Правительство обещает удержать цены

Несмотря на то что, даже по данным Госкомстата, за год цены на овощи и фрукты выросли на 72%, бензин за четыре месяца подорожал на четверть, а коммунальные услуги - на треть, правительство не теряет оптимизма и обещает, что инфляция по итогам 2011 года составит 8,9%. Однако независимые эксперты не верят в то, что удастся справиться с ростом цен.

- Инфляция в мае будет находиться в пределах 1%. Этому будет способствовать отсутствие роста цен на услуги ЖКХ, - дает прогноз руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Для мая характерны более низкие темпы роста цен на хлеб, мясо, рыбу из-за снижения спроса, а также удешевление яиц и молочных продуктов. Но, несмотря на ожидаемое замедление инфляции в мае и летом, цены осенью традиционно начнут расти. Запланированное повышение до конца года цен на газ и электричество негативно повлияет на общий инфляционный фон. Кроме того, этому способствует удорожание бензина с начала текущего года на 26,04%. Ожидается, что темпы инфляции в Украине по итогам года составят 11% против 9,1% в 2010 году.

Но даже если цены будут расти, то в арсенале правительства есть еще и статистическое ведомство, которое многие специалисты обвиняют в некорректных методах подсчета, занижающих уровень официальной инфляции. Казалось бы, зачем подтасовывать данные, если каждый ходит в магазин и откровенно смеется над рапортами чиновников, которые «рисуют» инфляцию на уровне 9%, в то время как большинство альтернативных подсчетов показывают цифры более 20%? Оказывается, таким образом чиновники улучшают имидж отечественной экономики перед иностранными кредиторами.

- Если занизить показатель инфляции, то показатель реального роста ВВП начинает «ускоряться», - объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Так уж сложилось, что любую страну на мировом рынке прежде всего оценивают по показателю реального роста ВВП. Классический пример - Китай, где этот показатель зашкаливает, и все мировые инвесторы в последнее время «теряют голову» и многое прощают китайской экономике. Желание Украины показать высокий рост реального ВВП вполне объяснимо. Мало того, суверенный рейтинг страны также существенно зависит от динамики реального ВВП. Кроме того, низкий показатель инфляции всегда хорошо воспринимается покупателями украинских еврооблигаций. Хотя напрямую на доходность еврооблигаций инфляция не влияет, но она - существенная компонента оценки риска дефолта страны. Чем ниже показатель инфляции, тем ниже риск дефолта. А если показатель инфляции еще и снижается, то это явный сигнал, что с ценными бумагами этой страны можно иметь дело. Однако тут есть и обратная сторона - люди теряют доверие, когда их пичкают недостоверными данными, проверить которые может каждый в ближайшем магазине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт