Председатель Правления ПАО «Банк «Киевская Русь» Виктор Братко: В ближайшие годы мы должны войти в первую группу банков

Председатель Правления ПАО «Банк «Киевская Русь» Виктор Братко: В ближайшие годы мы должны войти в первую группу банков

Комментарии: 6
Виктор Братко считает, что главным преимуществом банка являются оперативная работа на всех уровнях и высокое качество обслуживания клиентов.

Если верить этому изречению, можно сказать, что банки, пережившие кризис, стали еще сильней, чем были раньше. Ну а те, кто смог пройти сквозь финансовую бурю без депозитно-кредитных скандалов, и вовсе можно назвать героями. Одним из таких финучреждений является банк «Киевская Русь». Воспользовавшись тем, что в этом году он празднует свое пятнадцатилетие, мы решили побеседовать с Председателем Правления ПАО «Банк «Киевская Русь» Виктором Братко и выяснить у него все подробности работы банковской системы в посткризисный период. t

СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

- Несмотря на заявления большинства банкиров, что финансовая система Украины уже вышла из кризиса, итоги года у многих свидетельствуют об обратном. Как закончил 2010 год ПАО «Банк «Киевская Русь»?

- Я бы не был столь оптимистичен относительно окончания кризиса, хотя результаты ПАО «Банк «Киевская Русь» выглядят как раз вполне удовлетворительно. За 2010 год активы банка выросли на 32 %, или на 1,2 млрд грн., и составили 5 млрд грн. Объемы привлеченных клиентских средств  выросли на 38 % и составили 3,5 млрд грн., а кредитный портфель юридических лиц вырос на 36 % и составил 3,3 млрд грн.

В целом для нашего банка восстановление началось еще в прошлом году. В 2010-м мы превысили докризисные показатели на 15-20%. За год  количество корпоративных клиентов, по сравнению с 2009 годом, выросло на тысячу единиц и составило 11 тысяч. Динамика роста количества клиентов-физлиц также положительная - к ПАО «Банк «Киевская Русь» в прошлом году присоединилось 32 тыс. клиентов, и сейчас их количество уже достигло 140 тыс. человек. Доверие  к банку выражается в динамике роста объемов средств физлиц на наших счетах, за год объемы этих средств  выросли  на 62 % и сегодня составляют 2,2 млрд грн. 

Результаты работы банка в первом квартале 2011-го положительные, плановые показатели - выполнены. За 4 месяца прирост активов ПАО «Банк «Киевская Русь» составил 18%.

- Несмотря на эти результаты, вы очень осторожно высказываетесь относительно окончания кризиса? 

- Да, несмотря на то что мы вернулись к прибыльной деятельности, говорить о том, что банковская система преодолела кризис, - рано. Во-первых, прибыль многих банков будет скорректирована на сумму резервов под проблемную задолженность, и сам факт наличия проблемной задолженности у банков - наглядное свидетельство того, что экономика еще не до конца выздоровела. 

- Насколько для вас актуальна проблема невыплаты кредитов клиентами?  

- Сегодня уровень проблемной задолженности в ПАО «Банк «Киевская Русь» -  8 %. Хотя для себя мы оцениваем его несколько выше -  порядка 10 %, так как есть реструктуризированные долги, и еще неизвестно, как они будут обслуживаться в следующем периоде. Чтобы сократить уровень проблемной задолженности, увеличиваем кредитный портфель. В 2011-м планируем сократить уровень проблемных активов на 50 %. Но для полного обновления кредитного портфеля необходимо время.

Я уверен, что в дальнейшем уровень проблемной задолженности будет только снижаться.  

СТАВКА НА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

- Вы планируете отказаться от работы с МСБ?

- Наоборот, мы сейчас активно развиваем это направление. Наша задача на этот год - активное кредитование реального сектора экономики и развитие розничного бизнеса через зарплатные проекты. При выдаче кредита юридическому лицу мы ставим обязательное условие - открытие счетов для возможной реализации зарплатных проектов в ПАО «Банк «Киевская Русь». Это позволяет нам в дальнейшем развивать кредитование сотрудников через зарплатные карты. Овердрафты - удобный для клиентов и один из наименее рисковых для банка видов кредитования. Сегодня конкуренция на рынке очень жесткая, и за клиентов приходится в прямом смысле слова бороться.  

В этом году мы создали специализированное управление по развитию МСБ. Его задача - нарастить кредитный портфель в этом сегменте до 150 млн грн. Я думаю, задача вполне нам по силам: по итогам квартала мы уже выдали малому и среднему бизнесу кредитов на 38 млн грн. В принципе, 150 млн грн. - не предел. ПАО «Банк «Киевская Русь» является участником программы Немецко-Украинского фонда. От фонда мы получили лимит на 3 млн евро, которые мы направим на кредитование. 

- Кто может получить кредит по этой программе?

- Программа Немецко-Украинского фонда пре-дусматривает кредитование по линиям Международных финансовых организаций физических лиц-предпринимателей и частных предприятий, фермерских хозяйств, которые работают в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. Мы готовы финансировать  проекты в сфере производства, услуг, торговли и сельского хозяйства (инвестпроекты, приобретение и строительство объектов недвижимости, пополнение оборотных средств, вложения в подготовку персонала, финансирование развития нового направления в бизнесе и текущие потребности). Однако фонд выдвигает довольно жесткие требования к потенциальным заемщикам. Как по мне, одно из наиболее сложно выполнимых требований сейчас - прозрачность бизнеса.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

- Вы сказали, что конкуренция на рынке сейчас очень высокая. В чем вы видите свои преимущества?

- Я считаю, что наши главные преимущества - оперативная работа на всех уровнях и высокое качество обслуживания клиентов. Банк всегда своевременно и в полном объеме выполнял и выполняет взятые на себя обязательства. Даже в период действия моратория на досрочный возврат вкладов мы в полном объеме выполняли свои обязательства перед клиентами. Сегодня оперативность по-прежнему играет огромную роль. Мы работаем на рынке уже 15 лет, и у нас есть клиенты, которые все это время обслуживаются у нас. При этом особых VIP-условий и привилегий у них нет. Рынок есть рынок: мы  не можем позволить себе работать в убыток. Если клиенты отдают предпочтение нам, значит, мы движемся в правильном направлении.

- Какие у вас планы на ближайшие пять лет?

- В наше время 5 лет - это очень долгосрочная перспектива. В ближайшие годы мы должны войти в первую группу банков. Продолжим развивать региональную сеть: сейчас мы работаем в 20 регионах. Хотим открыть представительство в Харькове. При этом новые отделения должны как минимум в течение 3 месяцев выйти на безубыточную работу. 

Ну а в целом мы стремимся к европейским стандартам работы. Развиваем ИТ-технологии, без которых разрабатывать новые продукты сложно. Например, нашим клиентам доступна услуга онлайн-банкинга. Но прогресс не стоит на месте, и того, что есть, уже недостаточно. Со временем клиенты все реже будут приходить в банк, поэтому и мы должны идти в ногу со временем. Будем стараться повышать качество работы: особое внимание уделяем работе с персоналом - организовываем различные тренинги, семинары, обучающие курсы для сотрудников. Как показывает практика, максимальная эффективность достигается в том случае, когда мы сами готовим и обучаем сотрудников. Ведь мы понимаем внутреннюю структуру и особенности банка, знаем о его проблемах, его плюсах и минусах, сильных и слабых сторонах. 

За 15 лет работы на рынке мы пережили три кризиса: это и кризис 1998 года, и события 2004 года, и кризис 2008-го. Все самое худшее уже позади, сейчас перед нами открываются новые возможности, которыми нельзя не воспользоваться. 

- Что нового вы можете предложить клиентам в канун 15-летия банка?

- Мы уже предложили нашим клиентам несколько акционных продуктов. Один из них - депозитный вклад «Юбилейный» (для корпоративных и розничных клиентов). Несмотря на то что ставка по нему всего на 1% выше стандартной, новый продукт пользуется огромным спросом среди клиентов. В условиях, когда ставки постоянно снижаются, даже 1% - это уже шанс заработать. 

Наша справка

ПАО «Банк «Киевская Русь» основан 30.05.1996 года (Лицензия НБУ №19 от 27.05.2011 г.).  По определению независимого рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», кредитный рейтинг банка - uaBBB с прогнозом - «Стабильный».

По состоянию на 01.05.2011 региональная сеть банка насчитывает 141 учреждение. В том числе 7 филиалов и 134 отделения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт