Глава Нацбанка Украины обвинил премьера в росте инфляции и срыве сотрудничества с МВФ

Глава Нацбанка Украины обвинил премьера в росте инфляции и срыве сотрудничества с МВФ

Комментарии: 2
Арбузов написал письма Азарову. Фото Укринформ
Национальный банк обеспокоен угрозой усиления инфляции. Так, в апреле рост индекса потребительских цен "ускорился" до 9,4% в годовом выражении. Учитывая тенденции к росту мировых цен на сырьевые товары и низкую базу сравнения в прошлом году, к середине лета потребительская инфляция может достичь 12-13% в годовом выражении. Об этом идет речь в письме председателя Национального банка Украины Сергея Арбузова к премьер-министру Николая Азарову, передает УНИАН
 
Сергей Арбузов, в частности, отмечает что, начиная с декабря прошлого года рост потребительских цен определяется преимущественно ростом инфляции расходов - ценами на продовольствие, административно-регулируемыми тарифами и ценами на топливо. Резкий рост цен на указанные продукты и услуги повышает себестоимость продукции и, соответственно, ускоряет базовую инфляцию.
 
В документе констатируется, что, по оценкам международных и отечественных экспертов, достижение правительственного прогноза инфляции (8,9%) является маловероятным. В частности, МВФ прогнозирует потребительскую инфляцию на 2011 год на уровне 10,2%, а мартовский консенсус-прогноз Министерства экономического развития (составленный на основе оценок экспертов из тринадцати государственных и неправительственных организаций) - ухудшен до 11,1%. К тому же результаты деловых ожиданий предприятий за первый квартал текущего года свидетельствуют, что инфляционные ожидания бизнеса на следующие 12 месяцев выросли по сравнению с данными предыдущего квартала и достигли 14,7%.
 
- Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и на следующий годы, - пишет Николаю Азарову председатель НБУ. - Следовательно, приводят к снижению доверия к экономической политике Правительства в целом и, соответственно, делают невозможным достижение целей в кратко- и среднесрочном периодах.
 
В Национальном банке также возлагают на правительство Николая Азарова вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом, что привело к снижению доверия инвесторов к Украине.
 
- К сожалению, эти негативные тенденции, помимо остального, предопределены публичными заявлениями руководства Правительства, которые противоречат целям программы, что поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и тому подобное), - констатирует Сергей Арбузов.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии няня в Харьковесиноптикhttp://kinoafisha.ua/films/gruppa-7