Фото из архива «КП». (26 мая 2011)
4 способа избавиться от сорняков

4 способа избавиться от сорняков

Сорняки достаточно портят жизнь дачникам. Помимо того, что они растут в несколько раз быстрее, чем укроп, морковь или капуста, так еще и губят полезные растения, затеняя их и объедая. Кроме того, эти нахлебники привлекают опасных вредителей. Если с сорными растениями не бороться, то вообще можно остаться с пустыми грядками.

1. СРОЧНО 
НА ПРОПОЛКУ

Наиболее распространенный и один из эффективных методов борьбы с «зелеными захватчиками» - это механическая обработка почвы при помощи тяпки или мотыги (прополка). Приступать к этой процедуре стоит сразу же после посадки. Не забывайте про междурядья. Сорняки буквально за неделю могут вырасти до гигантских размеров и заглушить культурные растения. Обязательно рыхлите землю вокруг посадок, такая манипуляция будет сдерживать рост захватчиков. Правда, иногда использовать тяпку трудно, особенно в цветниках. Тогда в руки берите садовый нож и просто вырезайте нежелательных гостей. Помните, что проще всего избавиться от молоденьких сорняков, которые легко удалить голыми руками, чем потом бороться с взрослыми растениями.

2.  ХИМИЧЕСКАЯ 
АТАКА

Самыми опасными и коварными растениями заслуженно называют пырей и сныть. Корни первого могут проникать в почву на глубину до 1 метра. Причем если после прополки в земле остался даже маленький кусочек корешка, то сорняк вновь вырастет. Сныть коварна тем, что долго на поверхности может быть парочка чахлых листочков, а тем временем она наращивает корневую систему. Длинные ломкие корни пронизывают почву во всех направлениях. С одного квадратного метра можно накопать целый 50-литровый пакет этих корешков! Помогут химические препараты от сорных растений (гербициды). Они работают по такому принципу: «химикат» наносим кисточкой на листья «захватчиков», затем он проникает в корень, и растение погибает. Только помните, что «химическую  атаку» нужно проводить локально, старайтесь не попадать раствором на полезные культуры, так как большинство гербицидов универсально и губит все подряд. Хорошо зарекомендовали себя препараты «РаундАп», «Киллер», «Торнадо». А вот «Линтур» можно распылять на лужайке, он уничтожает одуванчик и другие сорняки и безвреден для газонных трав. Использовать гербициды на овощных грядках не рекомендуется, а вот в цветниках или на газонах - пожалуйста.

3. 
КАРТОНКА
 ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Вездесущие сорные растения распространяются очень быстро, и избавиться от них за один раз трудно. Только это еще не значит, что сражаться с сорняками придется каждый день с утра до вечера. Можно избавиться от них и пассивным способом. Для этого территории, которые не успели окультурить, укрываем кусками картона (подойдут старые коробки ). Эта хитрость не позволит  пробиваться сорнякам, а бумага со временем размокнет и даже улучшит почву. Можно так же использовать куски рубероида, темную пленку или другой материал. Затягиваем любым из них участок, обязательно закрепив края.

4. ПОЛЕЗНОЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Чтобы сорняки не селились на грядках, можно использовать мульчу. Она сохраняет влажность, и предохраняет ягоды клубники и  земляники от садовой гнили. Для этого вполне подойдет резаная солома, опилки, древесная кора или даже сено. Можно купить в любом садоводческом центре специальный материал - агроперлит. Делаем в нем отверстия для полезных культур, а края плотно закрепляем крючками, камнями или пластиковыми бутылками  с водой. Он пропускает воду, позволяет растениям дышать, и сорняки под ним не растут.

ВАЖНО!

Ослабить сорняк поможет регулярное обрывание листьев и цветоносов. Не допускайте цветения, иначе в следующем году снова будете собирать «урожай» сорняков.

Готовим удобрение

Даже не вздумайте вывозить с участка сорняки после прополки. Обычно эти захватчики селятся на самых лучших участках и «объедают» культурные растения. Отряхнуть их корни от плодородной земли бывает очень трудно. И получается, что мы по своей воле выносим со своих грядок и клумб полезные микроэлементы.

На самом деле из сорняков получается  довольно эффективная подкормка.

Из сорных растений можно приготовить компост. Копать яму для этого не надо, проще и эффективнее устроить кучу. Для этого в укромном уголке находим место и складываем туда все сорняки, можно даже любые органические остатки (картофельные очистки, кожуру от бананов и т. д.). Через год  удобрение готово. Только помните, что пырей и осот для удобрения не годятся. Корневища могут сохраниться, и при внесении в почву мы сами засорим свой участок.

Хороши сорные растения для приготовления жидкого удобрения. Для этого третью часть бочки заполняем свежесобранными сорняками и заливаем доверху водой. Через неделю подкормка готова. Она универсальна и подходит для всех культур, а проводить ее можно каждые 
7 - 10 дней до середины июля. Для этого 2 - 3 литра жидкого удобрения разводим в ведре воды и поливаем растения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт