Покупательная способность украинцев: Желаемое и действительное

Покупательная способность украинцев: Желаемое и действительное

Комментарии: 8
Украинцы проедают больше половины доходов.

НЕПРАВИЛЬНАЯ «ЦЕПОЧКА»

По мнению украинского премьера Николая Азарова, отрицательное сальдо торговли товарами говорит о том, что доходы граждан растут, соответственно растет спрос на импортные товары.

«Новых автомобилей украинцы купили вдвое больше, чем в прошлом году. У нас возросла покупательная способность людей. Кто бы что ни говорил, граждане стали больше покупать импортной продукции, и мпорт вырос уже на 30 процентов», - заявил глава правительства.

В то же время отечественные эксперты настроены не столь оптимистично.

- Для того чтобы делать какие-то выводы, следует учитывать не только величину сальдо, но и его структуру, - отметил «Комсомолке» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Если мы поинтересуемся, за счет чего образовалось это отрицательное сальдо, то увидим, что в первую очередь речь идет об импорте газа, который дорожает от квартала к кварталу, а также об импорте нефти и нефтепродуктов. Разумеется, сальдо связано и с потребительскими товарами -  электроникой, автомобилями, средствами связи, но только частично. При этом темпы восстановления экспорта невысоки и просто не в состоянии перекрыть растущий импорт.

По словам эксперта, причинно-следственные связи в цепочке «отрицательное сальдо - рост импорта - рост покупательной способности» не совсем верны, поскольку следует учитывать не только структуру импорта, но и потребление среди различных категорий населения.

- Ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, - говорит Бураковский. - Например, потребление представителей премиум-сегмента существенно не изменилось: дорогие автомобили, ювелирные изделия как продавались, так и продаются. Совершенно иная картина складывается, если рассмотреть потребление людей со средними доходами и тем более с доходами ниже средних. Цены на продукты питания растут очень высокими темпами, в связи с чем структура расходов среднестатистического украинца меняется - продуктовая корзина в ней занимает все больше места. И вряд ли это говорит о росте покупательной способности.

«ЛОВУШКА БЕДНОСТИ»

- Сегодня усиление налогового и административного давления на малый и средний бизнес оправдывается растущими социальными расходами, а проблемы на продуктовых рынках - исключительно внешними негативными влияниями. В таких условиях трудно надеяться на реальное улучшение состояния экономики и повышение благосостояния украинцев, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По словам эксперта, население Украины подталкивается к так называемой «ловушке бедности» - то есть ситуации, при которой повышение дохода человека с низкими доходами влечет либо потерю льгот, либо повышение налоговых изъятий, которые в конечном итоге съедают указанное повышение дохода.

- Чаще всего такое явление возникает при усилении фискального давления, но украинская практика демонстрирует более широкие возможности попадания в «ловушку», - говорит эксперт. - Это и потеря стимулов поиска лучшей работы, и неконтролируемая инфляция. Ограниченные средства вынуждают украинцев отказываться от второстепенных товаров и услуг, что в свою очередь приводит к сокращению производства и раскручиванию инфляционной спирали. Высокие цены в одном секторе направляют потребителей к другим, и тогда уже растут цены в этих секторах. И хотя мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, все же зачастую вынуждены «покупать украинское», нередко плохого качества. Это ведет к растрате ресурсов, дальнейшему ухудшению благосостояния и подталкиванию к «ловушке бедности».

Эксперт видит выход из ситуации в улучшении эффективности производства, энергосбережения, в наращивании предложения товаров и услуг. Если же вместо этого власти пытаются ограничить покупательную способность населения путем повышения фискального давления, то результаты для развития страны будут негативными.

МНЕНИЕ

Уровень расслоения общества растет

- Реальный доход на душу населения, в частности ВВП по паритету покупательной способности, в Украине вдвое меньше, чем в России, втрое меньше, чем в Польше, и почти в 10 раз меньше, чем в развитых странах, - говорит Василий Юрчишин. - При этом остается критической не только глубина, но и ширина «ловушки бедности»: уровень расслоения общества из года в год растет. Перед кризисом в Украине на 10 процентов наиболее обеспеченного населения приходилось 25,7 процента национального дохода страны, на 10 процентов наименее обеспеченного - 3,4 процента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт