Наталья КОВАЛЕНКО. Фото из архива «КП». (28 апреля 2011)
Пластиковые окна: Дышите глубже!

Пластиковые окна: Дышите глубже!

- А ну-ка проверим, как у нас с проветриванием...

В ЧЕМ ДЕЛО - ОНО ЗАЛЕДЕНЕЛО...

Зимы в Украине бывают разными. Порой комфортными, умеренно снежными… Но вспомните прошлогоднюю зиму… Мало того что на улице все коченеет - еще и окна промерзли. А ведь в рекламе обещают, что пластик держит и в -40.

- В 90% случаев окна леденеют потому, что в квартире проблемы с вентиляцией, - говорит Виктория ЛЫМАРЬ, специалист по оконным фурнитурам. - Выпадает конденсат. И замерзает. Что же делать, пока не потеплеет? Днем надо проветривать комнаты по 10 минут каждые четыре часа - нормализовать влажность. Ночью окна особо не пооткрываешь. Можно обложить особо «потливое» окно кусками ткани, хорошо впитывающей влагу.

Уберите с подоконника цветы. Они сами влагу выделяют и в итоге «портят» в непроветриваемом помещении воздух. Шторы тоже не надо задергивать. Они мешают циркуляции теплого воздуха по периметру окна.

 К счастью, зима позади. Но мы-то ставим окна не только на лето, верно? Так что вспомните мудрость предков и «готовьте сани летом». Важно, чтоб ПВХ обеспечивали комфорт в доме при любой температуре и влажности.

«ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ»

Существует множество систем, которые помогают решить проблему нехватки кислорода и излишней влажности помещения. Но чаще всего они либо очень дорого стоят, либо при их установке приходится менять стеклопакет. А это, знаете, влетает в копеечку.

Что же делать, если ради глотка чистого воздуха вам надоело постоянно хвататься за ручки и открывать створки? Будем выбирать сравнительно недорогие «легкие», которыми можно оснастить уже готовые пластиковые окна.

Они помогут при условии, что у вас нормально работает вытяжка.

Для среднего по толщине кошелька подойдут так называемые «приточные клапаны». Они обеспечивают непрерывный приток воздуха. Все просто - механизмы работают благодаря разнице давления снаружи и внутри здания. Клапаны бывают встраиваемые непосредственно в систему оконных профилей, накладные и монтируемые в стену.

Встраиваемые клапаны

Между створкой и рамой делают все производители оконного профиля. Причем каждый - под «себя».

Установка их - дело несложное. Приезжают специалисты. Меняют верхнюю часть окна: убирают уплотнители. Монтируют с помощью саморезов коробочку, через которую и действует система «искусственного дыхания». В комнату начинает непрерывно поступать воздух. Хорошие модели воздух успевают, если нужно, слегка подогреть, а шум - поглотить. Плюс системы - если что-то не понравилось, можно все без проблем вернуть как было.

Накладные клапаны

Часть устройства висит за окном, часть монтируется внутри помещения. Для прохода воздуха в профиле, раме и створке фрезеруются щелевые отверстия. Обе части устройства крепятся к оконному профилю саморезами. А для герметизации по периметру обрабатываются силиконом.

Эти клапаны умеют реагировать на влажность внутри комнаты и в зависимости от нее усиливать или уменьшать поток воздуха. В непогоду их можно закрыть, но только вручную.

Стеновые клапаны

Они монтируются в стену. Это утепленная труба диаметром в 10, 13 и 16 сантиметров. Плюс защитная воздухозаборная решетка, которая монтируется со стороны улицы, устройство, регулирующее приток воздуха, и воздушный фильтр. Стеновой клапан впускает воздух и не пускает лишний шум.

ВАЖНО

  • Базовый цвет всех стеклопакетов белый. Если вы хотите любой другой цвет, вам придется заплатить за ламинацию пакета. Надбавка получится довольна приличная - 12 - 20 процентов от цены.
  • Поинтересуйтесь, предусмотрена ли защита от поворота рукояти окна в неверное положение. Иначе пара неправильных поворотов - и нужно будет менять крепление.
  • Не гонитесь за низкой ценой, выберите лучше или проверенную фирму, или рекомендованную знакомыми. Если вы хотите, чтобы ваше окно служило вам долго, то позаботьтесь о том, чтобы монтаж был качественным. Нарушения чаще всего обнаруживаются не сразу, а спустя некоторое время, иногда даже год. Поэтому гарантия на установленные изделия должна быть не менее двух лет.
  • Перед покупкой окна нужно тщательно определить размеры проема. Замер делается обязательно с обеих сторон проема - из помещения и с улицы. Идеально, если рама будет больше наружного размера оконного проема на 25 - 30 мм с каждой стороны. При замере следует определить, насколько перекошен проем. Сильный перекос придется компенсировать увеличением размеров окна, а проем подравнивать.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт