Каждый третий предприниматель собирается уйти в тень

Каждый третий предприниматель собирается уйти в тень

Комментарии: 16
Предприятиям запрещено включать в себестоимость расходы на оплату товаров, работ и услуг упрощенцам. Фото с сайта news.1777.ru.
85 процентов представителей малого и среднего бизнеса негативно относятся к новой редакции Налогового Кодекса. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом Prom.ua.
 
Каждый второй респондент отметил, что в связи с нововведениями в налоговом законодательстве у него увеличились расходы на уплату налогов, у каждого третьего существенно снизилась прибыль. Не ощутили негативных последствий от нового НК только 6 процентов представителей малого и среднего бизнеса, свидетельствуют результаты исследования.
 
На вопрос «единщикам» о том, что они собираются предпринять в связи с нововведениями для упрощенцев в налоговом законодательстве с 1 апреля 2011 года, каждый третий признался, что уйдет в тень. На другую форму собственности собирается перейти каждый четвертый опрошенный (23 процента), а каждый пятый планирует заморозить бизнес и выждать время. 34 процента видят выход в том, чтобы сократить затраты на рекламу, маркетинг, аренду офиса или склада, заработную плату, а 4 процента планируют закрывать филиалы и представительства в регионах. При этом 18 процентов опрошенных предпринимателей планируют вообще закрыть свои предприятия.
 
Напомним, что с 1 апреля 2011 года вступила в силу статья НК, согласно которой предприятиям запрещено включать в себестоимость расходы на оплату товаров, работ и услуг упрощенцам. Теперь они должны включать их в свою прибыль и, соответственно, платить налоги, что делает работу с упрощенцами невыгодной. В правительстве утверждают, что эта норма позволит пресечь схемы по оптимизации налогообложения. Однако эксперты еще в конце прошлого года прогнозировали, что данная статья НК вполне может стать «смертным приговором» для малого бизнеса. По словам народного депутата Наталии Королевской, поскольку малый и средний бизнес обеспечивает работой пятую часть трудоспособного населения, свертывание предпринимательства даже на 10% приведет к резкому увеличению безработицы и обострению социально-экономической ситуации. Сегодня депутат считает, что ее прогнозы полностью оправдались, ведь по статистике за последние 4 месяца безработица выросла на 200 тыс. человек. По мнению Королевской, источник данного роста - малый бизнес, сдающий свидетельства о регистрации и становящийся на биржу труда.
 
В связи с тем, что с 1 апреля крупному бизнесу стало невыгодно работать с мелкими предпринимателями, платящими единый налог, для сохранения отношений с юрлицами директор адвокатской компании «Центр правовой защиты бизнеса» Наталья Петрова посоветовала «единщикам» выбрать другую форму ведения бизнеса. Это могут быть:
 
1) юридическое лицо-плательщик единого налога;
 
2) юридическое лицо на общей системе налогообложения с 0% ставкой налога на прибыль при обороте до 3 млн. грн. (ст. 154 НК содержит критерии такой возможности);
 
3) физлицо или юрлицо на общей системе налогообложения. 
 
Разумеется, говорит юрист, сумма уплачиваемых налогов в любом случае возрастет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт