США могут объявить дефолт

США могут объявить дефолт

Фото с сайта .
Внутриполитические разборки в США могут спровоцировать дефолт. Вчера конгресс США отказался увеличивать потолок госдолга на 2,4 трлн. Правда это было сделано не из-за экономических предпосылок, а из-за политических разногласий. Дело в том, что такое решение было принято Палатой представителей конгресса, которую контролируют республиканцы. 
 
За увеличение нынешнего потолка госдолга в $14,3 трлн проголосовали 318 конгрессменов, против – 97. Республиканцы настаивают, что повышать потолок госдолга было бы безответственным с учетом того, что Белый дом не хочет сокращать госпрограммы, выделение средств на которые увеличивает дефицит бюджета.
 
Ранее министр финансов США Тим Гайтнер предупреждал о том, что если США объявят дефолт по своим обязательствам из-за того, что республиканцы не хотят увеличивать потолок госдолга, возникшая в экономике ситуация может привести к повторению депрессии 1930-х годов и крупнейшему кризису в масштабах всего мира.
 
По словам Гайтнера, у конгресса осталось всего несколько недель, чтобы поднять потолок госдолга, до наступления необратимых последствий в экономике США. Однако мировые финансовые группы не верят в то, что США пойдут на такой шаг. 
 
- США пока приостановили переговоры по повышению долгового лимита для государственного сектора до августа, несоблюдение крайнего срока принятия решения может привести к дефолту, - говорит аналитик Erste Group Райнер Зингер. - Хотя, такое развитие событий является маловероятным, тем не менее, в краткосрочной перспективе существует риск снижения курса доллара США. Впрочем, в среднесрочной перспективе американская валюта может укрепиться на фоне увеличения рыночных рисков в связи с заострением проблем государственной задолженности в Еврозоне. Аналитики Erste Group прогнозируют укрепление доллара, учитывая то, что американская валюта сейчас находиться под давлением пессимистических настроений рынка, впрочем, на доллар в будущем позитивно повлияет улучшение ожиданий относительно процентных ставок в США.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа шеф-поваром в ХарьковекакаяСтругачев Семен