Денис ТИТОРЕНКО («КП» - Саратов») (7 мая 2011)
«Халявный» отдых в Турции обходится нашим туристам в два раза дороже

«Халявный» отдых в Турции обходится нашим туристам в два раза дороже

Комментарии: 6

- Какой закругляться?! Мы никуда не поедем! Ленка, неси текилы, и пусть этот еще закуски захватит! - орет кто-то из моих «водоплавающих» туристов.

Два часа назад мы загрузили на яхту у берега Аланьи 20 русских отдыхающих, дабы показать им за их же 80 долларов ночное море. Хватило часа, чтобы наши накрашенные и причесанные туристки с криками: «Если есть на свете рай, это не Краснодарский край!» - поплюхались в темную воду вслед за своими веселыми супругами. И разом стали на одно лицо: где теперь мои туристы, где - конкурентов, как их по отелям развозить?! Лучше бы остался в Саратове на практике, понесла меня нелегкая в эту Турцию.

ЗАКАЗАЛ ДОРОГОЙ НОМЕР, А ПОПАЛ В «КЛОПОВНИК»

В Аланью я поехал в июне прошлого года, когда в центре турецкого языка при университете мне предложили поработать за границей. Мол, английским владею, парень  коммуникабельный, к тому же 500 долларов в месяц на дороге не валяются. Выучил я 10 страниц турецкого текста про трансфер - и вперед.

Аланья - не самый лакомый для турбизнеса кусок. Отели экономкласса, все - далековато от тусовочного центра. Поэтому
туроператор практиковал здесь «вояж-экспресс». Система такая: русским туристам еще на родине фирма предлагала купить путевку в четырехзвездочный отель за $500 - считай, копейки в разгар сезона. Но с одним условием - гостиницу отдыхающим назовут только в аэропорту Турции. Раскупались такие путевки, как яйца перед Пасхой, дешево же. И только приехав на место, туристы понимали, что «четверки» бывают разные. А в Аланье они, как правило, больше тянут на слабые «три звезды». Очевидно, туристов распределяли по отелям по принципу «где есть места». Понятно, что чаще всего они бывали в «клоповниках».   

Однажды, увидев такой жуткий отель, между собой переругалась целая компания туристов из Украины: одни из них настаивали остаться там, куда привезли, другие требовали доставить их в приличное место. Подогретый содержимым дьюти-фри, в скандал быстро влился весь автобус, завязалась драка.

- Уважаемые туристы! - закричал я. - Я звоню в полицию! Вам грозит штраф 2 тысячи долларов!

Толпа успокоилась, мужики тихо припомнили мою маму и поплелись к месту отдыха. А я нервно хлебнул минералки: полицию бы набрал только под угрозой расстрела, ведь вместе с хулиганами упекли бы и меня. Дело в том, что моя туристическая виза быстро «протухла», а рабочую все не выдавали. Таких, как я, была половина сотрудников компании.

О ЖМЫХОВОМ МАСЛЕ, «КОЖАНОЙ» КУРТКЕ И ПРОСРОЧЕННОЙ ПАХЛАВЕ

В 4 утра едем собирать по отелям гостей - все самолеты улетают рано. Страшный сон любого гида: если за время отдыха одна компания подружилась с другой и теперь настал момент прощания. Можно было часами наблюдать, как пьяные мужики братаются, пьют на посошок раза три, договариваются списаться в «Одноклассниках»... Наконец, загрузив их в автобус, стартуем в аэропорт. Тут начинает голосить водитель:

- Мини-бар вар! (Есть мини-бар!)

Холодная вода в бутылках, деньги от продажи которой идут только шоферу, стоит в автобусе в четыре раза дороже, чем в магазине. Но русские туристы готовы заплатить последнее после бурно проведенной ночи прощания.

По пути в аэропорт слежу за тем, чтобы не клевал носом водитель. Однажды мне пришлось всю дорогу петь «Я люблю тебя до слез» (эта песня как-то особенно действует на турецкое подсознание) шоферу, который два раза чуть не отправил нас в кювет.

Все: двери терминала закрылись, проводил! Жду следующий самолет.

Еще один местный кошмар - базар, на который мечтают попасть отдыхающие-новички. Рынок с турецким ширпотребом - сказка для нашего туриста. Гиды советуют приличные магазины. Но где там: россияне уверены, что тот же товар, только гора-а-аздо дешевле, купят на рынке!

Турки - народ хитрый, на каждое желание поторговаться всегда соглашаются. Поскольку ценников практически нигде нет, они попросту называют стоимость из головы. Так, торговля нашего знакомого Халиба процветала благодаря продаже оливкового мыла.

- Душистый бренд Турции, если он настоящий, пять долларов стоить не может, - любил повторять он. - Оливки сами по себе недешевые, поэтому в мыло на продажу идет жмыховое масло - отжимки растений с использованием кислоты. Компоненты-то косметические, но ни на грамм не целебные. Надеяться, что после такого оливкового мыла кожа станет мягкой, - все равно что ждать от детского крема лечения прыщей. Но туристам мы продаем как мыло первого холодного отжима.

Таким же макаром запасаются туристы и банными перчатками якобы из конского волоса. Их турки продают пачками - мол, по оптовой цене. На самом же деле они синтетические. Покупатели это понимают, только когда намылятся в ванной. Ведь настоящая перчатка остается жесткой и в намыленной воде, ее главное назначение - хороший пилинг кожи. Искусственная же сразу размокает и кожу не чистит.

И вот пока наши туристы с десятью коробками просроченной пахлавы, мыла и якобы кожаной курткой ищут дорогу к отелю, мы ищем их. Если нажалуются нашему начальству, что потерялись, нам грозит увольнение. В обязанностях гида прописано, что он «обеспечивает информационную безопасность наших клиентов». Понятие размытое, в него входят и рассказы о турках, и помощь с транспортом, и поиски туристов, если они заблудились. Поэтому мы обязаны оставить номер своего мобильного телефона всем своим подопечным, всегда быть на связи и по первому зову мчаться им на помощь.

Мечтали о «все включено», а нам даже лежаков не дали...
Мечтали о «все включено», а нам даже лежаков не дали...

«ХОТИМ БАНЮ ЗА ПОЛЦЕНЫ»

Но особенно наши туристы стараются выгадать на экскурсиях. В отелях не покупают - там, по их мнению, дороже, чем у «продавца за углом». Последний же редко предупреждает о том, что платит отдыхающий только за дорогу. Входы в храмы, обеды и другие прелести поездки потребуют дополнительных денег - и это выясняется уже во время самой экскурсии.

То же самое и с дешевыми, но сомнительными хамамами, низкопробными, но опять же дешевыми массажами. Порой доходит до смешного.

- Вы нам продали сеанс в бане за 25 долларов, а мы хотим за полцены! Потому что в вашей бане обмывают трупы, - заявляет мне очередная делегация, отчего волосы на моей голове встают дыбом. Я разное слышал, но такого...

Оказывается, эту легенду придумал банщик из хамама за углом. Наивный сын Османского царства надеялся, что клиенты переметнутся к нему. Как бы не так! Наши просто пришли в «трупную» баню требовать скидку!

Торгуются туристы из бывшего Союза и при покупке драгоценностей, не понимая, что под видом золотых им чаще всего втюхивают полые украшения или позолоченные. Особенно такой «развод» распространен в магазинах около отелей и внутри гостиниц (на первых этажах). Поэтому если уж и покупать драгоценный товар, то в специализированных магазинах в центре города. На глазок трудно определить, качественное и действительно стоящее украшение или нет. Нередко в позолоченные кольца и цепочки турки добавляют серебро и другие металлы, вот только продают по цене
585-й пробы. Носится как настоящее, если бы не одно «но»: если у покупателя аллергия на серебро - у него начинается сыпь, а при чистом золоте этого быть не может. Циничные турки между собой откровенно насмехаются над тем, что такое «золото» уходит по аховым ценам.

А сколько чудачеств я видел на выездных экскурсиях!

- Раз заплатил - значит, все включено! - заявил как-то наш брат-турист и потребовал, чтобы турки насадили ему на крючок горную форель, ради ловли которой мы отправились на экскурсию. Мол, ему некогда ждать.

В конце лета, после всех приключений, я приехал домой с $600 (остальное ушло на еду и мелкие расходы). На них-то и поехал к морю… в Египет. И там ради интереса купил вечернюю прогулку на яхте. Где тоже случилось ночное купание с текилой. Но гид быстро выловил своих туристов - я посоветовал ему на руке каждого фломастером нарисовать значок. А то жалко было парня, растерялся он!

Что пришлось по душе корреспонденту «КП», так это турецкая кухня.
Что пришлось по душе корреспонденту «КП», так это турецкая кухня.

Фото автора и Анны КНЯЗЬКИНОЙ. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

«Хотите хорошо отдохнуть - читайте договор» 

Виолетта САВОЙСТОВА, менеджер турфирмы:

- На словах в турфирме вам могут обещать все что угодно, поэтому внимательно отнеситесь к заполнению договора на оказание услуг. Посмотрите точное название и класс отеля, описание номера, время и дату заезда и выезда из гостиницы, наличие трансфера и его расшифровку, условия перелета, все нюансы организации питания, экскурсий (сколько, куда, продолжительность, оплата, питание на это время). Второй экземпляр договора остается у вас, поэтому потом гораздо проще будет доказать несоблюдение его условий. Ни за что не   поддавайтесь на уговоры заключить договор позже или не включать тот или иной пункт в текст, потому что «мы обо всем устно договорились» или «это типовая форма договора, которую нельзя менять».

Однако если вас все же поселили не в тот отель или вас не устроили другие условия пребывания, то захватите с собой из гостиницы справку с печатями. Пригодятся и свидетельства очевидцев, которые в случае чего смогут подтвердить уровень и условия гостиницы. Можно записать все происходящее и на видео-камеру, но съемка учитывается уже на усмотрение суда.

Обращайтесь в надежные, проверенные агентства. Отзывы о работе почти любой турфирмы можно прочитать в Интернете или прислушаться к совету друзей. 

Политика

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США 18

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 128 1

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 394 1

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Происшествия

В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу
В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу

Коп-афроамериканец был не при исполнении обязанностей. Он выбежал на помощь коллегам, преследовавшим угонщиков.

СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку
СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку 161

Жена Безъязыкова Маргарита Кушнирова подтвердила объявление голодовки , подчеркнув, что лично видела мужа в начале мая.

В Лондоне начали срочную эвакуацию жителей пяти  высоток
В Лондоне начали срочную эвакуацию жителей пяти "высоток" 266

Как оказалось, здания имеют туже облицовку, что и в сгоревшей многоэтажке. Людей выселяют временно – пока не заменят опасные материалы.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 211

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 617 2

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3138 16

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 168

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 689 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 927

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 216

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 239

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1459 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 275

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 950

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 258

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами