Металлурги просят снизить «убойный» тариф

Металлурги просят снизить «убойный» тариф

Комментарии: 10
Работники Запорожского завода ферросплавов приехали в Киев, чтобы лично рассказать чиновникам, к чему может привести рост тарифов на электроэнергию. Фото автора.

ПОХОД НА КИЕВ

На этой неделе в Киев приехали работники Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ), который находится на грани закрытия. Всему виной возросшие тарифы на электроэнергию, без которой производство продукции меткомбината невозможно. Львиную долю в себестоимости ферросплавов составляют затраты на электроэнергию. До конца прошлого года ЗЗФ относился к первому, льготному, классу потребителей, но с нового года был переведен во второй. Кроме того, цены на электроэнергию постоянно растут, что делает производство нерентабельным.

- Мы приехали в Киев, чтобы лично рассказать чиновникам, к чему может привести такой рост тарифов, - говорит главный инженер ЗЗФ Юрий Прийменко. - Мы вынуждены покупать электроэнергию дороже, чем по 1 гривне за киловатт-час, и это при том, что мы крупнейший потребитель электроэнергии Запорожской АЭС. Наш завод специально расположен рядом с АЭС, чтобы не было потерь на транспортировку. При этом себестоимость электричества у ЗАЭС составляет около 19 копеек за киловатт, а на гидроэлектрос танции - около 12 копеек за киловатт. Как можно конкурировать с другими производителями, если большинство заводов во всем мире покупают электроэнергию по цене 32 копейки за киловатт? Из-за такой тарифной дискриминации наши затраты на электроэнергию с нового года выросли больше чем на 10 млн гривен в месяц.

СОЦИАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

По словам работников предприятия, в такой ситуации украинский рынок уже наводнила более дешевая импортная продукция. Украинский же завод - на грани остановки.

- Нас уже ознакомили с приказом, что часть коллектива могут сократить, - говорит начальник цеха ЗЗФ Сергей Ралко. - Если ситуацию не решат до первых чисел июля, то придется увольнять людей.

Остановка такого предприятия, как ЗЗФ, может стать настоящей социальной катастрофой для промышленного региона. Работники предприятия говорят, что это приведет к сокращению более 2000 человек, снижению на треть заработной платы и к росту социальной напряженности в регионе; потерям государства только за 6 месяцев т.г. от нереализованной электроэнергии на сумму 286 млн грн., а до конца года они могут составить еще более 500 млн гривен; потерям бюджета и социальных фондов на сумму более 85 млн гривен в год.

Работники завода передали свои требования всем чиновникам НКРЭ и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, а также обратились с открытыми письмами к президенту и народным депутатам Украины, в которых просят вмешаться в сложившуюся ситуацию с размерами тарифов для ферросплавных предприятий. Посмотрим, насколько чиновники могут не только твердить о заботе об украинской экономике, но и делать что-то для ее развития. 

КОМПЕТЕНТНО

Как вывести отрасль из кризиса

В силу объективных причин, таких как ухудшение конъюнктуры рынка выпускаемой ими продукции, снижение спроса на нее и последовавшее вследствие этого падение цен, ЗАлК и ЗЗФ уменьшили потребление электроэнергии, - говорит вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. - В результате по сугубо формальным факторам ЗАлК и ЗЗФ были переведены во второй класс потребителей, что привело к существенному увеличению для них стоимости электроэнергии. Из-за технологии производства расходы на электро­энергию при производстве алюминия и ферросплавов имеют в себестоимости продукции удельный вес на уровне 43-48%. Рост тарифа на электроэнергию для производителей ферросплавов и алюминия привел к тому, что их работа стала нерентабельной. В результате указанные предприятия были вынуждены сокращать производство и увольнять сотрудников.

С точки зрения интересов экономики Украины необходимо ввести практику предоставления дифференцированного тарифа для промышленных потребителей электроэнергии, особенно обратив внимание на те предприятия, которые потребляют большое количество электроэнергии в силу технологической необходимости. Дифференцированный тариф стоит распространить на предприятия, которые имеют следующие схожие признаки: работа в непрерывном цикле, определенный объем потребления электроэнергии, ограниченный жесткими рыночными условиями, уровень рентабельности производства. К таковым относятся производители ферросплавов и алюминия.

Государственная поддержка энергоемких производств успешно применяется в цивилизованных странах. Это полностью логично, поскольку специальные тарифы не являются субсидированием отдельных неэффективных товаропроизводителей. Наоборот, речь идет о поддержке ключевых предприятий. А специальные тарифы на электроэнергию для них стимулируют общий экономический рост. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа швейцар Одессапогода ХургадаNatascha McElhone