Когда власть расписывается в бессилии Комментарии: 4

Например, в Харькове на рекламных билбордах развесили названия предприятий, которые платят низкие зарплаты. По мнению чиновников, это говорит о том, что сотрудники этих предприятий получают зарплаты «в конвертах». На сайте Харьковской обладминистрации эти билборды называют «доской позора», а список предприятий, которые выдают сотрудникам плату ниже минимальной, именуют «перечнем предприятий, выплачивающих зарплату «в конвертах».

Интересно, что, по словам самих бизнесменов, они работают в рамках законодательства, а низкие зарплаты объясняют частичной занятостью сотрудников своих предприятий. То есть закон не нарушают, иначе налоговая инспекция давно бы устроила им веселую жизнь.

Я, конечно, не исключаю, что попавшие в «позорный список» предприятия не работают «по-белому», но у нас половина экономики работает в тени. При этом государство так и не придумало способ вывести ее оттуда. Нет, для мелкого и среднего бизнеса написали Налоговый кодекс, в который уже сегодня нужно вносить изменения. Предприниматели затянули пояса, но начали приспосабливаться к новым условиям. А вот дыру под названием офшоры, которой пользуются крупные компании, никто и не подумал ликвидировать. Естественно, кто ж рубит сук, на котором сам и сидит?

Получается, что вместо борьбы с теневой экономикой у нас борются с ее отдельными проявлениями. Это все равно что лечить симптом, а не заболевание в целом.

Об эффективности такой борьбы говорить сложно. Обычным сотрудникам, которые работают на «позорных» предприятиях, от таких рекламных билбордов ни холодно ни жарко. Разве что руководителям подпортят деловую репутацию. Хотя даже во времена СССР такая пропаганда мало кого останавливала. Помните, как герой фильма «Бриллиантовая рука» обнаружил возле своего подъезда плакат «Позор пьянице и дебоширу Горбункову С.С.!»? Уже тогда подобная наглядная агитация вызывала смех. А сегодня «позорные списки», развешенные по городу, говорят лишь о бессилии власти, не способной победить теневую экономику, как и положено, законодательным путем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 5

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 510

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.