Чем Украина может 
расплатиться 
за дешевый газ

Чем Украина может 
расплатиться 
за дешевый газ

Комментарии: 32
По мнению экспертов, переговоры по газу продлятся до конца года.

ПУТИН И АЗАРОВ 
СЫГРАЛИ В ФУТБОЛ

Общение на российской земле двух глав правительств оказалось куда более длительным, чем на украинской территории. Если киевская встреча Путина и Азарова в апреле продолжалась от силы 45 минут, то в этот раз премьеры говорили почти три часа. В ходе беседы с украинским коллегой Владимир Путин в очередной раз дал понять, что Украине стоит активнее подключаться к интеграционным проектам, а точнее, к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана и Единому экономическому пространству.

- Мяч сейчас на украинской стороне. Нужно все посмотреть и взвесить, и если с украинской стороны будет политическая воля по вступлению в эти проекты, то мы будем это только приветствовать. Россия готова к тому, чтобы Украина подключилась к этим вопросам более активно, - заявил глава российского правительства на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества двух стран.

Но Украину больше интересовал вопрос цены на газ. Николай Азаров повторил свои слова, что газовые соглашения с Россией обременительны для украинской экономики, поэтому их необходимо менять.

- Мы глубоко убеждены, что действующее соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и является достаточно обременительным для украинской экономики, - заявил Азаров, заодно напомнив, что Украина является самым крупным покупателем газа и исправным плательщиком. 

«БАРТЕРНЫЙ ВАРИАНТ»

Однако, похоже, позиция России в газовом вопросе принципиальна: цену на голубое топливо пока снижать никто не собирается. Именно такой исход переговоров накануне и прогнозировали эксперты.

- Не исключено, что переговоры будут продолжаться до конца года. Сомневаюсь, что украинская сторона согласится на полное вхождение в Таможенный союз в обмен на дешевый газ, - рассказал «КП» эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Эксперт не исключает, что будет обговариваться и какой-то «бартерный вариант», как это было с продлением срока пребывания российского фота в Севастополе.

- Что касается разговоров о возможном слиянии «Нафтогазу» и «Газпрома», то тут надо обсуждать конкретные условия создания совместного предприятия, правда, они пока не известны. Однако это может произойти на уровне слияния самих холдингов или же «Газпром» может войти в акционерные капиталы отдельных компаний, из которых состоит «Нафтогаз». Скорее всего, по этому варианту и будут проходить дальнейшие переговоры, - добавил Газизуллин.

В свою очередь политолог Тарас Березовец считает, что таким вариантом может быть признание Азовского моря внутренним, на чем настаивают россияне. Кроме того, украинской стороне могут предложить совместное использование Керченского пролива, но это уже будет сдачей экономических интересов Украины.

- За использование Керченского пролива Украина ежегодно получает порядка $200 миллионов, поэтому такой вариант является нежелательным для нас. А вот от использования Азовского моря существенных экономических потерь мы не понесем, так что такой вариант является наиболее вероятным в обмен на получение дешевого газа, - рассказал эксперт «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт