Китайская гречка оказалась никому не нужна

Китайская гречка оказалась никому не нужна

Комментарии: 86
Суда с гречкой стали приходить слишком поздно. Фото с сайта kiyany.obozrevatel.com.
В Одесский порт прибыло судно с очередными 500 тоннами китайской гречневой крупы на борту.  Однако поставки запоздали: гречневая крупа, на которую всего несколько месяцев назад был ажиотажный спрос, оказалась никому не нужна.
 
Первой бойкотировала гречку из Китая Винницкая область. Как сообщил первый заместитель председателя Винницкого областного совета Игорь Кревский, «Винницкая область отказалась от реализации на своей территории китайской гречневой крупы. В то же время областные власти договариваются с местными предприятиями о дополнительном производстве гречки».
 
Неунывающий украинский премьер не пал духом даже после этого заявления. «Не будут закупать китайскую гречку – положим в резерв! – пообещал Николай Азаров. - Это продукт, который может долго храниться».
 
Однако Госрезерв отреагировал практически мгновенно, заявив, что не намерен закупать китайскую гречку. Глава Комитета Алексей Лелюк отметил, что Госрезерв не имеет отношения к закупке китайской гречки. «Вопрос к Министерству аграрной политики. Госрезерв закупает только продукцию, соответствующую нормам ГОСТ и ДСТУ, что обеспечивает надлежащее качество продукции, хранящейся на наших складах. Поэтому закупки китайской гречки находятся не в компетенции нашего ведомства», - сказал Лелюк, выразив твердую уверенность, что после того, как на гречневом ажиотаже заработали производители, в нынешнем году площади посевов гречихи будут существенно увеличены, и украинский рынок будет полностью завален отечественной крупой.
 
Не торопятся выставлять на прилавки китайскую гостью и супермаркеты. Полки, на которых зимой вместо крупы красовались строгие объявления «Гречки нет!», сегодня полностью завалены гречкой по 18-19 грн. за кило. К сожалению, заморская гостья не сможет составить конкуренцию отечественному продукту не только по качеству, но и по цене: по словам депутата Владимира Арьева, украинское правительство закупило китайскую гречку по цене, которая в 2,5 раза превышает ее стандартную стоимость. Арьев отметил, что в ответ на его депутатский запрос в адрес Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), ему сообщили, что цена одной тонны товара составляет $1750. При этом максимальной ценой для поставки китайской гречки в Украину специалисты называют не более $700. «То есть цена в $1750 абсолютно неадекватна и значительно завышена. Совершенно не понятно, на что пошли еще $1000», - подчеркнул депутат, добавив, что тем более не понятно, зачем закупалась эта гречка в Китае, если она оказалась дороже украинской.
 
Аналитики единодушны: суда с гречкой стали приходить слишком поздно.
 
- Думаю, что китайская гречка несколько запоздала, - отметила «Комсомолке» начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Ее можно было уже и не везти, поскольку ажиотажный спрос завершился, запасы в стране имеются, а уже в сентябре будет следующий урожай.
 
Тем не менее, механизм запущен. Третье судно с гречкой ожидается буквально на днях.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт