Банки готовят тотальную перезагрузку отношений с клиентами

Банки готовят тотальную перезагрузку отношений с клиентами

Комментарии: 6
Олег Савин: - Мы берем на себя высокую миссию обеспечения клиентов настоящим банковским сервисом.

О том, когда банки вернутся к активному кредитованию и кто сможет получить кредитные ресурсы в 2011 году, рассказал Олег Савин, заместитель начальника Управления средних корпоративных клиентов ВТБ Банка. 

Кризис сдает позиции

- Олег Евгеньевич, можно ли говорить о том, что банковский рынок стабилизировался?

- С начала 2010 года кризис постепенно сдавал свои позиции, а ситуация в экономике вообще и в банковской системе в частности практически выровнялась. Примеров этому немало. Так, портфели депозитов как физических, так и юридических лиц в банках продолжают увеличиваться. Кроме того, постепенно возобновилось кредитование как физических, так и юридических лиц. Также очень важен тот факт, что акционеры, которые действительно заинтересованы в работе своих дочерних структур в Украине, стабильно поддерживают своих «дочек». Например, в прошлом году ВТБ Банком был существенно увеличен уставный капитал: он вырос на 2,487 млрд грн. - до 5,416 млрд грн.

Безусловно, банки столкнутся с еще немалым количеством проблем: с необходимостью «очищения» своих кредитных портфелей от проблемных кредитов, с поиском длинных гривенных ресурсов, которые станут основой для дальнейшего увеличения оборотов кредитного рынка, а также с необходимостью подтверждать вкладчикам свою надежность и надежность рынка и, конечно, возвращать их доверие, но, я думаю, на данный момент мы с этим отлично справились. 

- Какие клиенты, проекты, компании получали финансирование и смогут рассчитывать на него в будущем?

- На эту задачу необходимо смотреть с двух сторон. Во-первых, мы очень помогли многим клиентам попросту выжить. Это осуществлялось либо путем реструктуризации, которая позволяла отложить частично выплату процентов по кредитам, либо дополнительным финансированием, дабы дать заемщикам возможность продолжать свою деятельность и не обанкротиться. Мы реструктуризировали около 60% кредитов: начали в 2008 году, продолжили в 2009-2010 годах и не заканчиваем процесс реструктуризации даже сейчас, поскольку часть наших клиентов все еще испытывают финансовые трудности. Некоторые клиенты получали реструктуризацию с повышением лимита, некоторые - без. Часть клиентов получает прямые кредиты. 

Во-вторых, мы кредитовали новые проекты и новых клиентов и делаем это сейчас. Чтобы получить кредит, достаточно показать стабильность своего финансового состояния, хорошую кредитную историю и репутацию на рынке.

- И все же, какие отрасли экономики для вас предпочтительнее?

- Рассматривая кредитную заявку, мы не ориентируемся исключительно на отрасль экономики, применяя нестандартные подходы к оценке заемщика. Намного более важной для нас является репутация предприятия на рынке и его финансовая стабильность. С каждым клиентом стараемся встретиться как минимум на уровне регионального директора от Банка. Если сумма кредита значительна - организовываем встречу с топ-менеджментом Банка.

Важным является и то, что в ВТБ Банке практически не существует лимита на сумму кредита. ВТБ в Украине может выдать кредит на сумму более 400 млн грн. Если клиенту необходим больший кредит - подключаются другие участники группы ВТБ (материнский Банк ВТБ или инвестиционное подразделение Группы - ВТБ Капитал. - Авт.).

Индивидуальные предложения

- Какие кредитные продукты сегодня пользуются большим спросом?

- Все зависит от потребностей клиента. Если, например, сетевой ритейлер открывает точку продаж, во-первых, ему для заполнения полок товарами и для начала деятельности нужен оборотный капитал. Специфика нашего банка в том, что мы предлагаем разные варианты выборки средств с открытой кредитной линии. То есть это может быть не только невозобновляемая кредитная линия, когда один раз выбрали кредит и больше кредитные средства клиенту недоступны. Кредитная линия возобновляемая, то есть средства можно получить в любой момент, ставка же при этом фиксированная. Второе - график погашения согласовывается с клиентом. Если клиенту удобно погашать кредит с первого месяца, он может это делать, если он хочет погасить всю сумму в конце срока - мы идем на такой вариант погашения. Срок кредитования по таким кредитам возможен до 18 месяцев.

Популярен среди наших клиентов и такой продукт, как траншевая кредитная линия. Такой продукт достаточно редкий и инновационный для нашего рынка, его предлагают всего 5 банков. Процентные ставки по нему зависят исключительно от ситуации на межбанковском рынке.

Предлагаем клиентам и стандартные кредитные продукты - это овердрафт на покупку автомобиля, оборудования, строительство и т.д. Ставки по таким продуктам зависят от качества залога - чем больше и качественнее залог, тем меньшую ставку по кредиту мы предлагаем клиенту. Сильным аргументом при принятии решения является личное поручительство собственников или директоров компании. Такой подход - наглядная демонстрацией желания клиента выстраивать долгосрочные партнерские отношения. В этом случае и мы с удовольствием идем навстречу клиенту, принимая позитивное решение. 

Возможно и предоставление бланкового (беззалогового) овердрафта, если финансовое состояние клиента стабильно и не вызывает сомнений у Банка.

- ВТБ Банк также предлагает все виды документарных операций. В чем их отличие от классического кредитования?

- ВТБ Банк предоставляет клиентам возможность воспользоваться аккредитивами, выплату по которым клиент осуществляет по окончании срока действия аккредитива. Мы выпускаем импортные аккредитивы, обслуживаем и подтверждаем экспортные аккредитивы. 

Группа ВТБ имеет лимиты на кредитные линии в большинстве стран мира, в том числе в таких экзотических странах, как Алжир, Индия или Китай, а также кредитную линию в Европейском банке Реконструкции и Развития.

Например, в конце 2010 года ВТБ Банк выпустил аккредитивы для Южной железной дороги, по которым в Украину будут завезены скоростные поезда на сумму 46 млн долларов США для обслуживания пассажиропотока во время проведения Евро-2012.

Альтернативой аккредитивам выступают платежные гарантии. Стоимость такого кредитования значительно ниже классических ставок по кредитам, поскольку финансирование сделок осуществляется западными банками. Платежными гарантиями часто пользуются дистрибьюторы кондитерской, табачной или ликеро-водочной продукции. Эти гарантии помогают получить кредит без оплаты с отсрочкой платежа и защищают продавца от возможной неоплаты со стороны покупателя.

- На какие суммы может рассчитывать клиент, пользуясь аккредитивами или платежными гарантиями?

- Мы рассматриваем достаточно крупные суммы. Обычно даже крупные украинские банки имеют лимит в иностранных банках в пределах 10-20 млн долларов США. У нас эти суммы ограничены только нашими лимитами в российском ВТБ, то есть мы можем выпустить гарантии на любую сумму в пределах 160 млн долларов США. 

- Какими услугами, помимо кредитования, могут воспользоваться ваши клиенты - юридические лица?

- ВТБ Банк большое внимание уделяет такому направлению клиентского обслуживания, как расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Мы постоянно наращиваем его объемы. Доля доходов от оказания комиссионных услуг в общей доле доходов ведущих западных банков значительно весомее, чем в банках стран постсоветского пространства, что является направляющим вектором для развития услуг РКО корпоративных клиентов.

Востребованные услуги

- Какими депозитными программами могут воспользоваться клиенты ВТБ? В чем их основное отличие от программ других банков?

- В зависимости от целей, которые ставит перед собой клиент, мы готовы предложить соответствующие депозитные продукты в основных валютах (гривна, доллар США, евро, российские рубли) на срок от 1 дня до 3 лет, с выплатой процентов ежемесячно на расчетный счет клиента или с капитализацией процентов и их последующей выплатой по окончании срока депозита.

Если основным критерием при принятии решения о размещении депозита является возможность свободного пополнения и снятия денежных средств, существуют депозитные вклады «до востребования» с отсутствием ограничений по сумме снятия и возможностью самостоятельно регулировать и прогнозировать доходность по вкладу, поскольку величина процентной ставки зависит от суммы на депозитном счете.

Если для клиента важно получение более высокой доходности, по сравнению с вкладами «до востребования», и он готов разместить депозит на определенный срок без права управлять суммой на депозитном счету в свободном режиме, он может воспользоваться депозитными вкладами с различными сроками размещения депозита.

- Предлагает ли ВТБ что-то для сотрудников ваших корпоративных клиентов?

- Именно потому, что мы понимаем бизнес клиентов, для «населения» этого бизнеса - сотрудников, рабочих, менеджеров - мы предлагаем правильные, т.е. нужные, востребованные услуги. Для сотрудников наших корпоративных клиентов эти продукты интегрированы в зарплатный проект. Это ряд депозитов, каждый из которых решает ту или иную задачу клиентов, овердрафты на зарплатные карточки. Кроме того, для таких клиентов упрощена процедура получения любого кредита - нужно предоставлять намного меньший пакет документов, поскольку доверия со стороны банка к таким клиентам больше.

При этом наша работа с клиентом всегда индивидуальна. Это улица с двухсторонним движением. Мы заинтересованы, чтобы бизнес клиентов процветал - банк богатеет клиентами. Успех бизнеса во многом определяется финансовым здоровьем коллектива, его удовлетворенностью уровнем финансового обслуживания в «родном» банке. Мы берем на себя высокую миссию обеспечения клиентов настоящим банковским сервисом.

- Каковы планы группы ВТБ в Украине до конца 2011 года?

- Мы - большой банк с амбициозными задачами. Но достигать их любой ценой не собираемся. Будем приводить себя в порядок, бороться за клиентов, использовать те преимущества, которые нашли в себе во время кризиса. Мы скорректировали наши планы развития - не будем создавать широкую сеть. Пойдем по интенсивному пути.

ПАО «ВТБ Банк» 

Лицензия НБУ №79 от 03.08.2010

Все виды банковских услуг 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт