Безработных становится больше

Безработных становится больше

Комментарии: 10

СМОТРЯ КАК СЧИТАТЬ

С начала года количество зарегистрированных безработных в Украине выросло почти на 70 тысяч - с 544,9 тыс. на 1 января до 613,6 тыс. человек на 1 апреля 2011 года. Таким образом, по подсчетам Госкомстата, безработные в Украине составляют 2,2 процента по отношению к населению трудоспособного возраста.

Впрочем, тут главное - как считать. Так, количество украинских безработных, подсчитанных по методологии Международной организации труда (МОТ) на 1 января 2011 года, составило 1,8 млн человек. Среди них почти три четверти - 1,3 миллиона - городские жители.

При этом больше всего безработных среди молодежи в возрасте 15-24 лет, меньше всего - среди украинцев в возрасте 50-59 лет.

В ЕВРОПЕ - ЕЩЕ ХУЖЕ

Таким образом, уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет, подсчитанный по методологии МОТ, в Украине составляет 8,1 процента от экономически активного населения. Если сравнивать с соответствующим показателем в странах Евросоюза (см. Инфографику), данные по отечественной безработице вполне можно назвать оптимистичными. Средний уровень безработицы в ЕС составляет 9,6 процента, а наиболее значительное число безработных по-прежнему фиксируется в Испании.

- С начала кризиса в Украине было не так уж много банкротств и увольнений, - пояснил «Комсомолке» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Причем речь идет не об эффективности производств, а именно о том, что руководителям предприятий была дана установка не допустить массовых сокращений. И одной из главных причин того, что задолженность по заработной плате сегодня не уменьшается, является как раз то обстоятельство, что во главу угла было поставлено сохранение рабочих мест.

В ТЕМУ

Лжеработодатели встречались 
каждому второму

Путь искателя хорошей работы тернист и непредсказуем. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, с мошенничеством в процессе поиска работы, причем не один раз, сталкивался каждый второй респондент. При этом чаще всего людям, находящимся в активном поиске, попадаются липовые кадровые агентства и представители сетевого маркетинга.

Оказалось, что на уловки мошенников чаще попадаются мужчины (52% против 48% среди женщин). Также с недобросовестными работодателями чаще сталкиваются респонденты старше 45 лет. Самые распространенные варианты мошенничества - вымогательство денежных средств за разного рода услуги. Каждому десятому предлагали пройти платное обучение, а у каждого 8-го опрошенного при приеме на работу требовали деньги  «на развитие организации» или, например, «за оформление счета, на который будет переводиться зарплата».

 

КСТАТИ

Среднестатистический украинец ищет работу более полугода

Согласно данным Госкомстата Украины, продолжительность поиска работы для безработного украинца в возрасте 15-70 лет составляет 7 месяцев. Оказалось, что каждому третьему украинцу (34,1 процента) посчастливилось найти работу менее чем за три месяца, каждый пятый (21,8 процента) искал работу от трех месяцев до полугода, каждый девятый (11,3 процента) - от полугода до девяти месяцев, еще 9,2 процента пребывали в поиске от 9 месяцев до года. При этом почти каждому четвертому украинскому безработному (23,6 процента) пришлось искать работу более года!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт