Здравый смысл 
Андрея Гаценко: Уже и обувь продают в кредит

Здравый смысл 
Андрея Гаценко: Уже и обувь продают в кредит

Комментарии: 1

Однако в эти выходные мне встретился неординарный подход к потребительскому кредитованию. На этот раз стойку потребительских кредитов я увидел… в обувном магазине. И что самое интересное, возле нее толпились клиенты, оформлявшие ссуды. Оговорюсь сразу: это не был бутик, продающий крутые бренды. Обычный стоковый магазин, распродающий коллекции прошлых лет со значительными скидками, с ценами ниже, чем на рынке.

Неужели украинцы уже не могут покупать обувь без кредитов? Впрочем, когда килограмм картофеля стоит 12 гривен, то на ботинки может и не хватить. А если так цены будут расти и дальше, то менеджеров по кредитованию можно будет ставить и в продуктовых супермаркетах.

С другой стороны, не может не пугать и то, с какой решимостью банки начали продвигать потребительское кредитование. Если забыть, что Украина пережила кризис, можно подумать, что ты вернулся на три года назад. «Беспроцентный кредит», «рассрочка» и прочие рекламные лозунги зазывают нас в магазины. А между тем потребительское кредитование - это самый рисковый вид заимствования. Вероятность того, что человек передумает платить за купленную и потерянную мобилку значительно выше, чем вероятность того, что он откажется оплачивать ипотеку или машину. А банковские затраты на неплательщиков должен компенсировать высокий процент. И в случае наступления второй волны кризиса очень многие из сегодняшних заемщиков станут неплательщиками.

Интересно, многие ли уже забыли уроки прошлого кризиса?

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сервис-инженер киевпрогноз погоди в львовіКарла Гуджино