Катерина ЗОРИНА. Фото УНИАН. (9 июня 2011)
Украина теряет от коррупции 
20 миллиардов 
гривен 
в год

Украина теряет от коррупции 
20 миллиардов 
гривен 
в год

Комментарии: 22

ЛАВРИНОВИЧА 
И ХОРОШКОВСКОГО СДЕЛАЛИ «ГЛАВНЫМИ 
ПО ВЗЯТКАМ»

Этого момента в стране ждали больше года. После того как глава государства одним росчерком пера отменил предыдущие антикоррупционные законы, парламент приступил к разработке новых.

- Последние 15 месяцев мы напряженно работали над искоренением этого позорного явления (коррупции. - Авт.). Результатом этой работы стало принятие антикоррупционного законодательства, в частности закона о принципах предупреждения и противодействия коррупции. Я эти законы подписал, - объявил президент во всеуслышание на заседании Национального антикоррупционного комитета.

По словам Януковича, на взятках Государственный бюджет Украины ежегодно теряет 20 миллиардов гривен. Десять лет - и почти годовой бюджет страны!  

- Это средства, которые не поступили в бюджет или были похищены через коррупционные схемы, - заявил Янукович. - Через коррупционные обороты и в сфере государственных закупок от 10 до 15 процентов государственного бюджета оседает в карманах чиновников - это 4-7 миллиардов долларов.

По его словам, разворовывание бюджетных средств, земли и полезных ископаемых уже никого не удивляет. Кроме наполнения бюджета, коррупция также тормозит поступление в страну инвестиций.

- Украина платит большую цену за коррупцию. Коррупционный налог тяжким бременем ложится в целом на всю экономику государства, - резюмировал Янукович.

К слову, антикоррупционное законодательство вступит в силу с 1 июля. До этого времени Янукович ждет предложений по антикоррупционной стратегии.

Президент также отметил, что документ дает право президенту на создание специального уполномоченного органа по борьбе с коррупцией. А пока «контролировать взятки» будут министр юстиции Александр Лавринович совместно с главой СБУ Валерием Хорошковским.

К заседанию антикоррупционного комитета президент подписал главный закон по борьбе с взятками. Фото Михаила МАРКИВА.
К заседанию антикоррупционного комитета президент подписал главный закон по борьбе с взятками. Фото Михаила МАРКИВА.

ЧИНОВНИКАМ ЗАПРЕТИЛИ ПРЯТАТЬСЯ ЗА ЮБКИ ЖЕН

Самое главное в новом антикоррупционном законе - карманы чиновников становятся прозрачными. Правда, декларировать свои доходы и расходы госслужащие и члены их семей будут только с 1 января 2012 года. При этом под контроль попадают лишь покупки дороже 150 тысяч гривен, или 18,5 тысячи долларов. Примечательно, что месяц назад депутаты в три раза увеличили эту сумму.

- Если вы купите автомобиль за 110 тысяч гривен, то декларировать его не надо. Можно еще хитрее пойти. Купить «Бентли», но выплачивать его по частям - каждый день по 149 тысяч, и декларировать эту покупку тоже не будут. Разве это борьба с коррупцией? Это профанация! - возмутился первый заместитель антикоррупционного комитета ВР Геннадий Москаль.

Тем не менее, по мнению экспертов, эта норма все равно важна, ведь сравнивая доходы и расходы, можно проанализировать, был ли у чиновника незаконный заработок и переписывал ли он на своих родственников нечестно нажитое добро.

Еще одно нововведение для чиновников - теперь госслужащие будут указывать не только годовой доход, но и среднемесячную зарплату, количество и стоимость подарков, вознаграждений, сумму гонораров, алиментов, наследства, доходы от продажи ценных документов, недвижимости, аренды и страховки.

КОМПЕТЕНТНО

Политолог Вадим Карасев:

- Иначе победить коррупцию невозможно. Чиновники при их небольших зарплатах в три-четыре тысячи гривен как брали, так и будут брать взятки, - заявил «КП» политолог. - Конечно, сейчас закон немножко их приструнит, и на самом низшем уровне взяточничество сократится. А те, кто воровал вагонами, будут это делать и дальше, поскольку они всегда могут откупиться от правоохранителей и суда.

СПРАВКА «КП»

Почему 150 тысяч?

Изначально в законопроекте вообще не была прописана сумма покупок, обязательных для декларации. Поэтому в «антикоррупционном» комитете предложили сделать ее эквивалентной 50 тысячам гривен - именно столько среднестатистический чиновник зарабатывает в год. Однако последняя поправка, принятая 12 мая, подняла «планку» до 150 тысяч. Как пояснил глава фракции регионов, именно эта сумма согласована с Международной организацией по борьбе с отмыванием нелегальных доходов FATF. Но оппозиция считает, что такая цифра полностью нивелирует вопросы декларирования доходов госслужащими.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженер-эколог Днепропетровскк вечерудрама Не угаснет надежда