Глава Нацбанка написал письмо Азарову: поругал за инфляцию и за срыв сотрудничества с МВФ

Глава Нацбанка написал письмо Азарову: поругал за инфляцию и за срыв сотрудничества с МВФ

Комментарии: 16
Сергей Арбузов. Фото с сайта Investgazeta.net.
По мнению главного банкира страны Сергея Арбузова, именно правительство Николая Азарова виновато в срыве сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Об этом сказано в письме председателя НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру, сообщает УНИАН.
 
Глава Нацбанка отмечает, к середине лета потребительская инфляция может достичь 12-13% в годовом выражении, а рост потребительских цен определяется преимущественно ростом инфляции расходов - ценами на продовольствие, административно-регулируемыми тарифами и ценами на топливо. Резкий рост цен на указанные продукты и услуги повышает себестоимость продукции и, соответственно, ускоряет базовую инфляцию, пишет Сергей Арбузов.
 
- Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и на следующий годы. Следовательно, приводят к снижению доверия к экономической политике правительства в целом и, соответственно, делают невозможным достижение целей в кратко- и среднесрочном периодах, - говорится в документе, адресованном главе правительства. 
 
В Нацбанке уверены, что срыв сотрудничества с МВФ грозит Украине сокращением инвестиций, ухудшением суверенного рейтинга страны и повышением спроса на валюту. 
 
- К сожалению, эти негативные тенденции, помимо остального, предопределены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, что поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и тому подобное), - резюмирует Арбузов.
 
Ранее премьер-министр Украины заявлял, что гривна на сегодняшний день стабильна как никогда. Он также уверен, что эта стабильность будет поддерживаться и в дальнейшем. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.