Выбираем между 
бакалавриатом 
и магистратурой

Выбираем между 
бакалавриатом 
и магистратурой

КТО ПРИДУМАЛ 
ДВУХУРОВНЕВУЮ СИСТЕМУ?

Именно по такой схеме - сначала бакалавриат, а потом по желанию либо магистратура, либо трудоустройство - уже давно учатся студенты в западных вузах. Когда речь зашла о присоединении Украины к Болонскому процессу (а надо это для того, чтобы дипломы наших вузов признавали по всему миру), заговорили и о необходимости перевода наших учебных заведений на двухуровневое образование.

Украина присоединилась к Болонскому процессу на конференции министров европейских стран в мае 2005 года. Основные принципы Болонского процесса сфокусированы на:

  • улучшении международной прозрачности учебных программ (курсов) и признании квалификаций путем постепенного согласования циклов подготовки и приближения к квалификациям Европейского пространства высшего образования (ЕПВО);
  • содействии мобильности студентов, преподавателей и научных работников;
  • разработке общей системы степеней - первого цикла (степень бакалавра) и второго цикла (степень магистра).

Кстати, украинские вузы перешли на двухуровневую систему с некоторыми исключениями. Например, набор на специальности медицинского и ветеринарно-медицинского направлений осуществляется сразу на уровень специалиста или магистра.

БАКАЛАВР - ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ?

У двухуровневой системы образования есть противники, полагающие, что бакалавры - это недоучившиеся студенты. Но сторонников все же больше.

- Фактически бакалавриат является полноценным высшим образованием. Учебные планы подготовки бакалавров являются самодостаточными, а выпускникам присваивается квалификация, - рассказал «Комсомолке» первый проректор одного из столичных вузов  Олег Шаров. - В настоящее время идет постепенное привыкание рынка труда к бакалаврам.

Юридически это требует окончательного урегулирования на уровне новой редакции Закона Украины «О высшем образовании» и ряда подзаконных актов.

По словам специалиста, стандартный срок обучения на уровне бакалавра дневной формы обучения на основе полного среднего образования составляет 4 года, а на основе младшего специалиста соответствующей направлению специальности может сокращаться на 1-2 года. Более короткий срок обучения возможен в случае специального решения Министерства образования и науки.

КАК СТАТЬ МАГИСТРОМ

Магистратура предусмотрена для тех, кто хочет максимально углубить знания в своей области.

- Нормативный срок обучения на уровне магистра регулируется отраслевыми стандартами высшего образования и обычно составляет от 1 до 2 лет, - говорит Олег Шаров. - Для поступающих в магистратуру обязательным является сдача вступительного экзамена по иностранному языку. Другие критерии и правила конкурсного отбора определяются вузами самостоятельно, и их следует искать в Правилах приема, которые размещаются на сайтах учебных заведений. Количество бюджетных мест в магистратуре государственных и коммунальных вузов ежегодно определяется в установленном порядке.

ЧТО ДУМАЮТ РАБОТОДАТЕЛИ

Многие папы и мамы нынешних абитуриентов сомневаются: стоит ли ограничиваться бакалавриатом или же для успешного трудоустройства нужно непременно получить степень магистра?

- Большинство наших клиентов вообще мало внимания уделяют образованию кандидатов, особенно если дело касается руководителей, - рассказал «Комсомолке» управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Ну не учат в вузах руководить - это приходит только с практикой. Даже обучение по программам МВА не столько учит, сколько систематизирует управленческие навыки, которые уже есть у студентов. Что касается жестких требований к образованию, то они чаще касаются специализации, чем длительности обучения. Такой подход имеет вполне логичное объяснение: большой разницы между бакалаврами и магистрами нет, и те и другие после получения диплома мало что знают о своей специальности. Работодатели это прекрасно понимают, поэтому на старте карьеры в большинстве случаев главное - это неплохие отметки в дипломе и умение подать себя на собеседовании.

По словам эксперта, больше всего магистратура востребована при найме производственников, юристов, экономистов, программистов и других ІТ-специалистов. Практически никогда не требуется образование магистра для замещения вакансий в торговле, логистике, сфере услуг, а также для претендентов на руководящие должности. Существует мнение, что бакалавр может быть интересен работодателю тем, что два года набирался опыта, а не сидел в магистратуре. Сергей Марченко его не разделяет:

- Наличие или отсутствие опыта никак не связано с уровнем образования, а HR-менеджеры не стеснены возрастными ограничениями. Поэтому ничто не мешает нанять магистра, уже имеющего опыт работы. В нашей практике не было ни одного случая, когда работодатель предпочитал уровень бакалавра магистру.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт