Перед назначением помощи проверят холодильник Комментарии: 22

Согласно постановлению Кабмина №448, теперь для ее назначения будут использоваться методы непрямой оценки доходов граждан.

За этой бюрократической формулировкой скрываются еще более бюрократические действия, под которые попадают те, кому полагается помощь по уходу за ребенком до 3 лет, субсидии для компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, бытового топлива, а также одинокие матери и малообеспеченные семьи. По этим «методам» гражданин, обращающийся за назначением соцпомощи, вместе с документами должен подать анкету домохозяйства и его членов по форме, утвержденной Минсоцтруда. Внеся анкеты в базы данных, чиновники определят, достоверность какой информации вызывает наибольшие сомнения, и… вышлют инспекторов проверять материально-бытовые условия наиболее «подозрительных» семей.

К счастью, пока это только эксперимент - в мае-июле с особым пристрастием проверят нуждающихся Луцкого района Волынской области, Александрийского района Кировоградской области, Ленинского и Кировского районов Кировограда и Корюковского района Черниговской области. Но очевидно: если эксперимент придется чиновникам по вкусу, он быстро охватит всю Украину.

Оставим за скобками унижение, которое придется испытать людям для получения тех копеек, которые в нашей стране гордо именуются социальной помощью. Ведь инспекторы будут не только обследовать жилище на предмет наличия новой стиральной машины, но и заглядывать в холодильник: а вдруг народ только прикидывается малоимущим, а в заначке и сыр, и огурцы, и - не дай бог! - колбаса имеются.

Давайте представим, сколько денег уже пошло и пойдет в ближайшем будущем на проведение данного эксперимента. Во-первых, разработка самого порядка - надо полагать, лучшие умы трудились над его составлением не один месяц. Во-вторых, оплата работы социнспекторов. Плюс внесение данных в базы, обработка результатов и т. д.

А может, стоит пойти другим путем? Например, обязать всех украинцев ежемесячно сдавать анализы (естественно, за свои деньги!), а результаты прилагать при подаче заявления на соцпомощь. Тогда нам не придется отчитываться перед правительством, что мы съели на ужин, - все будет подтверждено документально!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт