Александр ЗЮЗЯЕВ (21 мая 2011)

Греции грозит дефолт Комментарии: 2

Греция фактически банкрот. Министры финансов еврозоны признались, что Афины не в состоянии расплачиваться по уже оформленным кредитам. А руководство страны выпрашивает у Евросоюза и Международного валютного фонда новые финансовые вливания на покрытие дефицита бюджета. И новые кредиты, скорее всего, получат, списав или перенеся сроки выплат по старым долгам.

- Чиновники Евросоюза и Международного валютного фонда рассуждают по принципу: Греция - банкрот, но бросать ее на произвол судьбы нельзя, - говорит руководитель аналитической службы «Ай Ти Инвест - Проспект» Александр Потавин. - Потому что банкротство Афин потянет на дно всю экономику Европы.

Вопрос в другом: когда и сколько выделят финансовой помощи Греции? А это загадка. Арест директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана нарушил работу МВФ в самый пикантный момент. Во вторник министрам финансов еврозоны удалось договориться о выделении 78 млрд евро Португалии. Но вопрос помощи Греции без участия в переговорах Стросс-Кана остался нерешенным. 

Любители конспирологических теорий уверены: глава МВФ стал жертвой интриг. Доминик Стросс-Кан отличается достаточно мягкими взглядами на проблемы долгов хилых государств. Странное совпадение. Собираясь лететь к канцлеру Германии Ангеле Меркель для обсуждения размеров помощи Греции, глава МВФ набросился с домогательствами на горничную. В США тут же возбудили дело об изнасиловании. Тем самым нейтрализавав неугодного финансиста. По версии экономистов-конспирологов, Америке выгоднее обанкротить Грецию, обвалив еврозону в угоду доллару.

Теперь судьба Афин зависит от человека, который займет кресло главы МВФ. 

Чего же опасаться украинцам?

- Евро ослабеет только в том случае, если Греция официально будет признана банкротом. Пока грекам удается держать страну на плаву, никаких валютных катаклизмов не будет, - прогнозирует Александр Потавин. - А если банкротство все-таки случится, то на туризме это не скажется. Наоборот, отдыхать на Средиземном море станет выгоднее. Да и банки в отличие от времен дефолта 1998 года будут работать.

Но украинские туристы, побывавшие в майские праздники в Греции, уже рассказывают о том, что денежные дела там выглядят порою странно. Например, в ресторанчиках и магазинах греки предпочитают брать наличные деньги, а от банковских карт нос воротят. Говорят, что это - на всякий случай. Вдруг что случится и деньги заморозятся на банковских счетах, а кэш - он всегда под рукой.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-метролога в ХарьковеsinoptikКамилла Белль