Украина в долгах как в шелках

Украина в долгах как в шелках

Комментарии: 10
Доля государственного долга Украины составляет около 40 процентов ВВП. Фото с сайта omsk.aif.ru.
Совокупный государственный долг Украины увеличился в марте 2011 года на 0,4 процента или на 0,206 млрд. долларов – до $56,411 млрд. Согласно данным Министерства финансов Украины, в целом за январь-март общий госдолг вырос на 3,9 процента или на $2,121 млрд.
 
По мнению экспертов компании Da Vinci AG Ukrainian Economic Trends Forecast, уровень государственного долга Украины в I квартале 2011 года остается одним из ключевых факторов риска для экономики страны. Эксперты объясняют, что непредоставление очередного транша кредита МВФ, намеченного на середину марта, позволил в некоторой мере сдержать темпы роста госдолга в этом квартале. В то же время эксперты констатируют, что происходит постепенное приближение к границе «красной зоны», которая может быть достигнута к концу 2012 года.
 
В том, что внешний долг Украины близок к критическому, убежден и председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко.
 
«Правительство Януковича не продемонстрировало нового качества экономической политики и еще больше, чем предыдущее, подсело на иглу внешних кредитов», - сказал Гриценко, добавив, что «нынешний уровень внешней задолженности – это реальная угроза национальной безопасности Украины». По его словам, наша страна может попасть в ситуацию, когда только на выплату процентов по кредиту нужно будет отдавать 15 процентов годового бюджета страны, не считая самого тела кредита.
 
- Показатель совокупного внешнего долга у Украины действительно достаточно большой, - соглашается директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Но все же катастрофическим он не является. Доля государственного долга Украины составляет около 40 процентов ВВП, в то время как критическим показателем, указывающим на дефолтные риски, является 60 процентов и выше.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

ищу работу репетитора в ДонецкеПогода Дружківкафильм фантастика На грани будущего