Виктор Новиков: «Пытаться оспорить законность валютного кредита– бесперспективно»

Виктор Новиков: «Пытаться оспорить законность валютного кредита– бесперспективно»

Комментарии: 6
Насколько выполнимы их обещания «КП» спросила у  Виктора Новикова, директором юридического департамента, членом правления Национального банка Украины. 
 
ВАЛЮТНОЕ КРЕДИТИРОВАНИЕ ЗАКОННО
 
- Что изменилось в процедуре валютного кредитования за последнее время, и какова позиция НБУ на этот счет?
 
- Дело в том, что вопрос валютного кредитования появился исключительно с началом кризиса, когда возник вопрос возврата валютных кредитов при изменившемся курсе. Законодательство, которое регулирует выдачу валютных кредитов, не изменилось. И банки имеют право выдавать валютные кредиты, в том числе и гражданам – физлицам. В соответствии с законодательством, которое регулирует этот вопрос, банкам для этого достаточно иметь валютную лицензию и разрешение на проведение валютных операций. Эти документы и являются основанием для выдачи валютных кредитов в инвалюте, в т.ч. – и гражданам.
 
- Как Вы думаете, почему заемщики начали обращаться в суды? 
 
- Понятно, что во время кризиса финансовое состояние как банков, так и самих клиентов ухудшилось. И на этой почве начали появляться предложения от недобросовестных юристов, которые обещают через суд признать кредитные договора недействительными, т.е. предлагают гражданам выход, как не оплачивать валютные кредиты. И по некоторым судебным искам, действительно, в первых инстанциях принимались решения в пользу заемщика, были признаны недействительными соответствующие кредитные договоры. Но, в дальнейшем, в судах апелляционных и кассационных инстанций такие решения были отменены, и решения приняты в пользу банка-кредитора. Но пользуясь некоторыми такими решениями, в т.ч. – и решением по нашумевшему делу АО «ОТП Банк», принятое Печерским судом, людям продолжают предлагать услуги по признанию кредитных договоров недействительными.
 
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ
 
-Насколько все-таки реально заемщику с помощью суда избежать оплаты кредита?
 
-Подавляющее большинство судов как раз исходят из позиции, что валютное кредитование целиком законно, и банки имеют право осуществлять его, опираясь на генеральную лицензию и разрешение на банковские операции. По делу  уже фактически поставлена решающая точка, поскольку ВСУ отменил решение ВССГУД и направил на новое рассмотрение в этот суд, чем фактически подтвердил законность выдачи банками валютных кредитов. 
 
Поэтому, пользуясь случаем, хочу призвать наших граждан не прибегать к услугам таких юристов, которые предлагают решить вопросы на предмет непогашения кредитов, и все таки гасить свои кредитные обязательства перед банком. Я хотел бы добавить, что в подобных делах нет выигравших. Такие суды не приносят никакой пользы ни банкам, ни заемщикам. Заемщики тратят деньги на оплату услуг юристов, переходя в рассмотрении от инстанции к инстанции, а, в конце концов, суды принимают решение в пользу банка. При этом и банк не заинтересован возвращать кредиты через суды. Поскольку банк, как финансовый посредник, привлекает деньги (на депозиты) и размещает деньги (выдавая кредиты). И если банк будет возвращать все свои кредиты через суды, это принесет финансовые проблемы и банку тоже: кто же захочет хранить свои сбережения в таком финансовом учреждении?
 
- Так что же делать заемщику, который попал в неприятности и не может гасить кредит?
 
На мой взгляд, существует только один выход – договариваться с банком. Банк заинтересован в том, чтобы кредит обслуживался и погашался заемщиком. И он совершенно не заинтересован загнать в глухой угол своего заемщика и иметь потом проблемы. Поэтому финучреждения идут навстречу заемщикам, которые высказывают банку свои предложения по совместному решению временных финансовых трудностей. Банку это тоже выгодно. Он лучше сделает реструктуризацию того же валютного кредита, чем не будет вообще получать оплаты. Способы реструктуризации будут различными, в зависимости от проблем, которые возникли заемщика. Договариваться – это обоюдовыгодный путь. А вот подавать иски в суд для заемщиков - совершенно бесперспективно. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт