Украине возместят 60 миллионов долларов за «Тамифлю» Комментарии: 8

Американская компания Olden Group выплатит Украине компенсацию в 60 миллионов долларов - переплату в тройном размере - за вакцину «Тамифлю», закупленную нашей компанией «Интерфарм» в ноябре 2009 года. Именно тогда - в разгар свиного гриппа - правительство подписало постановление о предоставлении госгарантий (разрешение привлечь внешний кредит за счет налогоплательщиков. - Авт.) на закупку вакцины.

Решение о компенсации принял Окружной суд США, расположенный в Орегоне: судья Энн Эйкен удовлетворила исковые требования в размере почти 60 миллионов долларов в качестве денежного эквивалента убытков от Olden Group и второго ответчика - украинской компании ООО «Интерфарм», которых правительство Тимошенко использовало как посредников при закупках вакцины.

Исковое заявление было подано около года назад госпредприятием «Укрвакцина», заподозрившим, что Украина переплатила за «Тамифлю». Проверка показала, что подозрения не были беспочвенными - благодаря сети офшорных компаний, зарегистрированных в США и связанных с Olden Group, были обеспечены мошеннические схемы. Olden якобы заключила фиктивный контракт с компанией «Интерфарм» и представила фальшивые таможенные декларации, что исказило закупочные цены на вакцины.

Известно также, что информация о злоупотреблениях чиновников времен премьера Тимошенко вскрылась благодаря расследованию известнейшей аудиторской компании Trout Cacheris.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Харьковепогода киев на 3 дняАлена Бабенко