Бедность победят системностью

Бедность победят системностью

Комментарии: 20
Сергей Тигипко: - Мы наметили ряд мероприятий, которые нужно воплотить, чтобы обеспечить достойную жизнь пенсионерам, работникам социальной сферы.

«НА ПОПУЛИЗМЕ СТАБИЛЬНОСТИ НЕ ПОСТРОИТЬ»

Правительство начало подготовку комплексной программы по улучшению социальной поддержки для самых незащищенных категорий украинцев. Объявил об этом вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко во время видеоконференции с регионами. По его словам, программа впервые вводит среднесрочный принцип планирования: она составлена до 2015 года.

При этом правительство предусмотрит не только прогнозируемое увеличение размеров выплат чернобыльцам, инвалидам, детям-сиротам и другим незащищенным гражданам, но и составит график обеспечения жильем инвалидов войны и колясками - лиц с физическими ограничениями. По словам Тигипко, эти вопросы правительство планирует окончательно закрыть в 2015 году. Кроме того, собираются улучшить доступ к медицинской помощи чернобыльцам. Такой расчет на среднесрочную перспективу позволит государству планировать свои расходы, а люди, в свою очередь, будут понимать, каковы перспективы улучшения жизни в ближайшие несколько лет. 

Практика предыдущей власти известна: малообеспеченные слои населения получали мало-мальское повышение социальных выплат лишь под выборы. Те же пенсионеры радовались, как манне небесной, избирательным кампаниям, поскольку правительство вдруг вспоминало об их существовании и изредка «отстегивало» доплаты к пенсиям. Да и планирование повышения зарплат, стипендий или соцвыплат было не на далекую перспективу - максимум 1-2 года. Небольшими были и списки получателей помощи. Обычно в «адресаты» записывали лишь бюджетников и пенсионеров.

В результате и деньги использовались неэффективно, да и размер выплат, получаемых украинцами, с каждым разом все «усыхал». Ведь чересчур интенсивное увеличение размеров госпомощи, не  соразмерное с ростом экономики, раздувало инфляцию, которая съедала надбавки. 

- На популизме нельзя построить ни стабильной экономики, ни надежной пенсионной системы, - отметил Сергей Тигипко. - Поэтому есть ряд мероприятий, которые нужно воплотить, чтобы обеспечить достойную жизнь пенсионерам, работникам социальной сферы. Важнейшие из них - легализация зарплат и рынка труда, обеспечение стабильного роста доходов украинцев и создание новых рабочих мест. Сложившаяся ситуация требует решительных и немедленных действий.

ОТ РАЗОВЫХ ВЛИВАНИЙ - К СИСТЕМНОСТИ

Нынешнее руководство Минсоцполитики решило отойти от тактики «точечных» ударов и разовых денежных вливаний. Сергей Тигипко предложил перейти на 3-4-летнее планирование задач в отрасли. То есть теперь каждый чернобылец, пенсионер или ветеран сможет подсчитать, какой будет государственная поддержка не только до конца года, но и на следующие несколько лет. Более того, бюджетники почувствуют настоящую заботу государства - ведь их поддержка будет не хаотичной, как раньше, а системной.

Государство в свою очередь будет способно запланировать расходы в бюджете и понять, какие меры нужно предпринимать для того, чтобы экономика развивалась и «работала» на эти выплаты. К слову, вице-премьер особенно отметил, что для каждой категории граждан будет свой индивидуальный подход.

- Если речь идет о молодых медиках, которые направляются в сельскую местность, для них будет предусмотрена разовая выплата на уровне 5 минимальных зарплат, - отметил Сергей Тигипко. - А чернобыльцам увеличат размеры пенсий, кроме того, лечение в профильных санаториях станет более доступным. 

Эксперты уточняют: комплексная программа по улучшению соцподдержки, объявленная вице-премьером, систематизирует все реформы, возложенные на плечи Тигипко. Ключевой из них, несомненно, является пенсионная.

- Но система пенсионного обеспечения больше ориентирована на возрастной фактор и трудовой стаж. А соцполитика правительства строится на программе преодоления бедности, - считает эксперт Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик.

По его мнению, поначалу разрыв между доходами малообеспеченных и состоятельных людей должно сокращать государство. А уже после экономических, налоговых, социальных реформ «включится» и частный сектор - он создаст новые рабочие места. Так что нынешняя программа правительства по повышению благосостояния станет своеобразным «примером для подражания» для бизнеса.

ИНФЛЯЦИИ ВЫПЛАТЫ НЕ ПО ЗУБАМ

Ключевые решения, озвученные Сергеем Тигипко, были приняты Кабмином накануне, в середине прошлой недели. Они касались повышения размера должностного оклада работников первого тарифного разряда единой тарифной сетки - более чем на 12 процентов до конца года (с 625 до 704 гривен). Первое повышение произойдет с 1 июля.

В итоге оклад школьного учителя повысится на 197 гривен, хирурга - на 191 гривну, а доцента вуза - на 270 гривен. Кроме того, впервые за последние несколько лет будут предприняты шаги для установления справедливости в оплате труда малоквалифицированных работников: правительство намерено дифференцировать оклады с первого по седьмой разряды. Так, разница между первым и вторым составит 5 гривен, а между последующими - 10. 

Эксперты отмечают, что хоть цифры доплат визуально и небольшие, они отображают реальные возможности экономики, которая начала потихоньку отходить от кризисных показателей. Цифры, предлагаемые правительством, будут подкреплены ростом ВВП и налоговыми доходами.

- Небольшое повышение позволит избежать и витка инфляции, неизбежного при резком увеличении выплат, - утверждает Александр Горянчик. - Если же взглянуть на предлагаемые нам Кабмином цифры, можно сделать выводы: зарплаты поднимут в среднем на 12 процентов - это превышает уровень роста цен, то есть вырастет реальная покупательная способность граждан.

По оценкам Сергея Тигипко, уровень инфляции в конце 2011 года составит 8,9 процента, что меньше 12 процентов роста зарплат. То есть бюджетники в этом году не потеряют от «похудения» гривны, но даже поправят свое материальное положение.

- В 2008 году нарастить зарплаты бюджетникам - даже с учетом того, что полгода мы жили вне кризиса, - удалось всего на 3 процента (см. инфографику). 2,5 миллиарда гривен, которые мы потратим на увеличение зарплат бюджетникам в этом году, - это результат перевыполнения плана налоговых поступлений. Эти деньги, к слову, частично сработают и на бюджет. Ведь если Пенсионный фонд благодаря повышению зарплат получит больше отчислений, это значит, что бюджету придется меньше выделять денег на покрытие его дефицита, - сказал Сергей Тигипко.

Фото из архива «КП».

 КСТАТИ 

Деньги будут искать «адресатов»

Принцип распределения социальной помощи, существовавший в Украине десятилетиями, вызывал большие нарекания. Средства получали подчас люди, которые меньше всего нуждались в доплатах. Нынешние власти хотят прийти к новому принципу адресной помощи: так и бюджетные средства не будут растрачены, и малообеспеченные люди смогут получить достойную поддержку.

 

БУДЬ В КУРСЕ

Повышение зарплат бюджетникам в соотношении с инфляцией 

 
С 1 июля по решению о повышении первого должностного оклада единой тарифной сетки зарплаты повысят на 10 гривен, с 1 сентября - на 16 гривен, с 1 октября - на 19, с 1 декабря - на 50 гривен. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт