Что будет с ценами в мае

Что будет с ценами в мае

Надо заправиться, пока не стало еще дороже.

Бензин не подешевеет

Случилось это потому, что экспертно-аналитическая группа по вопросам стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов повысила верхнюю границу ценового коридора. На бензин А-95 - до 9,95 грн./л, на дизельное топливо - до 9,45 грн./л. 

Подорожание происходит, несмотря на то что депутаты поддержали законопроект Кабмина о временном снижении акцизных пошлин на нефтепродукты. Эксперты объясняют это тем, что закон еще не вступил в силу.

- Не стоит ожидать, что бензин подешевеет после вступления в силу налоговых изменений, - рассказал «КП» директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. - Если посчитать стоимость бензина по прошлогодней формуле Минтопэнерго, то литр 
95-го сегодня должен стоить на заправках 10,30 - 10,40 грн. Сейчас цена искусственно ограничена. После вступления в силу налоговых изменений литр подешевеет на 50 копеек, и мы получим на заправках цену в 9,80 - 9,90 грн. за литр. Правда, качество бензина при этом должно улучшиться. Ведь сейчас из-за административного давления многие АЗС продают не топливо, а суррогаты.

При этом, по прогнозам экспертов, в мае нефть может подорожать еще на 10-15%. В этом случае цены на украинских заправках продолжат рост.

Болтун - находка Укртелекома

Прошло совсем немного времени с момента продажи государственного монополиста проводной связи, как чиновники разрешили ему повысить абонентскую плату для стационарных аппаратов. Правда, при этом будет увеличено количество бесплатных минут.

Повышение месячной абонплаты предполагается провести в два этапа: с 1 мая и с 1 сентября 2011 года. На первом этапе, согласно предложенному проекту, эту плату должны поднять на четверть. Для тех, у кого посекундная тарификация, тариф вырастет до 20,56 грн. в месяц (было 15,77 грн.), а для тех, у кого нет счетчика, - до 24,78 грн. (было 21,60 грн.). После того как к этим тарифам прибавится НДС, в квитанциях вы увидите следующие цифры:

- 24,67 грн. (для тех, у кого есть посекундная тарификация),

- 29,74 грн. (без посекундной тарификации). 

Правда, в этом случае количество минут, которые входят в абонплату, вырастет с 200 до 400. 

Второй этап предполагает повышение тарифов только для тех, у кого телефоны с отсчетом времени. Болтуны получат возможность в счет абонплаты говорить до 600 минут в месяц. С 1 сентября тарифы для городского населения составят: 26,74 грн. (для тех, у кого есть посекундная тарификация) и 29,74 грн. (без посекундной тарификации).

Если же вы не вложитесь в установленный лимит, то каждая последующая минута обойдется вам, как и сейчас, в 5,4 копейки.

Японский фактор

В мае-июне этого года производители больших жидкокристаллических панелей могут поднять цены на свою продукцию в связи с негативным влиянием японских событий на цепочку поставок ключевых компонентов, а также в связи с увеличением цен на панели для мониторов.

18,5- и 20-дюймовые широкоэкранные панели для мониторов уже немного подорожали. Еще один скачок цен ожидается в мае. Цены на панели для ноутбуков до последнего времени оставались неизменными, но в мае, несмотря на протесты производителей переносных ПК, они могут подорожать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт