Здравый смысл Натальи Мичковской: Картофельное топливо

Здравый смысл Натальи Мичковской: Картофельное топливо

Комментарии: 4

«Сейчас ученые готовят расчеты экономической целесообразности такого производства. Новая технология позволит обеспечить сельхозпроизводителей биотопливом и эффективно использовать картофель, производимый в Украине», - заявил на днях министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомню, что поводом к грядущим новациям послужило заявление украинского премьера о намерении правительства создать план мероприятий для увеличения промышленного производства картофеля. По мнению Азарова, за 20 лет Украина потеряла организованное промышленное выращивание картофеля, и сейчас только 2 процента от всего объема картофеля выращивается промышленным способом специализированными хозяйствами, а 98 процентов - населением. Премьер отметил, что это приводит к завышению себестоимости картофеля, и сообщил о готовности правительства создать условия для того, чтобы было выгодно выращивать картофель в промышленных масштабах.

Идею немедленно подхватил глава аграрного ведомства, заявив, что из отечественной картошки вполне можно делать биотопливо. И, надо полагать, после заявления украинского премьера о том, что он понятия не имеет, какой будет цена на бензин к концу нынешнего лета, Присяжнюк укрепился в мысли о необходимости производства картофельного топлива еще больше.

Только вот незадача: даже сегодня, когда украинский картофель используется исключительно по прямому назначению, цена на него ставит рекорды один за другим. Всего лишь за одну предпасхальную неделю стоимость картошки выросла на 22 процента, возведя привычный продукт (причем не самого лучшего качества) чуть ли не в ранг деликатесов!

Мы уже постепенно привыкли к тому, что бананы у нас продаются дешевле яблок, рис - дешевле гречки, апельсины и мандарины - дешевле клубники. Но если так пойдет дальше, то от картошки украинцам придется вообще отвыкать…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт