Председатель Правления ПАО «Банк «Киевская Русь» Виктор Братко: В ближайшие годы мы должны войти в первую группу банков

Председатель Правления ПАО «Банк «Киевская Русь» Виктор Братко: В ближайшие годы мы должны войти в первую группу банков

Комментарии: 6
Виктор Братко считает, что главным преимуществом банка являются оперативная работа на всех уровнях и высокое качество обслуживания клиентов.

Если верить этому изречению, можно сказать, что банки, пережившие кризис, стали еще сильней, чем были раньше. Ну а те, кто смог пройти сквозь финансовую бурю без депозитно-кредитных скандалов, и вовсе можно назвать героями. Одним из таких финучреждений является банк «Киевская Русь». Воспользовавшись тем, что в этом году он празднует свое пятнадцатилетие, мы решили побеседовать с Председателем Правления ПАО «Банк «Киевская Русь» Виктором Братко и выяснить у него все подробности работы банковской системы в посткризисный период. t

СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

- Несмотря на заявления большинства банкиров, что финансовая система Украины уже вышла из кризиса, итоги года у многих свидетельствуют об обратном. Как закончил 2010 год ПАО «Банк «Киевская Русь»?

- Я бы не был столь оптимистичен относительно окончания кризиса, хотя результаты ПАО «Банк «Киевская Русь» выглядят как раз вполне удовлетворительно. За 2010 год активы банка выросли на 32 %, или на 1,2 млрд грн., и составили 5 млрд грн. Объемы привлеченных клиентских средств  выросли на 38 % и составили 3,5 млрд грн., а кредитный портфель юридических лиц вырос на 36 % и составил 3,3 млрд грн.

В целом для нашего банка восстановление началось еще в прошлом году. В 2010-м мы превысили докризисные показатели на 15-20%. За год  количество корпоративных клиентов, по сравнению с 2009 годом, выросло на тысячу единиц и составило 11 тысяч. Динамика роста количества клиентов-физлиц также положительная - к ПАО «Банк «Киевская Русь» в прошлом году присоединилось 32 тыс. клиентов, и сейчас их количество уже достигло 140 тыс. человек. Доверие  к банку выражается в динамике роста объемов средств физлиц на наших счетах, за год объемы этих средств  выросли  на 62 % и сегодня составляют 2,2 млрд грн. 

Результаты работы банка в первом квартале 2011-го положительные, плановые показатели - выполнены. За 4 месяца прирост активов ПАО «Банк «Киевская Русь» составил 18%.

- Несмотря на эти результаты, вы очень осторожно высказываетесь относительно окончания кризиса? 

- Да, несмотря на то что мы вернулись к прибыльной деятельности, говорить о том, что банковская система преодолела кризис, - рано. Во-первых, прибыль многих банков будет скорректирована на сумму резервов под проблемную задолженность, и сам факт наличия проблемной задолженности у банков - наглядное свидетельство того, что экономика еще не до конца выздоровела. 

- Насколько для вас актуальна проблема невыплаты кредитов клиентами?  

- Сегодня уровень проблемной задолженности в ПАО «Банк «Киевская Русь» -  8 %. Хотя для себя мы оцениваем его несколько выше -  порядка 10 %, так как есть реструктуризированные долги, и еще неизвестно, как они будут обслуживаться в следующем периоде. Чтобы сократить уровень проблемной задолженности, увеличиваем кредитный портфель. В 2011-м планируем сократить уровень проблемных активов на 50 %. Но для полного обновления кредитного портфеля необходимо время.

Я уверен, что в дальнейшем уровень проблемной задолженности будет только снижаться.  

СТАВКА НА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

- Вы планируете отказаться от работы с МСБ?

- Наоборот, мы сейчас активно развиваем это направление. Наша задача на этот год - активное кредитование реального сектора экономики и развитие розничного бизнеса через зарплатные проекты. При выдаче кредита юридическому лицу мы ставим обязательное условие - открытие счетов для возможной реализации зарплатных проектов в ПАО «Банк «Киевская Русь». Это позволяет нам в дальнейшем развивать кредитование сотрудников через зарплатные карты. Овердрафты - удобный для клиентов и один из наименее рисковых для банка видов кредитования. Сегодня конкуренция на рынке очень жесткая, и за клиентов приходится в прямом смысле слова бороться.  

В этом году мы создали специализированное управление по развитию МСБ. Его задача - нарастить кредитный портфель в этом сегменте до 150 млн грн. Я думаю, задача вполне нам по силам: по итогам квартала мы уже выдали малому и среднему бизнесу кредитов на 38 млн грн. В принципе, 150 млн грн. - не предел. ПАО «Банк «Киевская Русь» является участником программы Немецко-Украинского фонда. От фонда мы получили лимит на 3 млн евро, которые мы направим на кредитование. 

- Кто может получить кредит по этой программе?

- Программа Немецко-Украинского фонда пре-дусматривает кредитование по линиям Международных финансовых организаций физических лиц-предпринимателей и частных предприятий, фермерских хозяйств, которые работают в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. Мы готовы финансировать  проекты в сфере производства, услуг, торговли и сельского хозяйства (инвестпроекты, приобретение и строительство объектов недвижимости, пополнение оборотных средств, вложения в подготовку персонала, финансирование развития нового направления в бизнесе и текущие потребности). Однако фонд выдвигает довольно жесткие требования к потенциальным заемщикам. Как по мне, одно из наиболее сложно выполнимых требований сейчас - прозрачность бизнеса.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

- Вы сказали, что конкуренция на рынке сейчас очень высокая. В чем вы видите свои преимущества?

- Я считаю, что наши главные преимущества - оперативная работа на всех уровнях и высокое качество обслуживания клиентов. Банк всегда своевременно и в полном объеме выполнял и выполняет взятые на себя обязательства. Даже в период действия моратория на досрочный возврат вкладов мы в полном объеме выполняли свои обязательства перед клиентами. Сегодня оперативность по-прежнему играет огромную роль. Мы работаем на рынке уже 15 лет, и у нас есть клиенты, которые все это время обслуживаются у нас. При этом особых VIP-условий и привилегий у них нет. Рынок есть рынок: мы  не можем позволить себе работать в убыток. Если клиенты отдают предпочтение нам, значит, мы движемся в правильном направлении.

- Какие у вас планы на ближайшие пять лет?

- В наше время 5 лет - это очень долгосрочная перспектива. В ближайшие годы мы должны войти в первую группу банков. Продолжим развивать региональную сеть: сейчас мы работаем в 20 регионах. Хотим открыть представительство в Харькове. При этом новые отделения должны как минимум в течение 3 месяцев выйти на безубыточную работу. 

Ну а в целом мы стремимся к европейским стандартам работы. Развиваем ИТ-технологии, без которых разрабатывать новые продукты сложно. Например, нашим клиентам доступна услуга онлайн-банкинга. Но прогресс не стоит на месте, и того, что есть, уже недостаточно. Со временем клиенты все реже будут приходить в банк, поэтому и мы должны идти в ногу со временем. Будем стараться повышать качество работы: особое внимание уделяем работе с персоналом - организовываем различные тренинги, семинары, обучающие курсы для сотрудников. Как показывает практика, максимальная эффективность достигается в том случае, когда мы сами готовим и обучаем сотрудников. Ведь мы понимаем внутреннюю структуру и особенности банка, знаем о его проблемах, его плюсах и минусах, сильных и слабых сторонах. 

За 15 лет работы на рынке мы пережили три кризиса: это и кризис 1998 года, и события 2004 года, и кризис 2008-го. Все самое худшее уже позади, сейчас перед нами открываются новые возможности, которыми нельзя не воспользоваться. 

- Что нового вы можете предложить клиентам в канун 15-летия банка?

- Мы уже предложили нашим клиентам несколько акционных продуктов. Один из них - депозитный вклад «Юбилейный» (для корпоративных и розничных клиентов). Несмотря на то что ставка по нему всего на 1% выше стандартной, новый продукт пользуется огромным спросом среди клиентов. В условиях, когда ставки постоянно снижаются, даже 1% - это уже шанс заработать. 

Наша справка

ПАО «Банк «Киевская Русь» основан 30.05.1996 года (Лицензия НБУ №19 от 27.05.2011 г.).  По определению независимого рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», кредитный рейтинг банка - uaBBB с прогнозом - «Стабильный».

По состоянию на 01.05.2011 региональная сеть банка насчитывает 141 учреждение. В том числе 7 филиалов и 134 отделения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 73

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки
В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки [видео] 569

Президент США пока что воздержался от комментариев.

ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун
ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун 95

Генеральная прокуратура не открывала уголовные производства против и.о. министра охраны Ульяны Супрун. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Происшествия

В США жертвами торнадо стали 5 человек
В США жертвами торнадо стали 5 человек 81

В пятницу, 28 апреля, на территории штата Техас начались сильные ливни, которые сопровождались ураганом и смерчами. В результате несколько десятков человек оказались в больницах, есть погибшие.

В горах Кубы разбился самолет Ан-26
В горах Кубы разбился самолет Ан-26 643

На западе Кубы вечером 29 апреля потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились 8 человек. Все люди, находившиеся на борту авиасудна, погибли.

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 1149 2

На борту могли находиться до 39 человек.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 163

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2721

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1541 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 196 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

В США вышла книга о ликвидации Бен Ладена
В США вышла книга о ликвидации Бен Ладена 47 1

Американский военный Роберт О’Нилл выпустил книгу The Operator ("Механик"), в которой описана спецоперация по устранению Усамы Бен Ладена. В ней автор также утверждает, что именно он выстрелил в террориста номер один.

1 мая: День солидарности, пережиток прошлого или начало полевых работ?
1 мая: День солидарности, пережиток прошлого или начало полевых работ? 120

Украинцы ждут начала мая, пожалуй, с большим воодушевлением, чем отпуск. Ведь первые по-настоящему теплые дни замечательно совпадают с дополнительными выходными.

Светская хроника и ТВ

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 709 5

Музыкант дал очередное интервью.

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 403

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 383 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 1120 1

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1274

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 622 6

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.