Согласно официальной статистике, овощи подорожали лишь на 7%

Согласно официальной статистике, овощи подорожали лишь на 7%

Комментарии: 16
Рост цен на овощи вызывает много вопросов. Фото с сайта ni.mk.ua.
В апреле овощи подорожали на 6,8 процента, а, например, молочные продукты, сыр, растительное и сливочное масло и вовсе подешевели. Таковы данные, обнародованные Государственным комитетом статистики Украины.
 
Согласно официальной статистике, за месяц растительное масло подешевело на 1,2 процента, сливочное – на 1,6 процента, сыр – на 1,1 процента, а молоко – на 2,4 процента. В то же время на 1.8 процента подорожал хлеб, на 2,9% - макароны, на 0,6% - мясо, на 0,7% - рыба.
 
Особенно много вопросов вызывает рост цен на овощи. По данным официальной статистики, фрукты за месяц подорожали на 4 процента, овощи – на 6,8 процента, а картофель всего на 3,6 процента. И это притом, что по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты, в апреле овощи подорожали почти на 22 процента, а за год – на 72 процента! Причем наиболее существенный вклад в подорожание внесли так называемые овощи борщового набора. В частности, за год украинский борщовый набор подорожал почти вдвое (на 93 процента) - до рекордного за всю историю Украины уровня. Среди рекордсменов – капуста, свекла, картофель и морковь.
 
- Такой разброс в цифрах объясняется тем, что официальная инфляция рассчитывается на основании потребительской корзины, которая безнадежно устарела, - разъяснил «Комсомолке» директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. – Во-первых, официальной статистикой цены берутся только на самые простые товары – яблоки, капуста, морковь, причем непременно отечественного производства. Во-вторых, даже цены на эти товары оказываются значительно ниже, чем в среднем по рынку. Кроме того, не раз высказывались претензии и к самой методике сбора информации официальной статистикой.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке водитель погрущикаsinoptikTodd Phillips