Андрей ГАЦЕНКО, 3% от выручки при уплате НДС, 5% от выручки без уплаты НДС (23 мая 2011)
Налоговый кодекс: перезагрузка

Налоговый кодекс: перезагрузка

Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

На прошлой неделе правительство и депутаты занимались внесением изменений в Налоговый кодекс. Часть поправок была проголосована в зале Верховной Рады, а еще часть может быть принята уже на следующей неделе. Итак, давайте разберемся, как поменяется жизнь предпринимателей после принятия изменений.

ЮРИСТЫ И ПРОГРАММИСТЫ ПОДНИМУТ ЦЕНЫ

Начнем с того, что уже приняли нардепы. На прошлой неделе они проголосовали закон, который вводит налог на добавленную стоимость (НДС) в те отрасли экономики, которые до этого были освобождены от него. Теперь услуги сферы информатизации, а также консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги будут облагаться дополнительным 20-процентным налогом. Правда, касается это предприятий-юрлиц.

Как бы там ни было, но, по прогнозам специалистов, услуги ИТ-шников и юристов или подорожают на соответствующий процент, или эта сфера деятельности уйдет в тень. Кроме того, в законе есть и еще один не очень приятный момент: в тексте сказано, что он вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за его принятием. То есть фактически у большинства компаний осталась всего неделя на то, чтобы предупредить своих заказчиков о том, что правила расчетов изменятся с 1 июня. 

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕСУ ОСТАВЯТ «УПРОЩЕНКУ»

Теперь перейдем к правительственному законопроекту №8521 от 16 мая 2011 года, который должен внести изменения в деятельность предпринимателей-физлиц.

Первыми могут порадоваться владельцы интернет-магазинов. Ведь в начале года ходило много слухов о том, что весной внесут изменения в законодательство, которыми фактически запретят их деятельность. Однако согласно тексту правительственного законопроекта интернет-рекламу и интернет-торговлю могут оставить в списке видов деятельности, которым разрешена упрощенная система налогообложения. В список предприятий, на которых не распространяется упрощенная система налогообложения, вошли те, что предоставляют услуги почты и связи, а также проводят технические испытания.

ПОЖАЛЕЛИ ПЕНСИОНЕРОВ

Еще одной хорошей новостью является то, что предприниматели, которые уже вышли на пенсию или получают выплаты по инвалидности, не должны будут платить единый социальный взнос. Напомним, что эта норма возмущала многих, ведь фактически пенсионеры были вынуждены платить отчисления в Пенсионный фонд. Как говорил классик, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Кроме того, в проекте закона отменяются штрафные санкции за неуплату единого социального взноса плательщиками единого налога в течение 2010 года.

Также предусмотрена отмена 50-процентной надбавки к фиксированным ставкам налога, применяемой за каждого наемного работника. Снято требование ежегодно переоформлять свидетельство плательщика единого налога, получать в налоговых органах справки о трудовых отношениях с наемными лицами.

Появились в законопроекте и нормы, позволяющие физлицам-предпринимателям, утратившим возможность работать на едином налоге, с 1 июля 2011 года по 1 января 2016 года платить половину ставки налога на доходы физлиц, которая составляет сейчас в зависимости от размера заработка 15 или 17%.

ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ С КРУПНЫМ БИЗНЕСОМ? ПЛАТИ НДС

Коснутся изменения и взаимоотношений «упрощенцев» с плательщиками НДС. Если они хотят предоставлять свои услуги крупным предприятиям, то в правительстве хотят обязать «упрощенцев» регистрироваться как плательщикам налога на добавленную стоимость. При этом предлагается упразднить норму Налогового кодекса, которой введен запрет юрлицам относить закупки товаров и услуг у «упрощенцев»-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.

Казалось бы, сделали послабление бизнесменам, но и тут оказалось все не так просто. Опрошенные нами предприниматели остались недовольны тем, что им вначале придется решать, с какими предприятиями предстоит работать (с плательщиками или неплательщиками НДС), потом оформлять все необходимые разрешительные бумаги и только после этого заключать договор.

БИЗНЕС ПОДЕЛЯТ НА ТРИ КАТЕГОРИИ

И самое главное - предпринимателей разделят на три категории, в зависимости от чего они будут платить единый налог.

К первой категории будут отнесены лица, которые не используют труд наемных работников и объем доходов которых не превышает 150 минимальных заработных плат (около 150 тыс. грн.) Для таких предприятий устанавливается ставка налога в пределах от 1 до 10% минимальной заработной платы (10-100 грн.). 

Вторая категория - лица, использующие труд не более 10 наемных лиц, а объем дохода не превышает 1 тыс. минимальных заработных плат (около 1 млн грн.). Для них ставка составит от 2 до 20% минимальной заработной платы (20-200 грн.). 

В свою очередь, ставка для третьей категории, к которой отнесут тех, кто имеет от 10 наемных работников и чей объем дохода не превышает 2 тыс. минимальных заработных плат (около 2 млн грн.), устанавливается на уровне 3% полученной выручки при условии уплаты НДС или 5% без уплаты НДС. 

Ну и наконец самых «мелких» предпринимателей хотят избавить от необходимости ходить по инстанциям - предлагается установить период отчетности для физических лиц с объемом дохода до 150 размеров минимальной заработной платы - раз в год, для других плательщиков - сохранение квартальной отчетности.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Если же Налоговая обнаружит нарушения, то налогообложение будет осуществляться по ставке налога в размере 15% - для плательщиков первой и второй категории и по двойной ставке налога - для плательщиков третьей категории. Более того, контролирующие органы даже смогут аннулировать свидетельство плательщика единого налога, если будет возникать налоговая задолженность по уплате налога, осуществляться хозяйственная деятельность, на которую не распространяется упрощенная система или будет превышен предельный объем дохода. 

БУДЬ В КУРСЕ 

ЕН не распространяется на следующие сферы деятельности:

* организация и проведение азартных игр;

* обмен валют;

* работа с подакцизными товарами (кроме пива и горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров);

* добыча и продажа полезных ископаемых;

* финансовое посредничество;

* управление предприятиями;

* почтовые услуги;

* деятельность физических лиц-предпринимателей, которые предоставляют в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 га, жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 кв. метров, нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 кв. метров;

* продажа антиквариата;

* организация гастрольной деятельности. 

ЕСТЬ ВОПРОС 

Когда заработают изменения?

Законодательные инициативы по изменениям в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения вступят в силу с 1 июля 2011 года. После принятия законодательных изменений в Налоговый кодекс предусмотрено введение «переходного периода» для того, чтобы местные органы власти смогли привести свои решения в соответствие с принятыми нормами.

Интересно, что даже оппозиционные депутаты не против поддержать предложения правительства, так как они могут упростить жизнь частным предпринимателям.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Для самых маленьких

В проекте документа есть еще одно нововведение. Граждане, осуществляющие несистематическую торговлю (не более 15 календарных дней в месяц и не более четырех раз в год), должны будут получить краткосрочное свидетельство и платить в день 1% МЗ (9,41 грн.). Стоимость проданных ими товаров не должна превышать 25 минимальных зарплат (на сегодня - 23,5 тыс. грн.).

Заявку на получение такого свидетельства нужно подавать за пять дней до начала предпринимательской деятельности. Согласно проекту закона выдавать его должны бесплатно в течение трех дней после подачи заявления. 

Предпринимателей поделят на категории 

Категория

Число наемных работников

Предельный объем дохода

Ставка налога

1-я

0

150 минимальных зарплат (МЗ) от 1 до 10% МЗ
2-я до 10 1000 от 2 до 20% МЗ
3-я от 10 2000 3% от выручки при уплате НДС, 5% от выручки без уплаты НДС

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

директор магазина вакансии Одессапрогноз погоды в БобруйскеЭзра Миллер