Сербия ошиблась с ценой на Telekom, в отличие от Украины Комментарии: 4

Время успешной приватизации телекоммуникационных гигантов прошло, считают в украинском Фонде гос-имущества. Украина продала «Укртелеком» и выполнила план поступлений в бюджет только благодаря грамотному определению цены. 

Еще недавно приватизацию Telekom Srbija ставили в пример Украине как образцовый подход к поиску иностранного инвестора. Правительство республики подошло к ответственному событию со всей основательностью. Тендер по продаже акций было решено объявить в самой солидной деловой газете Европы Financial Times. 

Был задействован влиятельный советник, оценивший 100% капитала компании в 2,43 млрд евро. В результате минимальная цена за 51% акций Telekom Srbija составила 1,4 млрд евро.  

Однако на конкурс, как и в случае с «Укртелекомом», пришел только один покупатель, и тоже из Австрии. Компания Telecom Austria воспользовалась тем, что сербское законодательство в отличие от украинского позволяет торг на понижение цены, и назвала для начала 800 млн евро. Но правительство Сербии с этим предложением не согласилось. 

Начиная с 20 октября прошлого года оно дважды продлевало срок австрийской компании, чтобы та могла выполнить ценовые условия для подписания контракта о купле-продаже. Последнее предложение Telecom Austria предполагало выплату 800 млн евро сразу и ежегодные выплаты в последующие 9 лет, так чтобы общая сумма трансакций составила 1,1 млрд евро. В конечном итоге сделка не состоялась: рабочая группа по продаже Telekom Srbija порекомендовала правительству отказать австрийской компании. Что делать дальше, Белград должен решить до конца мая. 

Неудачный опыт приватизации Telekom Srbija говорит о том, что время успешной приватизации телекоммуникационных гигантов прошло. «Нужно понимать, что приватизация телекоммуникаций по высокой цене и в условиях жесткой конкурентной борьбы закончилась в 2008 году, - говорит председатель Фонда госимущества Украины Александр Рябченко. - Поэтому все разговоры о том, что «Укртелеком» можно было бы продать дороже - непрофессиональны». 

Разница между ситуациями в Украине и Сербии, по его словам, в том, что мы сумели определить абсолютно точную цену, по которой инвестор согласился купить предприятие. «Если бы мы выставили «Укртелеком» за 12 млрд грн. - никто бы не пришел, если бы 8 млрд грн. - была бы конкурентная борьба, но выше 8,5 млрд грн. цена бы не поднялась», - уверены в ФГИ. 

По словам Александра Рябченко, для Украины было очень важно, чтобы конкурс по продаже «Укртелекома» состоялся и объект нашел своего инвестора с первой попытки. Иначе при проведении повторного конкурса согласно законодательству пришлось бы снижать цену на 30%. 

Напомним, что благодаря продаже «Укртелекома» Фонд госимущества смог выполнить план приватизации на 2011 год досрочно - в мае. В бюджет Украины уже поступили 10,9 млрд грн. при плане 10,5 млрд грн.  Последний раз досрочное выполнение плана поступлений от приватизации зафиксировано в 2005 году после повторной продажи «Криворожстали».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт