КПУ расставила свои акценты в реформах

КПУ расставила свои акценты в реформах

Комментарии: 2
По мнению коммунистов, самая большая ошибка, которую могут допустить власти, - это передать систему ЖКХ в управление частным «управляющим компаниям». Фото УНИАН.

«ЖИЛКОДЕКС ЛИШИТ УКРАИНЦЕВ ПРАВА НА ЖИЛЬЕ»

Компартия остается единственной по-настоящему идеологической силой в Украине. Это демонстрирует четкая позиция, которую занимает КПУ в отношении ряда реформ, проводимых нынешней властью: несмотря на вхождение в парламентское большинство, фракция отказывается поддержать инициативы Кабмина, которые, по мнению депутатов, негативно скажутся на жизни украинцев.

- Фракция никогда не голосует за те вопросы, которые усложняют жизнь простых людей, - заявил «КП» лидер КПУ Петр Симоненко. - Фракция не будет голосовать за вопрос пенсионной реформы - у нас есть совершенно иная концепция, и за Жилищный кодекс мы никогда голосовать не будем - у нас также абсолютно другая концепция. Откройте советский Жилкодекс, посмотрите, что там написано и какие нормы прописаны в нынешнем проекте!

В Компартии поясняют: проект жилищной реформы защищает прежде всего интересы застройщиков, коммунальщиков и энергетиков. Например, на местах функции по обеспечению систем ЖКХ планируют передать частным управляющим компаниям - что автоматически будет означать практически полное отсутствие влияния потребителей услуг и лишение их существующих нынче прав. Опасения коммунистов обоснованны: если новый Жилкодекс будет принят, часть украинских граждан могут лишиться даже права на жилье, гарантированного Конституцией. А вопрос жилья и коммунальных услуг принадлежит к сфере государственной важности, и эта отрасль должена остаться в руках государства.

- Речь заходит о действительных интересах, фундаментальных правах граждан на жизнь, на свободу, на жилье… И шансы власти натолкнуться на реальный народный гнев, если она не прислушается к нашим аргументам, очень высоки, - считает народный депутат Украины, первый секретарь Николаевского обкома КПУ Владимир Матвеев. - Отсутствие убедительных аргументов в пользу Жилищного кодекса говорит о том, что отнюдь не забота о коммунальном хозяйстве ставилась во главу угла, а банальная жажда наживы.

«ЗЕЛЕНАЯ КАРТА» ДЛЯ СИСТЕМЫ ЖКХ

Еще один принципиально важный для КПУ вопрос, который должен быть отражен в новом Жилкодексе, - это бесплатное жилье для самых малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения. Для тех, кто имеет работу и возможность выплачивать ссуду за квартиру или дом, коммунисты предлагают учредить систему льготных целевых ипотечных кредитов - причем брать их украинцы должны будут не в частных банках, а в государственных.

По словам Владимира Матвеева, нельзя не согласиться с экспертным мнением, что Жилищный кодекс во многом списан с российской жилищной реформы. Соседи приняли соответствующий закон еще в 2005 году, но качество услуг ЖКХ в России падает, во многих городах наблюдаются перебои со светом, теплом.

- Ржавая вода в кране и забитые мусоропроводы стали во многих местах России совершенно обычными явлениями, и это все оплачивается за счет потребителя. Зато бесконтрольно растут цены, а допущенный к коммунальной кормушке бизнес озолотился за счет потребителей, - резюмировал Матвеев.

В Украине система ЖКХ сейчас также находится на грани катастрофы - как отмечают в Компартии, местные власти лишь имитируют деятельность, не имея конкретного плана реанимации коммунальной сферы.

- Чтобы люди понимали, для чего они идут на ту или иную должность, у них должен быть четкий план действий в решении накопившихся на сегодняшний день проблем, - уверен народный депутат от КПУ, первый секретарь Луганского обкома партии Спиридон Килинкаров.

По мнению депутата, за последние 15-20 лет ни одна власть не провела серьезных реформ в сфере ЖКХ. И чтобы решить проблему, нужна единая госпрограмма, «зеленая карта», которая стала бы лекалом для работы местных властей. Есть у Компартии и свое видение проблемы бесконтрольного повышения тарифов: на днях партия заявила о вынесении на рассмотрение народного референдума вопроса об оплате гражданами услуг ЖКХ не более чем 10% от общего дохода семьи.

ВМЕСТО КРЕДИТОВ ОТ МВФ - НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Еще одна реформа - пенсионная - вызывает протест КПУ, поскольку при ее проведении руководство ориентируется на сотрудничество с международными организациями. В партии считают, что Украина вполне могла бы отказаться от кредитов Международного валютного фонда, который взамен за деньги требует от нашей страны непопулярные реформы.

- Брать очередной кредит, загоняя наше население на пять лет в новую долговую яму, и при этом повышать пенсионный возраст - это глупо, - считает народный депутат от КПУ Евгений Царьков.

По его словам, наибольшее недовольство в доработанном законопроекте о пенсионной реформе вызывают прежде всего нормы о повышении пенсионного возраста для женщин, а также введение накопительной пенсионной системы, согласно которой граждане, которым на момент принятия закона еще не исполнилось 35 лет, будут обязаны перейти на эту систему накопления пенсионных сбережений и платить в пенсионный фонд от 2 до 7% от своего дохода. Кроме того, там прописана норма об увеличении минимального и нормативного страхового стажа для получения пенсии на десять лет.

- Лишь увеличив заработную плату и количество рабочих мест, правительство сможет увеличить поступления в Пенсионный фонд, - уверена депутат от КПУ Алла Александровская. - Правительству необходимо не набирать внешние кредиты, а строить заводы, создавать новые рабочие места.

К слову, этот вопрос также вошел в народный референдум. Теперь сами граждане смогут ответить, каких именно реформ они ожидают от власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Спасибо  кнопкодавам : почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру
Спасибо "кнопкодавам": почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру 516 1

"Кнопкодавы" уволили Шокина, и из-за них он может вернуться в Генпрокуратуру.

Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова
Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова 297

Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы
Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы [фото] 612 2

В город Мари Йованович приехала на обычном экспрессе, прошлась по вокзалу и вместо машины села в исторический трамвай.

Происшествия

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 111

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

 Девушку прямо раздавило : у Домодедово автоцистерна наехала на людей
"Девушку прямо раздавило": у Домодедово автоцистерна наехала на людей [видео] 8185 1

У водителя пожарной автоцистерны, которая принадлежит аэропорту, случился гипертонический криз – алкоголя в крови не обнаружили.

Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами
Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами 298 1

29 марта воздушное судно Twin Squirrel вылетело с города Милтон-Кинс в Дублин. На борту воздушного судна находились пять человек.

Экономика

Как самому рассчитать абонплату за газ
Как самому рассчитать абонплату за газ 628

"КП" в Украине" составило специальную инструкцию для тех, кто хочет знать, какие суммы увидит в апрельских платежках.

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 523

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Как решение по  долгу Януковича  повлияет на курс доллара
Как решение по "долгу Януковича" повлияет на курс доллара 2034 8

Об этом рассказал экономист и добавил: в том, что эти 3 миллиарда придется отдавать, не было никаких сомнений.

Общество

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 59

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 558

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов
Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов [фото] 690

В корейских смартфонах появился безрамочный дисплей, и вслед за Apple исчезла кнопка "Домой".

Светская хроника и ТВ

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 543

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 307

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3976 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 99

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 563

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 725

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансия видеодизайнера в киеветутОдержимость Майкла Кинга