Золото: Период активного роста прошел

Золото: Период активного роста прошел

Больше всего упало серебро. Откатившись с $50 до $35, котировки серебряных производных взяли паузу. Правда, все это время котировки золота держались на падающих рынках весьма достойно, и на сегодня унция стоит больше 1500 долларов. Пока что золото продолжает отыгрывать свою роль защитного актива.

И, по прогнозам экспертов, золото продолжит пользоваться интересом со стороны инвесторов. Однако ожидать резких колебаний уже не стоит. Это и понятно: если доллар будет укрепляться, то золото не будет дорожать.

Аналитики HSBC говорят, что цены на сырье остаются достаточно высокими, фискальные проблемы не решены, а денежно-кредитная политика основных ЦБ по-прежнему очень мягкая, в связи с чем аналитики приняли решение повысить прогноз по средней цене золота на этот год до $1525 за тройскую унцию. А вот в следующем году золото может подешеветь. Согласно прогнозу банка, его средняя цена составит $1450.

Хотя есть и другие мнения. Некоторые аналитики уверены, что пресловутая «реструктуризация долгов Греции», по сути, означает дефолт. Его можно избежать только дополнительной эмиссией евро. США тоже не могут себе позволить прекращение эмиссии ради запуска экономики. В такой ситуации, когда денег становится все больше, золото будет дорожать. До конца года этот металл может подорожать на 100 долларов.

- Положить конец этому «ралли» могут повышение процентных ставок по всему миру и явные перемены в денежно-кредитной политике, - говорит председатель крупной консалтинговой компании GFMS Филип Клапвайк.

А пока в мировой экономике глобального роста не намечается. Однако, как мы уже неоднократно писали, вложения в слитки хороши только в качестве долгосрочной инвестиции, потому что потери от разницы курсов покупки и продажи слитков выше, чем рост курса. Такие вложения хороши в трех-, пятилетней перспективе. Не исключено, что за это время золото перешагнет ценовой порог в 2000 долларов США за тройскую унцию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт