Нацбанк уполномочен заявить: гривна может рухнуть

Нацбанк уполномочен заявить: гривна может рухнуть

Комментарии: 108
Чую, пахнет ростом доллара! Фото Максима ЛЮКОВА.

На прошлой неделе в прессу попало письмо главы Нацбанка Сергея Арбузова премьер-министру Николаю Азарову, в котором он в довольно жесткой форме рассказал правительству, чем грозит экономике страны отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом. Главный банкир страны выразил обеспокоенность тем, что будет сложно удержать инфляцию и расплатиться по долгам осенью. Мы решили разобраться, что же ждет экономику нашей страны в ближайшее время…

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Тема сотрудничества Украины и МВФ поднимается регулярно. Ведь наша страна должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долларов еще в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

И тут как гром среди ясного неба в прессе появляется письмо главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову, в котором говорится, что вина за срыв сотрудничества с МВФ лежит на правительстве. А это приводит к снижению доверия инвесторов к Украине.

- К сожалению, эти негативные тенденции, помимо остального, предопределены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, которая поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов), - пишет Сергей Арбузов.

В Нацбанке подсчитали, что невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств лишь в 2011 году в объеме почти 7,7 млрд долл. США от международных финансовых организаций (от МВФ - 6,2 млрд, Всемирного банка - 0,85 млрд, Еврокомиссии - 0,6 млрд). По его словам, общий объем «потерь финансовых ресурсов» к концу 2011 года может составить около 9 млрд долларов.

- В условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов,- предупредил правительство Арбузов. 

Кроме того, в Нацбанке не исключают «ухудшения суверенного рейтинга Украины, увеличения стоимости внешних заимствований, сокращения поступлений прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов для банков и реального сектора, увеличения спроса на наличную валюту». Не исключают и «новую волну глобального экономического кризиса». 

Если перевести все эти фразы на понятный для простых людей язык, то можно сказать, что в Украине может повториться ситуация 2008 года. Ведь именно увеличение спроса на валюту, отток капиталов и негативное сальдо платежного баланса привело к обвалу гривны почти три года назад.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Независимые эксперты соглашаются с главой НБУ, что без денег МВФ украинскому правительству будет тяжело заплатить по долгам уже этой осенью. 

- Осенью Украине придет время выплачивать около 22 млрд долларов долгов, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Часть этого долга можно попробовать перекредитовать, но около 10 миллиардов долларов нам придется отдавать. Конечно, золотовалютного резерва НБУ, который составляет около 38 млрд долларов, должно хватить, и государство сможет выплатить 10-12 млрд. Но это заметно ударит по экономике. Поэтому без помощи фонда Украине будет тяжело.

По его словам, невыдача денег фондом - это не самая большая проблема. Хуже то, что международные инвесторы руководствуются как раз рекомендациями МВФ. Они готовы вкладывать деньги в нашу экономику только в том случае, если и фонд дает деньги. Кроме того, без сотрудничества с МВФ пострадают крупные украинские предприятия, которые традиционно берут в долг в Европе. Кредиты для них станут более дорогими.

На таком негативном фоне многие эксперты прогнозируют девальвацию национальной валюты. Это нужно для того, чтобы дать дополнительный стимул экономике и восстановить ее конкурентоспособность. Такое мнение недавно высказал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Правда, ни один из опрошенных «Комсомолкой» экспертов не смог дать четкий ответ на вопрос: когда и на сколько снизится курс: одни говорят, что это может случиться этим летом, другие уверены, что гривна устоит до конца 2012 года. Кроме того, никто не исключает начала валютных колебаний из-за либерализации валютного рынка. И скачки курса на 10% не будут кого-либо удивлять.

- Пока что диапазон колебания будет установлен в пределах 3%, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко. - Однако в дальнейшем, после внедрения 5% границы, диапазон колебания, возможно, будет увеличен до 7-8%, а впоследствии и до 10%.

Правда, министр финансов Федор Ярошенко в пятницу пообещал, что Украина в полной мере получит финансирование. Да и поданный в парламент обновленный проект Пенсионной реформы говорит о том, что правительство планирует выполнить взятые на себя обязательства ради кредитов МВФ. 

ЦЕНЫ ПОЙДУТ ВВЕРХ

Кроме курсовой стабильности есть в украинской экономике еще одна проблема - рост цен. По мнению Сергея Арбузова, правительственный прогноз годовой инфляции на уровне 8,9% выглядит маловероятным. По его словам, более реально выглядят прогнозы экспертов, которые говорят о росте цен в пределах 11,1-14,7%. В таких условиях Нацбанк обещает пойти даже на укрепление гривны - «НБУ будет вынужден проводить более жесткую монетарную политику с целью поддержки низкоинфляционной среды и недопущения ухудшения ожиданий инвесторов, бизнеса и населения». 

- Мы будем изымать избыточную денежную массу, в том числе и за счет повышения ставок по пассивным операциям и укрепления валютного курса, - предупредил Сергей Арбузов. - Однако мы обеспокоены тем, что указанные шаги могут привести к торможению темпов экономического роста в этом году.

Другими словами, перед тем как упасть, курс гривны может даже укрепиться. Помните, как это было в 2008 году? Ну а для того, чтобы укреплять курс, Нацбанку нужен приток валюты в Украину, дать которую может только сотрудничество с МВФ. Правда, ценой стабильности будут такие непопулярные шаги, как Пенсионная реформа и рост тарифов на газ для населения. 

КСТАТИ

Основные экономические риски для Украины

Прекращение сотрудничества с МВФ;

начало новой волны мирового финансового кризиса;

рост цен на газ;

ухудшение сальдо внешней торговли;

усиление панических настроений среди населения, которое может начать скупать валюту. 

Политика

Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке
Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке 57

Жовтневый районный суд Днипра избрал меру пресечения городскому чиновнику, начальнику управления торговли горсовета Александру Каховскому, который подозревается в ведении коррупционной деятельности. Ему присудили домашний арест.

Туск:  Евросоюз продлит санкции против России
Туск: "Евросоюз продлит санкции против России" 38

Соответствующее решение поддержали большинство лидеров стран ЕС.

Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу  заробитчан
Парламент Польши утвердил закон о принятии на работу "заробитчан" 366

Депутаты ввели обязательный реестр труда иностранцев и прочие новшества. В польском сейме считают, что эти меры подтолкнут иностранных рабочих ехать в эту страну.

Происшествия

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Фото: в центре Киева зарезали мужчину
Фото: в центре Киева зарезали мужчину 124

Случайным прохожим и "скорой" не удалось спасти его жизнь. Убийца скрылся.

 Нечистая сила : у сбитого насмерть  пьяного  мальчика обнаружили алкоголь только в крови
"Нечистая сила": у сбитого насмерть "пьяного" мальчика обнаружили алкоголь только в крови [фото ] 456

Отец погибшего шестилетнего Алеши Шимко считает, что эксперты при первом анализе вкололи алкоголь в печень трупа, так как в моче и слизистой его остатков нет.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 409 3

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 439

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2404

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 429

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 395

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 558 7

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 143

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 491 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 1144

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 1814

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 328

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 594

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.