Как отличить хороший детский лагерь от плохого?

Как отличить хороший детский лагерь от плохого?

И сил набраться, и новых друзей завести... Еще бы знания подтянуть.

Впереди долгожданное лето. Родители уже вовсю ломают голову над тем, куда бы пристроить любимое чадо, - да так, чтобы ребенок и отдохнул, и оздоровился, а в идеале - еще и научился чему-то.  

ПРОВЕРЬТЕ ДОКУМЕНТЫ

Перво-наперво надо проверить документы лагеря. Оказывается, если знать, на какие официальные бумажки стоит обратить внимание, то в учреждении можно проверить буквально все, даже не выезжая туда лично.

 - Изначально надо посмотреть, при ком организован лагерь и кто им владеет. Обычно это либо частная компания, либо самостоятельное детское учреждение, - советует юрист Александр Никитин.

Какой вариант лучше, сказать сложно. Есть частные лагеря, в которых условия и отношение к детям на порядок выше, чем в государственных, и наоборот.

Но пищу для размышлений может дать информация о том, сколько лет существует учреждение. Естественно, намного безопаснее отправлять ребенка в лагерь, который работает уже многие годы. А вот покупать путевку в только что открывшийся, по мнению юриста, как минимум рискованно - достоверной информации о нем собрать невозможно.

Кроме того, в эпоху развитых технологий нелишним будет просто залезть в Интернет и, забив название лагеря в поисковике, прочитать всю доступную о нем информацию. Особое внимание обратите на форумы, где родители делятся впечатлениями о том или ином месте. Можете узнать много интересного! Но не забывайте: все это - субъективные впечатления, которые зависят от множества факторов. 

Обратите внимание и на то, что ни один лагерь не может быть открыт без специального разрешения санитарной службы. В актах проверок должны быть указаны все, даже мелкие, нарушения, а также сроки исправления недочетов. И самый главный документ - приказ об открытии лагеря и начале летнего оздоровительного периода. Там прописывается назначение и конкретного директора, и воспитателей. Просто потребуйте эту документацию.

- Сокрытие любого из этих документов - подсудное дело. И такая таинственность лишний раз доказывает, что руководству лагеря есть что скрывать, - уверен юрист.

ОЦЕНИТЕ СОСТОЯНИЕ

 Многие родители сталкивались с тем, что в лагерь их отказывались пускать под разными предлогами - то дети спят, то дети заняты, то уборка в корпусах.

- Не пустить родителей на территорию лагеря не имеют права, - говорит Никитин. - Если вы купили путевку, то Закон «О защите прав потребителей» распространяется на тех, кто продает путевки. А в нем четко сказано, что потребитель имеет право получить полную и достоверную информацию, посмотреть и проверить ее в любое время. Если в лагерь не пускают, это самый настоящий обман потребителя.

Как известно, театр начинается с вешалки, а детское учреждение - с ворот, забора и охраны. Лагерь должен быть обнесен высоким забором без всяких дырок, в смену охранять лагерь обязаны минимум два охранника. Запрещается объединять на одной территории взрослый дом отдыха и детский лагерь. Ребячье царство в любом случае огораживается. На территории никаких магазинов и баров! А вот медпункт со стационаром обязательны.

 Сразу уточняйте, будет ли детям предоставляться белье, сколько полотенец выдают. Не забудьте узнать, сколько раз за смену проводят замену постельных и банных принадлежностей.

Ну а поскольку ребенок не будет проводить в комнате все время, то неплохо бы посмотреть, что есть из спортивного и игрового инвентаря. Баскетбольные, футбольные, волейбольные мячи, ракетки и воланчики для бадминтона, все для настольного тенниса - необходимый минимум для подвижных спортивных игр. Кстати, различные настольные игры, причем не только домино и лото, но и современные, к примеру «Монополия», также приветствуются.

УТОЧНИТЕ  МЕНЮ

В каждом лагере, независимо от профиля, обязаны организовать четырех- или пятиразовое питание. Чтобы понять, как все-таки будут кормить ребенка, стоит посмотреть меню. Обычно оно составляется либо на 10 дней, либо на две недели. Там прописывается даже, из чего будет компот в конкретный день.

Существует два вида организации питания детей в лагере - шведский стол и порционный стол.

 - Шведский стол дает возможность широкого выбора, но дети, как правило, сами не могут составить рацион, необходимый для активно растущего организма. Поэтому полезные блюда будут ими исключены в пользу более вкусных, - говорит педиатр Любовь Соколова. - При порционной организации питания все меню сбалансировано и отвечает стандартам, но если ребенок привередлив в еде, есть вероятность, что он просто откажется от котлеты или гарнира. 

В ежедневном рационе согласно детским нормам питания обязательно представлены кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, рыба. 

Детский оздоровительный лагерь обязан иметь государственный сертификат на оказание услуг питания в столовой.

КУПАНИЕ 
И ЭКСКУРСИИ

Узнайте, есть ли место для купания. Особенно если путевка куплена в лагерь на берегу моря.

Важно внимательно пролистать фотографии и посмотреть, оборудовано ли место специальными буйками и сеткой, хороший ли подход к воде, есть ли спасательные средства. Узнать у руководства лагеря, кто ответственный за процесс купания. При этом важно спросить результаты проб воды этого водоема. Если таковых нет, это уже настораживает.

Однако купание не будет единственным развлечением в лагере, и потому не поленитесь посмотреть план работы лагеря на смену. Расспросите про запланированные экскурсии. Хорошо, если они не просто интересные, но еще и познавательные.

ВОЖАТЫЕ И… ПЕДАГОГИ

Ну и, наверное, самое главное. Нужно понять, кто будет заниматься вашими детьми. Поговорить с каждым воспитателем, вожатым или сопровождающим просто нереально. Впрочем, как и угадать, к кому попадет ваш сын или дочка. Но зато можно узнать их квалификацию. Расспросить представителей лагеря, сколько лет тот или иной человек работает с детьми, какое у него образование, есть ли опыт работы. Естественно, лучше отдать предпочтение тому учреждению, где с ребятами работают не студенты на практике, а специалисты с педагогическим образованием.

При этом современным лагерь может считаться в том случае, если в штате есть психолог. 

Важно также решить, чего вы хотите от каникул: чтобы ребенок отдохнул и набрался сил или научился чему-нибудь. Прекрасно, если получится это совместить. Самое популярное и востребованное направление - языковые лагеря. Такие есть как за границей, так и в Украине, причем ничуть не хуже «заморских». Участие в международном языковом лагере позволит вашему ребенку не только снять языковой барьер и расширить словарный запас, но и развить разговорные навыки, приобрести опыт общения с международной командой преподавателей, поучаствовать в многочисленных творческих проектах.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

  • Не поленитесь и сделайте себе табличку при выборе лагеря: в одной колонке - плюсы, в другой - минусы. А потом сравните результаты.
  • Обязательно дайте с собой ребенку мобильный телефон и объясните ему, что он может позвонить вам и пожаловаться.
  • Спросите у руководства лагеря номер стационарного телефона (он обязательно должен быть). Детям, кстати, по первому требованию также должны разрешать звонки домой родителям.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт