Российскому рублю в Украине предоставят особый статус?

Российскому рублю в Украине предоставят особый статус?

Комментарии: 4
Рублю могут придать особый статус. Фото: .zn.ua

Национальный банк Украины анализирует возможность предоставления российской денежной единице особого статуса, чтобы позволить банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро.

 Об этом заявила директор Генерального департамента кредитно-денежной политики Нацбанка Елена Щербакова.

 По словам представителя НБУ, основное препятствие для включения российского рубля в инвестиционную группу валют (1 группа классификатора) -  это то, что рубль не является свободно конвертируемой валютой на внешнем рынке, к тому же большинство центробанков и МВФ не используют ее при формировании своих золотовалютных резервов, передает Зеркало недели.

 Тем не менее в НБУ ведутся дискуссии о выводе этой валюты в отдельную группу. Это позволит банкам — в первую очередь, с российским капиталом — привлекать кредиты в рублях. А потом — конвертировать эти деньги в гривну с помощью своп-операций, которые НБУ запускает с 30 мая этого года.

 - В сегменте нашего рынка российский рубль будет держать процентов 10. Это валюта нашего основного торгового партнера, — отметила Щербакова. - Те действия, которые представлены рынку, — это качественное изменение структуры валютного рынка. Делать несколько таких изменений может быть не совсем правильно. Естественно, что к вопросу российского рубля мы будем возвращаться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт