Беларусь на грани дефолта: рубль ушел в свободное плавание Комментарии: 16

На этой неделе в Беларуси произошла девальвация местной валюты. Белорусский рубль за ночь подешевел на треть. За доллар сейчас просят 4000 белорусских рублей (было - 3100).

Как говорят финансисты, это минимальный курс, который сейчас сложился на теневом рынке. Сразу после появления нового курса корреспондент «КП» в Минске обошла с десяток обменников: валюты по-прежнему нет.

- Если кто-то сдаст, мы вам тут же продадим, - заверяют кассиры в банках. - Но никто ничего не сдает даже по новому, более высокому курсу…

Как говорят финансисты, есть устное ограничение местного Нацбанка о том, что курс продажи доллара для населения не должен превышать 4000 белорусских рублей. При этом предприятиям банки могут продавать доллар за 5000 рублей.

По мнению большинства экспертов, к экономическим неурядицам в Белоруссии привели щедрые подарки, розданные накануне президентских выборов. Они прошли в декабре прошлого года. Тогда Александр Лукашенко повысил зарплаты в стране на 30%, что стало непосильным бременем для бюджета. Активно заработал печатный станок, золотовалютные резервы истощились, инфляция за 4 месяца превысила годовой прогноз - 15%.

Теперь без зарубежной помощи Белоруссии не справиться. Минск уже почти договорился о том, что будет получать по $1 млрд ежегодно от России. Однако этих денег будет недостаточно. Не исключено, что Россия приватизирует часть белорусской госсобственности.

ВОПРОС РЕБРОМ

Может ли подобное произойти в Украине?

- Курс национальной валюты до конца июня останется стабильным, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Оснований для девальвации гривны с точки зрения составных частей платежного баланса нет. Наоборот, все идет к тому, что гривна будет укрепляться. Средний курс продажи наличного доллара до конца второго квартала, по прогнозам, окажется в диапазоне 7,95-8,00 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт