В магазинах китайской гречки еще нет

В магазинах китайской гречки еще нет

Комментарии: 30

Опасливо взяв двумя пальчиками пакет гречневой крупы за уголок, молодая девушка поинтересовалась у продавца: «А она не китайская?»

- Что вы, китайская к нам пока не поступила, ждем буквально на днях! - доверительно сообщила продавщица и, понизив голос, заговорщическим шепотом произнесла: - Берите два пакета, чтобы потом китайскую не покупать - она же кормовая!

Не успело судно с китайской гречкой зайти в Одесский порт (см. номер от 28 апреля и сайт kp.ua), как разговоры о ее сомнительном качестве вспыхнули с новой силой. Дескать, кормовая она, у нее даже цвет не тот, а о вкусе и говорить не стоит! Ряд источников уже распространили информацию о том, что прибывшая крупа горькая, от нее уже в свое время отказались многие страны, в том числе Япония и Россия.

В Украине первой решительный бойкот китайской гречке объявила Винницкая область. Как сообщил первый заместитель председателя Винницкого областного совета Игорь Кревский, «Винницкая область отказалась от реализации на своей территории китайской гречневой крупы. В то же время областные власти договариваются с местными предприятиями о дополнительном производстве гречки».

Украинский премьер устал доказывать, что закупленный товар «нормального качества». И, похоже, мысль о том, что покупателей на заморскую крупу может и не найтись, уже не слишком расстраивает правительство. «Не будут закупать китайскую гречку - положим в резерв! - пообещал Николай Азаров. - Это продукт, который может долго храниться». 

К сожалению, кроме способности «долго храниться», о китайской гостье практически ничего не известно. 

- Сегодня в своих оценках мы можем опираться только на заявления правительства и Госпотребстандарта, которые нам говорят о том, что китайская гречка вполне надлежащего качества, - говорит директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. - И, честно говоря, я склонен этому верить. Что касается заявлений о том, что Китай производит только кормовую гречку, отмечу, что для китайцев гречиха действительно является фуражом, но это связано не с качеством продукции, а с традициями питания - китайцы в отличие от нас просто ее не едят. Посмотрите торговый баланс Китая, и вы увидите, что эта страна по-прежнему остается крупнейшим поставщиком гречневой крупы - ее покупают и Россия, и Германия, и другие страны. Насколько качественную гречку закупила Украина, мы сможем узнать не раньше, чем она появится на наших прилавках. Попробуем и сделаем выводы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

смотреть работу львовсиноптикBreck Eisner