КПУ расставила свои акценты в реформах

КПУ расставила свои акценты в реформах

Комментарии: 2
По мнению коммунистов, самая большая ошибка, которую могут допустить власти, - это передать систему ЖКХ в управление частным «управляющим компаниям». Фото УНИАН.

«ЖИЛКОДЕКС ЛИШИТ УКРАИНЦЕВ ПРАВА НА ЖИЛЬЕ»

Компартия остается единственной по-настоящему идеологической силой в Украине. Это демонстрирует четкая позиция, которую занимает КПУ в отношении ряда реформ, проводимых нынешней властью: несмотря на вхождение в парламентское большинство, фракция отказывается поддержать инициативы Кабмина, которые, по мнению депутатов, негативно скажутся на жизни украинцев.

- Фракция никогда не голосует за те вопросы, которые усложняют жизнь простых людей, - заявил «КП» лидер КПУ Петр Симоненко. - Фракция не будет голосовать за вопрос пенсионной реформы - у нас есть совершенно иная концепция, и за Жилищный кодекс мы никогда голосовать не будем - у нас также абсолютно другая концепция. Откройте советский Жилкодекс, посмотрите, что там написано и какие нормы прописаны в нынешнем проекте!

В Компартии поясняют: проект жилищной реформы защищает прежде всего интересы застройщиков, коммунальщиков и энергетиков. Например, на местах функции по обеспечению систем ЖКХ планируют передать частным управляющим компаниям - что автоматически будет означать практически полное отсутствие влияния потребителей услуг и лишение их существующих нынче прав. Опасения коммунистов обоснованны: если новый Жилкодекс будет принят, часть украинских граждан могут лишиться даже права на жилье, гарантированного Конституцией. А вопрос жилья и коммунальных услуг принадлежит к сфере государственной важности, и эта отрасль должена остаться в руках государства.

- Речь заходит о действительных интересах, фундаментальных правах граждан на жизнь, на свободу, на жилье… И шансы власти натолкнуться на реальный народный гнев, если она не прислушается к нашим аргументам, очень высоки, - считает народный депутат Украины, первый секретарь Николаевского обкома КПУ Владимир Матвеев. - Отсутствие убедительных аргументов в пользу Жилищного кодекса говорит о том, что отнюдь не забота о коммунальном хозяйстве ставилась во главу угла, а банальная жажда наживы.

«ЗЕЛЕНАЯ КАРТА» ДЛЯ СИСТЕМЫ ЖКХ

Еще один принципиально важный для КПУ вопрос, который должен быть отражен в новом Жилкодексе, - это бесплатное жилье для самых малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения. Для тех, кто имеет работу и возможность выплачивать ссуду за квартиру или дом, коммунисты предлагают учредить систему льготных целевых ипотечных кредитов - причем брать их украинцы должны будут не в частных банках, а в государственных.

По словам Владимира Матвеева, нельзя не согласиться с экспертным мнением, что Жилищный кодекс во многом списан с российской жилищной реформы. Соседи приняли соответствующий закон еще в 2005 году, но качество услуг ЖКХ в России падает, во многих городах наблюдаются перебои со светом, теплом.

- Ржавая вода в кране и забитые мусоропроводы стали во многих местах России совершенно обычными явлениями, и это все оплачивается за счет потребителя. Зато бесконтрольно растут цены, а допущенный к коммунальной кормушке бизнес озолотился за счет потребителей, - резюмировал Матвеев.

В Украине система ЖКХ сейчас также находится на грани катастрофы - как отмечают в Компартии, местные власти лишь имитируют деятельность, не имея конкретного плана реанимации коммунальной сферы.

- Чтобы люди понимали, для чего они идут на ту или иную должность, у них должен быть четкий план действий в решении накопившихся на сегодняшний день проблем, - уверен народный депутат от КПУ, первый секретарь Луганского обкома партии Спиридон Килинкаров.

По мнению депутата, за последние 15-20 лет ни одна власть не провела серьезных реформ в сфере ЖКХ. И чтобы решить проблему, нужна единая госпрограмма, «зеленая карта», которая стала бы лекалом для работы местных властей. Есть у Компартии и свое видение проблемы бесконтрольного повышения тарифов: на днях партия заявила о вынесении на рассмотрение народного референдума вопроса об оплате гражданами услуг ЖКХ не более чем 10% от общего дохода семьи.

ВМЕСТО КРЕДИТОВ ОТ МВФ - НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Еще одна реформа - пенсионная - вызывает протест КПУ, поскольку при ее проведении руководство ориентируется на сотрудничество с международными организациями. В партии считают, что Украина вполне могла бы отказаться от кредитов Международного валютного фонда, который взамен за деньги требует от нашей страны непопулярные реформы.

- Брать очередной кредит, загоняя наше население на пять лет в новую долговую яму, и при этом повышать пенсионный возраст - это глупо, - считает народный депутат от КПУ Евгений Царьков.

По его словам, наибольшее недовольство в доработанном законопроекте о пенсионной реформе вызывают прежде всего нормы о повышении пенсионного возраста для женщин, а также введение накопительной пенсионной системы, согласно которой граждане, которым на момент принятия закона еще не исполнилось 35 лет, будут обязаны перейти на эту систему накопления пенсионных сбережений и платить в пенсионный фонд от 2 до 7% от своего дохода. Кроме того, там прописана норма об увеличении минимального и нормативного страхового стажа для получения пенсии на десять лет.

- Лишь увеличив заработную плату и количество рабочих мест, правительство сможет увеличить поступления в Пенсионный фонд, - уверена депутат от КПУ Алла Александровская. - Правительству необходимо не набирать внешние кредиты, а строить заводы, создавать новые рабочие места.

К слову, этот вопрос также вошел в народный референдум. Теперь сами граждане смогут ответить, каких именно реформ они ожидают от власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия видеодизайнера в киеветутОдержимость Майкла Кинга