5 советов при выборе пластика

5 советов при выборе пластика

В неприятную ситуацию можно попасть, забыв включить услугу роуминга для того телефона, к которому привязана система электронного банкинга.

Особенно если вы заказываете отели или арендуете машину за рубежом, то без карты это невозможно сделать. Однако иногда мы совершаем ошибки, которые приводят к финансовым потерям или осложняют жизнь владельцам карт.

СОВЕТ 1

Узнайте об ограничениях

В последнее время украинские банки баловали украинцев таким продуктом, как универсальные депозиты. Они фактически представляли из себя текущий счет с повышенной процентной ставкой. Для удобства пользования этим счетом клиенту выдавалась платежная карта.

Пока вы снимаете или тратите небольшие суммы, такая карта практически ничем не отличается от обычного платежного пластика. Но если вы решите заплатить свыше определенной суммы, то нужно не только позвонить в банк, чтобы снять ограничение, но и раскошелиться. Дело в том, что многие банки устанавливали дополнительные комиссии для тех клиентов, которые снимают или тратят крупные суммы. Особенно страдают от этого путешественники, которым зачастую приходится тратить крупную сумму в течение одного дня. Тогда могут возникнуть проблемы.

Также при оформлении карты стоит оговорить максимальное количество транзакций в день. У некоторых банков по умолчанию в системе устанавливается лимит в три платежа в день. Дома вам этого, скорее всего, хватит, а вот в поездке может закончиться тем, что, оплатив завтрак, обед и покупки в магазине, вы останетесь без ужина, потому что ваша карта будет временно заблокирована.

Также стоит учитывать и разницу во времени. Иногда покупки вечером и на следующее утро, где-нибудь в США, будут проходить одним днем по киевскому времени.

СОВЕТ 2  

Включите роуминг

В неприятную ситуацию можно попасть, забыв включить услугу роуминга для того телефона, к которому привязана система электронного банкинга. Некоторые путешественники забывают, что для доступа к своему аккаунту им нужен мобильный телефон - на него банк присылает динамический пароль доступа.

При помощи телефона некоторые банки позволяют управлять своим карточным счетом, отправляя специальные SMS с кодами, что позволяет даже блокировать карту в случае потери. В итоге, оставив дома телефон, привязанный к карте, человек не может перевести деньги с одного счета на другой, проверить баланс по собственным операциям, а также заблокировать пластик в случае потери или кражи.

СОВЕТ 3

Арендуешь машину, открой кредитный лимит

Для того чтобы взять за границей автомобиль в аренду, недостаточно только водительских прав. Чаще всего автомобиль можно забронировать через Интернет из дома. При этом прокатной конторе абсолютно все равно, с чьей карты вы заплатите. То есть аренду машины вам может оплатить даже друг. Однако при оформлении машины на месте с вас могут потребовать именную карту (то есть имя должно быть нанесено на карту) уровня не ниже чем Visa Classic или MasterCard. Служащие требуют, чтобы на карте была голограмма, которая отсутствует на пластике более низкого уровня.

По правилам некоторых компаний, ваша пластиковая карта должна быть еще и кредитной. Поэтому если у вас дебетная карта, то вам запросто могут отказать.

В одной из прокатных компаний автору этого материала пришлось оставлять в залог 200 долларов (стоимость полного бака бензина и всех франшиз), потому что моя кредитка не читалась, а карту супруги отказались принимать. После возврата машины залог был возвращен.

СОВЕТ 4

В Интернет - 
с виртуальной картой!

Если вы оформляете карту для покупок в интернет-магазинах, то для этих целей лучше всего подойдет так называемая виртуальная карта. Выглядит такая карта, как правило, несколько неожиданно - это кусочек пластика или картона с номером, сроком действия и CVV2-кодом, однако на ней отсутствует магнитная полоса или чип. Принцип действия этой карты следующий: снимать средства с нее невозможно (кроме особых случаев, к примеру, при закрытии карточного счета); зато можно класть на карту деньги и рассчитываться с помощью ее реквизитов через Интернет. Из-за такой специфики карты можно не бояться, как минимум, мошенничеств при расчете в торговой сети, обналичивании средств через банкоматы и даже злоупотреблений со стороны банковских кассиров.

Такая карта привязывается к отдельному счету, на который вы переводите нужную сумму непосредственно перед покупкой. В этом случае вы убережете свой основной счет от мошенников, которые могут незаконно получить данные вашей карты во время интернет-шопинга.

СОВЕТ 5

Нужна кредитка - ищите льготный период

Еще несколько совет дадим тем, кто собирается при помощи карты одалживать у банка. Кредитные карты характеризуются в первую очередь льготным периодом - то есть сроком, в течение которого можно пользоваться кредитными деньгами бесплатно или под символический процент. Самый длинный срок льготного использования заемных средств, который декларируют украинские банки, - 55 дней. Но это не значит, что после каждого ухода «в минус» у вас будет почти два месяца, чтобы расплатиться. В договоре говорится, что льготный период длится до 25-го числа следующего месяца после совершения покупки. То есть если вы залезли в долг 1-го числа, то у вас действительно есть 55 дней, а если долг сформировался 31-го, то у вас остается всего 25 дней, для того чтобы рассчитаться по долгам без дополнительных процентов.

Некоторые банки вводят специальную комиссию за обслуживание карты, и даже если вы не пользовались счетом, то при ее автоматическом удержании вы уходите «в минус» со всеми вытекающими из этого последствиями. Также если вы превысите свой кредитный лимит, включится еще один «счетчик», и стоимость вашего кредита может увеличиться вдвое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт