11 новшеств Пенсионной реформы Комментарии: 20

На этой неделе правительство внесло изменения в проект закона о Пенсионной реформе и подало документ на рассмотрение депутатам. По словам вице-премьера и министра социальной политики Сергея Тигипко, этот вариант реформы является более мягким, чем начальная версия. 

VIPов уравняют 

Главная новация документа - ограничение размера максимальной пенсии десятью прожиточными минимумами для нетрудоспособных (на 1 сентября - 7640 грн). Причем речь идет не только о новых пенсиях, но и об уже назначенных. Ранее ограничение в 12 минимумов должно было касаться только новых пенсий. То есть все, кто успел назначить себе заоблачные выплаты, получал бы их пожизненно.

- Это именно та норма, о которой говорили люди в ходе общественных обсуждений, - сказал Сергей Тигипко. - Правительство не могло обойти ее стороной.

Также граждан уравняют в правах при начислении пенсий. Так, обычный человек сегодня не может получить пенсию больше, чем ему положено при зарплате в 14,4 тыс. грн. Даже если его официальный доход - 20 или 25 тыс. грн., пенсия все равно будет как при 14,4 тыс. грн. А вот депутат имеет право на пропорциональное увеличение пенсии в зависимости от заработка. 

Нельзя исключать, что при голосовании за реформу депутаты - будущие VIP-пенсионеры - отнесутся к этим новациям прохладно. Но если все же ограничительные нормы удастся провести через парламент, то это будет политически сильный и смелый шаг.

Если хочется поработать 

В доработанной редакции Пенсионной реформы добавлены и новые компенсации для тех, кто согласится дольше работать. За каждый месяц более позднего выхода на пенсию человек будет получать +0,5% к пенсии в течение первых 5 лет и +0,75% после 5 лет. То есть выходя на пенсию на 5 лет позже, можно получить на 30% больше пенсионных выплат. Это не считая спецдоплат для женщин, которые будут выходить на пенсию с началом реформы (2,5% за каждые 6 месяцев более позднего выхода на заслуженный отдых в течение 10 лет переходного периода). Кроме того, чтобы позже выйти на пенсию, теперь не нужно будет отдельно обращаться в органы ПФ: отсрочка и дополнительные выплаты будут «срабатывать» автоматически.  

Согласно новой концепции реформы у женщин появится возможность выходить на пенсию в 55 лет в течение трех лет, но при соблюдении нескольких условий. Например, на этот момент страховой стаж не должен быть меньше 30 лет. Кроме того, придется отказаться от 0,5% пенсии за каждый месяц более раннего выхода на отдых.  

- Наши рабочие группы по подготовке Пенсионной реформы ездили во многие страны Европы, - заверил Сергей Тигипко. - Такие подходы вполне отвечают опыту, который там существует.

Главные «новинки» в пенсионном законе

 

Новый проект закона

Старый проект закона

1


Максимальный размер пенсий ограничен 10 прожиточными минимумами (на сейчас - 7640 грн.). Норма будет распространяться на уже назначенные выплаты.

Максимальный размер пенсий ограничен 12 минимумами (9168 грн.). Норма распространялась только на новоназначенные пенсии.

2

Пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет «в рассрочку». Произойдет это с 2013 года в течение 4 лет по 6 месяцев ежегодно.

Повышение пенсионного возраста проводилось бы одномоментно в 2013 году.

3

Для женщин предусмотрен переходный период в течение трех лет, во время которого они могут выбирать - выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией).

Такой нормы не было, выход женщин на пенсию в 60 лет был безальтернативным.

4

Если человек не выходит на пенсию по возрасту, то каждый переработанный в первые пять лет год будет в последствии оцениваться в 6% прибавки, а начиная с шестого года - в 9%.

Предлагалось увеличивать пенсию на 3% за каждый переработанный год.

5

Упрощение механизма увеличения пенсий при отсрочке выхода на заслуженный отдых: обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Раньше требовалось подавать заявление в ПФ об отсрочке пенсии.

6

При выходе на пенсию одноразовую выплату размером в 10 назначенных пенсий будут выплачивать медикам, педагогам и работникам социальной сферы.

«Одноразовые» выплаты получали бы только педагоги и медики.

7

Пенсия госслужащих будет рассчитываться исходя из размера зарплаты до 14 400 грн. То есть будет учтено ограничение заработка для назначения пенсий для всех пенсионеров, суммой из которой оплачен единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование.

Пенсия госслужащих рассчитывалась даже с большей зарплаты. Это касалось депутатов, судей, прокуроров, военнослужащих и других категорий госслужащих с высокой зарплатой.

8

Нардепов уравняют с остальными пенсионерами. Они смогут выйти на пенсию за 1,5 года до наступления пенсионного возраста.

Ранее для нардепов этот срок составлял 2 года.

9

При расчете пенсии можно будет исключать десятую часть трудового срока, когда вы были безработным, разбив на несколько периодов.

Раньше можно было выбрасывать только один 10-процентный период.

10

Учитывать для назначения пенсий зарплату за 60 месяцев (5 лет) до 1 июля 2000 года можно будет по желанию до 1 января 2016 года.

Раньше предполагалось назначать пенсии на основании данных персонифицированного учета. 

11

Выслугу военных будут увеличивать до 25 лет по 6 месяцев в год - в течение 10 лет. Каждые 6 месяцев учебы в военных вузах будут прибавлять к календарной выслуге лет 1 год. 

Выслуга повышалась бы «год в год». Норма о военных «учениках» была плохо прописана. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт