Украина увеличивает 
объемы добычи газа

Украина увеличивает 
объемы добычи газа

Комментарии: 2
Огромная буровая установка «Таврида», которая уже отслужила 16 лет, отправляется на Архангельское месторождение.

СДЕЛАНО В УКРАИНЕ

К большому сожалению, все эти годы нам приходится покупать за рубежом то, что у нас, как говорится, под ногами валяется. Прежде всего это касается наших энергетических ресурсов. А ведь по оценкам экспертов, потенциальные запасы шельфа Черноморского и Азовского морей составляют 2,3 млрд тонн топлива (как нефти, так и газа). Как рассказал председатель правления «Черноморнефтегаза» Валерий Ясюк, за последние 10 лет компания из-за нехватки финансирования не ввела в строй ни одного месторождения, а новые скважины бурила только на небольших, давно обустроенных участках в Азовском море. 

Правда, в последнее время в этом направлении начинают ощущаться существенные сдвиги в позитивную сторону. После длительной паузы украинские газодобытчики вновь взялись за разработку шельфа Черного и Азовского морей, что позволит существенно сократить импорт энергоносителей из России. В планах «Черноморнефтегаза» увеличить добычу природного газа в 1,8 раза.

- Мы имеем утвержденную стратегию по существенному увеличению добычи газа к 2015 году. По нашим планам, мы будем добывать 1,8 млрд куб. метров природного газа, - заявил Валерий Ясюк.

Из 20 миллиардов кубометров газа, добываемого Украиной, лишь около 5% - результат работы на шельфе Черного и Азовского морей. Сейчас в разработке «Черноморнефтегаза» 6 старых месторождений: два газоконденсатных (Голицынское и Штормовое) и 4 газовых (Архангельское, Стрелковое, Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское). В ближайшее время начнут качать газ из Одесского и Безымянного месторождений, суммарные запасы которых составляют 21 млрд кубометров голубого топлива. При полном обустройстве обоих месторождений ежегодная добыча может составить 0,5 млрд куб. метров газа. 

Кроме того, к 2015 году руководство «Черноморнефтегаза» намерено освоить месторождение Субботина, которое при успешной разработке сможет выдать на-гора 10 млн тонн «черного золота», или же 500-700 тысяч тонн нефти в год. 

- Компания уже приобрела трубоукладочные суда, которые позволяют устанавливать подводные газопроводы, - рассказал о планах на ближайшее время председатель правления «Черноморнефтегаза».

ВСЕ ГЛУБЖЕ И ГЛУБЖЕ

Ввести в эксплуатацию новые месторождения компания сможет лишь при поступлении средств. По словам руководителя «Черноморнефтегаза», благодаря финансированию с 2010 года началось серьезное обновление материально-технической базы, в частности флота и буровых установок. Ранее компании приходилось «выезжать» на технике, которая строилась еще во времена СССР. 

- Что касается месторождений, то мы их последние пять лет лишь дообустраивали, но не вводили в эксплуатацию как полноценные участки по добыче газа, - рассказал Ясюк.

Сейчас в Черном море находятся две отечественные буровые установки «Силаш» и «Таврида», возраст которых 32 и 16 лет соответственно. Они работают на небольших, по современным меркам, глубинах и уже практически исчерпали свой ресурс.

Еще один недостаток отечественных установок - глубина бурения. Они позволяют работать только на глубине 70 метров под водой и бурить 5000-метровые скважины уже непосредственно в грунте. Хотя в планах «Черноморнефтегаза» пополнить арсенал буровых установок сингапурским ноу-хау. Установку купили с расчетом на Субботинское месторождение. В отличие от уже существующих, она позволит бурить скважины на глубине 120 метров под водой, а глубина самой скважины составит 9000 метров.

- Это позволит нам претендовать на новые лицензии, приблизительно на 50% больше заявок мы сможем подать в Минприроды. По наиболее перспективным из них мы уже подали документацию, когда узнали, что платформа закуплена, и ожидаем реакции власти, - рассказал председатель правления «Черноморнефтегаза».

Транспортировка платформы из Сингапура в Украину начнется уже с 27 июня этого года, а продлится этот сложный процесс несколько месяцев. После этого будут проведены монтаж буровой установки в Черном море и введение ее в эксплуатацию. При покупке платформы особое внимание уделялось ее безопасности - чтобы не повторилась ситуация с утечкой нефти в море, как это произошло в Мексиканском заливе. По словам Ясюка, эта установка окупится через 6-8 лет и будет использоваться прежде всего для запуска Субботинского месторождения нефти. 

- Одна только скважина на Субботинском месторождении стоила 130 миллионов гривен. Поэтому, скажем, обустройство в первую очередь не всего месторождения, а 60 скважин, как мы рассматриваем, будет стоить 1 миллиард 200 миллионов гривен, - сказал Валерий Ясюк.

В то же время, по его словам, 9000 метров - не предел. Председатель правления «Черноморнефтегаза» предупредил, что в будущем для освоения шельфа понадобятся установки, позволяющие работать на еще большей глубине.

ЦЕНА ВОПРОСА - 
300 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

В свою очередь начальник управления флота ГАО «Черноморнефтегаз» Алексей Черногорский рассказал о том, что в этом году компания получит новые суда, которые позволят намного быстрее доставлять вахты на добывающие платформы, а также устанавливать буровые вышки в море. 

- На сегодняшний день потребность компании в новых судах довольно высока - почти вся техника устарела. Кроме того, в связи с тем, что мы наметили увеличение добычи энергоресурсов, придется докупать новые суда, которые будут обслуживать платформы, - заявил он. Алексей Черногорский добавил, что с покупкой судов проблем быть не должно - государство выделяет на это необходимые средства. 

В целом на протяжении ближайших двух лет правительство планирует инвестировать в увеличение добычи газа 300 миллионов долларов, привлекать зарубежные инвестиции, а также мировые компании для разработки нефтегазовых месторождений. По самым скромным прогнозам, это даст государству дополнительно 1,2 миллиарда кубометров собственного газа. 

- Шельф Черного моря у нас не очень хорошо исследован. Морское бурение всегда дороже, чем на суше, в 8, а иногда 10 раз, - рассказал начальник управления добычи газа ГАО «Черноморнефтегаз» Антон Новиков.

К слову, получать дополнительные объемы газа Украина намеревается не только благодаря освоению новых месторождений. НАК «Нафтогаз» запустил пилотные проекты по «дожимке» голубого топлива из устаревших скважин, которые находятся на суше и могут давать дополнительно 200 миллионов кубометров газа в год. 

Компрессоры в настоящее время успешно работают в Полтавской области, в частности на Опишнянском месторождении. Кроме того, на истощенных месторождениях внедряется технология по докачке газа при помощи азота - такая технология до сих пор в Украине не использовалась.

НАША СПРАВКА

ГАО «Черноморнефтегаз» (100% акций принадлежат НАК «Нафтогаз України») является единым производственно-хозяйственным комплексом, ведущим поисково-разведочное бурение в пределах шельфа Черного и Азовского морей. В общей сложности на балансе ГАО «Черноморнефтегаз» находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений составляют 58,56 млрд куб. метров природного газа, 1,231 млн тонн газового конденсата и 2,530 млн тонн нефти.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В нынешнем году Украина планирует закупить у России 40 миллиардов кубометров газа. Объем голубого топлива, которое наше государство добывает самостоятельно, составляет около 20 миллиардов кубометров. По оценкам экспертов, если НАК «Нафтогаз» удастся постоянно увеличивать объемы собственной добычи, через 20-25 лет мы сможем выйти на такой уровень, когда о закупке этого топлива у соседей можно будет забыть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт