5 правил карточной безопасности за рубежом

5 правил карточной безопасности за рубежом

С мультивалютной картой можно насладиться отдыхом в полной мере.

ПРАВИЛО 1.
 ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ ПОЗВОНИТЕ В БАНК

Если за границей вы намерены пользоваться карточкой, то позвоните в банк и предупредите об этом. Потому что ради безопасности клиентов могут снизить ежедневный лимит снятия средств. Дело в том, что некоторые преступники предпочитают совершать транзакции по украденным картам за границей.

Особенно неприятно остаться без доступа к счету в Азии, где не во всех странах работают мобильные телефоны стандарта GSM. Представьте себе ситуацию, когда ваша карта заблокирована, а позвонить в банк вы не можете. Придется идти в отель и звонить в Украину со стационарного телефона.

ПРАВИЛО 2.
 ИЗБЕГАЙТЕ ДВОЙНОЙ КОНВЕРТАЦИИ

Если у вас открыта в Украине карта в гривнах, то при оплате товаров и услуг за рубежом может возникнуть двойная конвертация. То есть бывает так, что при оплате в США система иногда переводит гривну в евро, а уже потом в доллары. Получается двойной обмен, на котором вы теряете деньги.

Чтобы этого избежать, можно открыть карты в разных валютах. Второй вариант - завести одну карту на все случаи жизни, так называемую мультивалютную карту, к которой привязано несколько счетов в разных валютах, или один счет, на который можно зачислять деньги в разных валютах. Таким образом, на одной и той же карточке могут лежать и гривны, и доллары, и евро. А снимается со счета та валюта, которая нужна в данный момент. То есть при расчете в киевском супермаркете со счета спишутся гривны. А если, к примеру, расплачиваться картой за обед в европейской стране, то снимут евро. Правда, это произойдет только в том случае, если на счету достаточно той валюты, в которой происходит расчет.

Если, например, у вас не хватает евро для оплаты, то со счета будет списываться любая другая валюта и конвертироваться в нужную по внутрибанковскому курсу. Поэтому, отправляясь за рубеж, стоит позаботиться о том, чтобы максимальная сумма денег лежала в той валюте, которая ходит в стране пребывания.

ПРАВИЛО 3.
 БАНКОМАТЫ 
ОБХОДИТЕ СТОРОНОЙ

Снимать валюту в банкоматах рекомендуется только в крайних случаях. Потому как это может влететь в копеечку. Особенно это заметно, если вы едете в страны, где в ходу не доллары и евро, а собственные валюты.

- Комиссия только нашего банка при обналичивании составит 1% плюс 3 доллара, - пояснили в колл-центре одного из украинских банков. - Плюс с вас возьмет комиссию (она у всех разная) тот банк, чьим банкоматом вы воспользуетесь. Кроме того, если у вас гривенный счет, то, например, при снятии наличных в той же России банк сначала переведет гривны в доллары, а лишь затем пересчитает их в рубли. Получается двойная конвертация.

Во многих банкоматах комиссия за снятие денег может достигнуть 2%, но не менее 3 долларов или евро со снимаемой суммы. Скажем, задумаете вы разжиться 20 долларами, а умная машина снимет со счета 23 доллара. В то же время, сняв 150 долларов, вы дополнительно теряете те же 3 доллара. Отсюда вывод - обналичивать за границей лучше крупные суммы.

Как же сэкономить, расплачиваясь пластиком? Им выгодно пользоваться лишь при оплате товаров и услуг в крупных супермаркетах (в мелких торговых точках возможно мошенничество). Тогда по крайней мере с вас не возьмут банковские комиссии. Но конвертации при этом все равно не избежать.

Если вы боитесь везти с собой много наличных, то перед отъездом позвоните в службу клиентской поддержки вашего банка - там подскажут, где в той или иной стране мира можно снять деньги без комиссии. Некоторые банки, особенно иностранного происхождения, имеют свои отделения или партнерские отношения с банками во многих странах мира.

ПРАВИЛО 4.
 БЕРИТЕ ДЕНЬГИ С ЗАПАСОМ

Неприятная ситуация может с вами произойти при бронировании отелей или автомобилей. Часто бывает, что при букинге отеля через Интернет у вас на карте замораживается некая сумма. При этом она со счета не списывается, а всего лишь блокируется. Когда вы расплачиваетесь, часто сотрудники отеля проводят транзакцию, забыв снять блокировку. И получается, что за гостиницу вы заплатили дважды. Банк, не получив подтверждения транзакции, снимет блокировку, но на какое-то время вы рискуете остаться без денег.

В пунктах проката автомобилей у вас могут заблокировать в дополнение к стоимости аренды еще и франшизу по страховке и стоимость полного бака бензина. Обычно разблокировка также происходит через 3-4 дня после того, как вы сдали машину.

ПРАВИЛО 5.
 БУДЬТЕ 
БДИТЕЛЬНЫ

Не менее важно не стать за границей жертвой мошенников. Если с наличностью и чеками все просто - их не стоит вытаскивать в людных местах, а также оставлять в салоне автомобиля или в номере отеля, то с платежными картами ситуация несколько сложнее.

Одним из основных способов воровства информации, а соответственно и средств с пластиковой карты, является установка фальшивых банкоматов. Работают воровские терминалы так. Вы вставляете в него карту, он копирует информацию с магнитной ленты, а потом запоминает введенный вами пин-код. Потом банкомат выдает ошибку, извиняется и возвращает вам карту. Вы, ничего не подозревая, уходите, а через пару дней с копией вашей карты аферисты чистят счет. Здесь совет один - пользуйтесь банкоматами, которые располагаются в отделениях банков, и следите, чтобы в их конструкции не встречалось необычных элементов.

Не менее любимая афера - это снятие копий карт официантами в ресторанах или продавцами в магазинах. Происходит это так: вы расплачиваетесь пластиком, официант забирает его и скрывается из поля вашего зрения. За несколько минут отсутствия ничто не может помешать ему сделать копию вашей карты. То же самое может произойти и в обычном магазине. Поэтому многие специалисты рекомендуют не упускать карту из виду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощник юриста ДнепропетровскПогода подробноафиша Евпатории фильмы