Чернобыльцы считают свои пенсии абсурдными

Чернобыльцы считают свои пенсии абсурдными

Комментарии: 12
Средняя пенсия чернобыльца составляет 1700 грн./месяц. Фото с сайта novaya.com.ua.
Участники Международной Конференции «Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы и общественный контроль» считают, что права участников ликвидации аварии на ЧАЭС и граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы на достойное пенсионное обеспечение, в Украине грубо нарушаются.
 
- Статьей 16 Конституции Украины установлено, что преодоление последствий Чернобыльской катастрофы является обязанностью государства, а в статье 50 Конституции Украины говорится, что каждый имеет право на возмещение ущерба, нанесенного его жизни и здоровью, - напоминает председатель Международной Конференции, глава секретариата Всеукраинской Чернобыльской Народной Партии «За благосостояние и социальную защиту народа» Николай Исаев. - Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» установлено, что государство гарантирует пострадавшим право на пенсии (государственную и дополнительную - за ущерб, нанесенный здоровью в результате Чернобыльской катастрофы). Однако Правительство Украины выплачивает чернобыльские пенсии в размерах, существенно меньших, чем это установлено вышеуказанным Законом, что грубо нарушает конституционные и законные права пострадавших граждан.
 
Эксперт привел пример: минимальная пенсия, выплачиваемая инвалиду Чернобыля I группы, согласно вышеуказанному Закону, во всех случаях не может быть ниже 10 минимальных пенсий по возрасту, что составляло на 1 октября 2010 года 7 235 гривен в месяц (735 грн. х 10). Средняя же чернобыльская пенсия составляла в прошлом году 2263 гривны в месяц. При этом для себя у народных избранников деньги находятся: в среднем нардепы получают зарплаты около 17 тыс. грн. в месяц.
 
С коллегой полностью согласен президент «Союза Чернобыль Украины» Юрий Андреев.
 
- С чернобыльскими пенсиями сложилась просто абсурдная ситуация, - говорит Андреев. - Средняя пенсия чернобыльца составляет 1700 грн./месяц, минимальная – 700 грн. И лично мне пришлось отказаться от чернобыльской пенсии, чтобы получать обычную пенсию по возрасту, которая оказалась в полтора раза выше! 
 
В связи с вышеизложенным, участники Международной Конференции обратились к президенту, парламенту и правительству Украины со следующими предложениями:
 
1. Обеспечить неуклонное, своевременное и полное выполнение обязательств, гарантированных государством и установленных Конституцией и Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших  в результате Чернобыльской катастрофы» по достойному пенсионному обеспечению участников ликвидации аварии на ЧАЭС и граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, и обеспечить им выплату, в установленных этим Законом размерах, пенсий (государственных и дополнительных), в том числе минимальных пенсий инвалидам Чернобыля.
 
2. Поддержать инициативу нашей Международной Конференции о создании при ООН Международного Фонда ликвидации и преодоления последствий запроектных аварий на АЭС, из которого 20 процентов средств направлять на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы на Украине, в том числе 10 процентов - на медицинское обеспечение и социальную защиту пострадавших граждан.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт