Треть продуктов питания в мире выбрасывают

Треть продуктов питания в мире выбрасывают

Фото с сайта blog.i.ua.
Приблизительно одна третья часть продуктов питания, произведенная в мире для потребления человеком (а это – ни много, ни мало – порядка 1,3 млрд. тонн) ежегодно идет в мусор в качестве отходов. Такие результаты показало исследование, проведенное Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO).
 
Примечательно, что согласно исследованию, и развитые, и развивающиеся страны выбрасывают в отходы или теряют приблизительно одинаковые объемы продуктов питания – 670 и 630 млн. тонн соответственно. При этом каждый год потребители в богатых странах выбрасывают продуктов питания почти столько же (222 млн. тонн), сколько производит весь регион Африки, расположенный к югу от Сахары (230 млн. тонн). 
 
В исследовании различаются потери продуктов питания и потери продуктов в качестве отходов. Потери продуктов питания – это потери, которые возникли при производстве, при сборе урожая, а также на этапе переработки. Они характерны главным образом для развивающихся стран, где недостаточно развита инфраструктура, низкий уровень технологий и недостаточные инвестиции в предприятия, относящиеся к сфере производства продуктов.
 
Потери продуктов в качестве отходов – это, в основном, проблема развитых стран, где как розничные сети, так и сами потребители выбрасывают в мусор вполне съедобные продукты. Объем пищевых отходов, который приходится на одного человека в Европе и Северной Америке, составляет 95-115 кг в год, в то время как потребители в регионе к югу от Сахары выбрасывают в среднем 6-11 кг продуктов питания ежегодно. В целом, объем производства продовольствия на одного человека в богатых странах составляет 900 кг в год, что вдвое больше, чем в более бедных регионах (460 кг.).
 
Напомним, что в Украина вносит в мировую статистику существенную лепту: согласно официальным данным Минагрополитики, в нашей стране к конечному потребителю не попадают около половины овощей. Главная причина этого – недостаточное число овощехранилищ. Кстати, и в мировой статистике самая существенная часть продуктов питания, которые попадают в мусорное ведро, также приходится на овощи и фрукты.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу дворник ОдессаисточникАлексей Осипов