Тимур ИСАЕВ. Фото автора. (26 мая 2011)
Украина идет к газовой независимости

Украина идет к газовой независимости

Комментарии: 6
«Благодаря новой технологии добычи газа мы сможем ежегодно получать 200 миллионов кубометров голубого топлива», - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Разговоры о том, что Украина должна самостоятельно обеспечивать себя газом, похоже, перестают быть просто разговорами. Руководство страны в самом прямом смысле начинает стремительными темпами выжимать газ из истощенных месторождений и осваивать новые.

Например, благодаря пилотному проекту по добыче газа из оскудевших месторождений мы сможем получать ежегодно около 200 миллионов кубометров газа в год. Такие компрессоры в настоящее время успешно работают в Полтавской области, в частности на Опишнянском месторождении. Кроме того, на истощенных месторождениях внедряется технология по докачке газа при помощи азота - такая технология до сих пор в Украине не использовалась. Об этом на пресс-конференции в Полтавской области рассказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

По его словам, на протяжении ближайших двух лет правительство планирует инвестировать в увеличение добычи газа 300 миллионов долларов, что даст  государству дополнительно 1,2 миллиарда кубометров собственного газа.

- Проект по разработке истощенных месторождений мы оцениваем как перспективный. Сегодня у нас насчитывается до 60 процентов таких месторождений. Благодаря новой технологии добычи газа на таких объектах мы сможем ежегодно получать 200 миллионов кубометров газа. Это довольно существенный вклад в добычу газа. Опыт по установке компрессоров на истощенных месторождениях будет распространяться на все объекты, - отметил министр.

Он также уточнил, что Украина пока использует новейшие компрессорные станции американского производства по докачке газа. В ближайшее время у нашего государства появятся подобные системы собственного производства, стоимость которых значительно ниже зарубежных.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Чиновник заявил, что на сегодняшний день благодаря НАК «Нафтогаз» Украина вышла на стойкую тенденцию по увеличению газа, и темпы по наращиванию добычи топлива сбавляться ни в коем случае не будут. В частности, существует договоренность об увеличении добычи газа за счет государственных компаний «Укргаз» и «Укргаздобыча».

- Чем больше мы будем добывать собственного топлива, тем меньше будем платить за импортное, забирать деньги из собственной экономики и отдавать другим странам. Чем больше мы будем добывать газа на территории нашего государства, тем более шансов, что мы будем платить меньшую сумму за импорт газа, - заявил министр.

Кроме того, по словам Юрия Бойко, государство продолжает вести переговоры с российской стороной по снижению цен на голубое топливо, поскольку украинские власти считают несправедливой ту формулу цены на газ, которая была одобрена прошлым правительством. Конечные параметры цены топлива он называть не стал, однако уверил журналистов, что цена российского газа будет установлена на таком уровне, который не спровоцирует повышения стоимости коммунальных услуг.

- Такую задачу перед нами поставил президент страны, - констатировал Бойко.

Что касается цен на бензин и дизельное топливо, чиновник отметил, что правительство делает все, дабы в Украине не создавался дефицит нефтепродуктов. К тем участникам рынка, которые не выдерживают ценовые коридоры на дизель и бензин, будут принимать серьезные меры.

- Нам удалось отделить спекулятивную составляющую, которая всегда присутствует во время общего подорожания нефти. Правительство и в дальнейшем будет вмешиваться в процесс формирования цены на топливо. Судебные процессы, которые идут в отношении тех участников, что вступили в картельный сговор, показывают довольно серьезную позицию государства. Думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями более жесткой позиции со стороны Антимонопольного комитета, - добавил министр. 

Напомним, в нынешнем году Украина планирует закупить у России 40 миллиардов кубометров газа. Объемы голубого топлива, которое наше государство добывает самостоятельно, составляет около 20 миллиардов кубометров. По оценкам экспертов, если НАК «Нафтогаз» удастся постоянно увеличивать объемы собственной добычи, через 20-25 лет мы сможем выйти на такой уровень, когда о закупке этого топлива у соседей можно будет забыть. 

Ранее Юрий Бойко заявлял, что в 2011 году будет направлено около 1,2 млрд гривен на освоение месторождений в Азовском и Черном морях.

НАША СПРАВКА

Самой крупной газодобывающей компанией Украины является 
ГК «Укргаздобыча». Лишь в прошлом году предприятиям компании удалось добыть 14,8 миллиарда кубометров газа, что составляет около 75 процентов общего объема добычи в Украине. В нынешнем году компания намерена построить 19 новых компрессорных станций, которые позволят более эффективно использовать истощенные месторождения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт