Настроение украинцев немного улучшилось

Настроение украинцев немного улучшилось

Комментарии: 20
Фото с сайта thenews.kz.
В апреле 2011 года потребительские настроения украинцев наконец-то улучшились. Индекс потребительских настроений (ИПН) вырос на 6 пунктов и составил 67,8 (см. Справка «КП»). Об этом свидетельствуют данные исследования, предоставленные «Комсомолке» компанией GfK Ukraine.
 
Исследователи отмечают, что улучшение потребительских настроений в первую очередь обусловлено улучшением оценки текущего материального состояния. По мнению специалистов GfK Ukraine, влияние на индекс оказали уменьшение инфляционных ожиданий вследствие снижения темпов роста цен и существенное увеличение зарплат в марте.
 
В то же время ожидания относительно развития экономики страны улучшились намного меньше. Как следствие, рост индекса целесообразности больших покупок также незначителен.
 
Оценка текущего состояния улучшилась на 5,9 пункта до значения 64,1. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: 
 
- индекс текущего личного материального состояния вырос на 9,9 пункта до значении 63,8,
 
- индекс целесообразности совершать крупные покупки вырос на 2 пункта - до значения 64,2.
 
В экономических ожиданиях наших соотечественников наметился оптимизм: они выросли на 6 пунктов до значения 70,2. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:
 
- индекс ожидаемых изменений личного материального состояния вырос на 9,6 пункта до значения 77,3,
 
- индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении года вырос на 3 пункта до значения 61,4,
 
- индекс ожидаемого развития экономки страны в течение ближайших пяти лет улучшился на 5,3 пункта до значения 72.
 
Ожидания украинцев относительно динамики безработицы остались практически без изменений. В апреле соответсвующий индекс составлял 139,9, что на 0,7 пункта меньше, чем в марте. Инфляционные ожидания также остались на достаточно высоком уровне: ихх значение составляет 186,1, что на 1,3 пункта меньше мартовского показателя.
 
- Уменьшение ценового ажиотажа в апреле успокоило украинцев, но доверие к экономической политике остается довольно низким, - считают аналитики GfK Ukraine. – Это обстоятельство пока еще не позволяет ожидать восстановление внутреннего спроса.
 
СПРАВКА «КП»
 
Как вычисляется ИПН
 
В исследовании компании GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований участвуют 1000 человек в возрасте 15-59 лет, поскольку именно эта возрастная категория составляет 61,3% всего населения Украины и является наиболее активной частью потребителей. Чтобы вычислить значение индекса, от количества позитивных ответов отнимают количество негативных и к этой разнице добавляют 100, во избежание появления отрицательных величин. Таким образом, значение каждого индекса может меняться от 0 до 200. Значение 200 соответствует случаю, когда абсолютно все опрошенные позитивно оценивают экономическую ситуацию. Значение 100 означает, что число позитивных и негативных оценок одинаковое, а индекс менее 100 указывает на то, что в обществе преобладают негативные настроения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт