Газовые переговоры с Россией зашли в тупик Комментарии: 24

Несмотря на громкие заявления властей, что Украина обязательно выбьет у России существенную скидку на голубое топливо, на нынешней неделе сделать это не удалось. 

- Пока результатов нет, - коротко и ясно заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов после переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера в Киеве. 

Но, по мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, Россия не хочет идти на уступки, чтобы перезаключить с Украиной новую газовую сделку. В 2010 году голубое топливо мы обменяли на Черноморский флот, в 2011 году предметом торга остается Газотранспортная система. 

- Украина добьется изменения формулы расчета цены на газ. Конечно, трудно делать прогнозы об окончательной цене, которую может нам предложить Россия, равно как и о том, что мы им предложим взамен, - заявил эксперт «КП». - Скорее всего, на «торги» будет выставлена ГТС. 

Причем такой нюанс, что украинское законодательств запрещает приватизировать «газовую трубу», переговорщиков вряд ли остановит. Для отмены закона нужны голоса депутатов, а Верховная Рада безоговорочно поддерживает все инициативы президента и правительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт