6 наивных вопросов о банковских ячейках

6 наивных вопросов о банковских ячейках

Никакой кризис не навредит содержимому сейфа.

Если вы собрались на отдых, а дома оставлять все, что нажито непосильным трудом, страшно, тогда можно воспользоваться услугами банков, предоставляющих клиентам специальные сейфы, или, как их еще называют, ячейки.

1. КАК ВЫБРАТЬ БАНК

Сколько раз в Украине ни грабили банки, но до сейфовых хранилищ злоумышленники ни разу не добирались. Обычно жертвами грабежей становятся кассиры. Поэтому с точки зрения безопасности все хранилища на сегодня одинаково надежны. 

Эксперты советуют обратить внимание на наличие отдельного входа в хранилище, которое гарантирует клиенту защиту от «лишних глаз» и позволит сохранить конфиденциальность.

Поэтому в первую очередь обратите внимание на удобство расположения банковского отделения и время доступа к хранилищу. Бывает так, что оно не совпадает с режимом работы отделения. В зависимости от желания угодить клиенту банки делают доступ к ячейкам до 17.00 - 19.00, самые продвинутые работают до 20.00, а некоторые - даже в выходные дни. Отделения с самым долгим временем работы, как правило, расположены в центре города.

Вторым шагом при выборе банка будет подбор размера ячеек. У каждого финучреждения свои стандарты, и они зачастую сильно отличаются. Чтобы не попасть впросак, измерьте весь свой скарб и прикиньте размеры необходимой ячейки, желательно с небольшим запасом.

Минимальная высота банковской ячейки составляет около 5 сантиметров - такого размера вполне достаточно, чтобы поместить папку с документами или слитки банковских металлов. Бывают сейфы высотой 10, 15, 20, 30 и 60 см. 

2. КАК ОФОРМИТЬ ДОГОВОР

Как сообщили нам в одном из банков, предоставление сейфа в пользование производится после заключения соответствующего договора и оплаты стоимости аренды сейфа. По своему усмотрению, в зависимости от объема имущества, можно выбрать наиболее подходящий размер сейфа. Каждый сейф имеет два замка и запирается на два ключа, один из которых будет находиться у клиента, а другой - храниться в банке. Арендовать индивидуальный сейф можно на любой срок. При этом клиент может доверить право пользования сейфом другому лицу после нотариального оформления доверенности.

3. ЧТО МОЖНО ХРАНИТЬ

Существуют ограничения на хранение определенных предметов в банковских ячейках. Это прежде всего то, что может повредить или разрушить сейфы, - взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества, а также все то, что запрещено законом. Несмотря на то что закладку имущества в ячейки работники банка не контролируют, если будут выявлены нарушения, арендатор может быть оштрафован.

Можно хранить в сейфах:

деньги,

ценные бумаги, 

коммерческую документацию, 

печати, 

ценности, 

ювелирные изделия, 

банковские металлы,

произведения искусства, антиквариат и многое другое.

Запрещено хранить:

оружие, 

легковоспламеняющиеся материалы, 

токсичные предметы, 

радиоактивные предметы, 

взрывоопасные предметы, 

наркотические вещества.

4. СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Стоимость услуги зависит от размера выбранной ячейки и срока ее аренды. Чем крупнее сейф, тем он дороже. Чем дольше срок аренды, тем дешевле плата в расчете на день. Средняя стоимость месячной аренды самых популярных у физических лиц ячеек высотой до 10 см составляет от 10 до 40 долларов. Но к летнему буму аренды сейфов банки всегда готовят специальные предложения для клиентов-отпускников. Часто банки предоставляют право аренды ячеек своим вкладчикам по символическим ценам.

За выданный ключ от ячейки банки берут залог, обычно от 50 до 100 долларов. Его отдают клиенту только в конце срока аренды после возвращения ключа. Если ключик потеряется, залог возвращен не будет. Кроме того, клиента могут дополнительно оштрафовать и даже заставить оплатить вскрытие и ремонт ячейки. Некоторые банки наказывают и забывчивых клиентов, которые вовремя не освобождают ячейки. Чтобы это не стало неприятным сюрпризом, следует внимательно читать договор: все возможные штрафные санкции там оговорены. 

5. КТО МОЖЕТ ВСКРЫТЬ ЯЧЕЙКУ

Закон разрешает принудительное вскрытие ячейки и арест хранящегося в ней имущества только с санкции прокурора или по решению суда. Клиента заранее уведомляют, что банк не несет ответственности за вскрытие ячейки представителями правоохранительных органов, предъявившими необходимые предписания. Сам банк может принудительно вскрыть ячейку лишь в исключительных случаях - например, при пожаре в хранилище, угрозе его затопления или прочих опасностях для имущества клиента. Кроме того, ячейки вскрываются, если клиент в течение нескольких недель после окончания срока аренды не является в банк.

6. БУДЕТ ЛИ БАНКОВСКИЙ РАБОТНИК ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ЦЕННОСТЕЙ В СЕЙФ

В различных банках к этому вопросу подходят по-разному. В некоторых клиент и сотрудник банка заходят в хранилище, открывают ячейку при помощи своих ключей, а потом сотрудник удаляется. Но бывает и по-другому - арендатор делает все, что ему нужно, в отдельной комнате, а в хранилище за ним уже наблюдает сотрудник банка. 

Банкиры говорят, что, по сути, это две разные услуги - охраняемый и неохраняемый сейф. В первом случае банк принимает от клиента ценности, контролирует их размещение и получение клиентом. Во втором - банки оказывают услуги клиентам по предоставлению сейфа, не охраняемого банком, то есть банк ограничивает свои обязанности только предоставлением в пользование сейфа, не принимая на себя обязанности обеспечить сохранность его содержимого. В этом случае банк гарантирует надлежащее состояние (исправность) такого сейфа, отсутствие возможности доступа третьих лиц к нему, а также предоставляет другие гарантии соответствия сейфа его целевому назначению. 

Ориентировочные цены на услуги банков

Посуточная арендная плата, грн. 

Вид сейфа От 3 до 30 дней / От 31 до 90 дней

Маленький 6 / 5 

Средний 12 / 10 

Большой 17 / 14

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт