Здравый смысл 
Андрея Гаценко: Не жизнь такая, мы такие

Здравый смысл 
Андрея Гаценко: Не жизнь такая, мы такие

Многие, кто впервые выезжает из Украины, возвращается обратно чуть ли не в депрессии. Вот мой знакомый приехал недавно из путешествия по старушке Европе и начал жаловаться, мол, и мусора у нас больше, и люди менее вежливые, да и вообще общество там какое-то более культурное. В конце монолога он тяжело вздохнул и выбросил окурок на тротуар. На мой вопрос, а делал ли он так за границей, знакомый недоуменно посмотрел на меня и сообщил, что нет, там же чисто и никто так не делает.

Мне сразу вспомнилась «теория разбитых окон», которую почти тридцать лет назад сформулировали два американских социолога. По этой теории, если кто-то разбил стекло в доме, а новое не вставили, вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка провоцируют окружающих тоже забыть о правилах.

Получается, не жизнь вокруг нас плохая, а это мы такие. Ведь большинство довольно быстро меняют модель своего поведения за рубежом. Там мы и окурки бросаем в урны, и переходим улицы только на зеленый свет, и по дорогам ездим, не нарушая правил. Да, огромную роль в этом играют серьезные штрафы, например в США в некоторых штатах за выброшенный мусор из окна автомобиля можно схлопотать наказание в 1000 долларов. Но у нас сопоставимые по отношению к доходам штрафы почему-то не сильно уменьшают количество нарушений на дорогах.

«А что? Я еду как все!» - говорит мой знакомый водитель, любитель езды с ветерком. При этом, пересекая украинскую границу, он становится чуть ли не самым законопослушным шофером во всем Евросоюзе. И штрафы тут ни при чем. Когда все на дороге вежливы, то и сам становишься вежливее.

По оценкам психологов, если 30 процентов людей в группе будут совершать неадекватные поступки, то подавляющее большинство остальных будут повторять за ними. Единицы могут противостоять стадному инстинкту. Поэтому должна сработать и обратная тенденция: если больше половины населения будут вести себя вежливо и культурно, то оставшиеся в меньшинстве хамы будут стараться исправиться. Другими словами, давайте становиться лучше, а общество возьмет с нас пример.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для рекрутера в Днепропетровскена 10 днейШэйн Уэст