Сегодня 20 февраля -1°C
Согласно официальной статистике, овощи подорожали лишь на 7%

Согласно официальной статистике, овощи подорожали лишь на 7%

Комментарии: 16
Рост цен на овощи вызывает много вопросов. Фото с сайта ni.mk.ua.
В апреле овощи подорожали на 6,8 процента, а, например, молочные продукты, сыр, растительное и сливочное масло и вовсе подешевели. Таковы данные, обнародованные Государственным комитетом статистики Украины.
 
Согласно официальной статистике, за месяц растительное масло подешевело на 1,2 процента, сливочное – на 1,6 процента, сыр – на 1,1 процента, а молоко – на 2,4 процента. В то же время на 1.8 процента подорожал хлеб, на 2,9% - макароны, на 0,6% - мясо, на 0,7% - рыба.
 
Особенно много вопросов вызывает рост цен на овощи. По данным официальной статистики, фрукты за месяц подорожали на 4 процента, овощи – на 6,8 процента, а картофель всего на 3,6 процента. И это притом, что по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты, в апреле овощи подорожали почти на 22 процента, а за год – на 72 процента! Причем наиболее существенный вклад в подорожание внесли так называемые овощи борщового набора. В частности, за год украинский борщовый набор подорожал почти вдвое (на 93 процента) - до рекордного за всю историю Украины уровня. Среди рекордсменов – капуста, свекла, картофель и морковь.
 
- Такой разброс в цифрах объясняется тем, что официальная инфляция рассчитывается на основании потребительской корзины, которая безнадежно устарела, - разъяснил «Комсомолке» директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. – Во-первых, официальной статистикой цены берутся только на самые простые товары – яблоки, капуста, морковь, причем непременно отечественного производства. Во-вторых, даже цены на эти товары оказываются значительно ниже, чем в среднем по рынку. Кроме того, не раз высказывались претензии и к самой методике сбора информации официальной статистикой.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 417 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 308

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2102

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 526

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа в Донецке водитель погрущикаsinoptikTodd Phillips