«Укрытие» денег

«Укрытие» денег

Комментарии: 8
На Донорскую конференцию, посвященную 25-й годовщине трагедии на ЧАЭС, в Киев съехалось полмира. Уровень делегаций - самый высокий: два генсека (ООН и Совета Европы), пять президентов, около двух десятков премьер-министров и руководителей правительств.
 
Приехали, конечно, не с пустыми руками. Плату за обезвреживание «ядерной бомбы с часовым механизмом» в общую копилку положили 29 стран. Сумма взносов определяется решениями правительств: США предоставили 123 миллиона евро, Франция - 47, Польша - полтора. Россия передала 45 миллионов евро, а вклад самой Украины - 29 миллионов.
 
- Общими усилиями нам с международными партнерами удалось собрать - и я считаю эту цифру предварительной - 550 миллионов евро на реализацию чернобыльских проектов, - рассказал Виктор Янукович, подводя итоги конференции.
 
Уточнение президента о «предварительной цифре» не случайно. Украинские власти рассчитывали на большее - по словам экспертов, на строительство объекта «Укрытие» над взорвавшимся энергоблоком необходимо 740 миллионов евро.
 
- Некоторые страны, например Япония и Канада, пока не сообщили о размере взноса, сказали - еще подумаем, но средства непременно внесем,- рассказал «КП» ведущий советник ЕБРР в Украине Антон Усов. 
 
Просьбы Украины пополнить казну без внимания не останутся: срок эксплуатации нынешнего саркофага истек еще в 2006 году. После этого конструкции укрепили, даже дали гарантию на 15 лет. Но на нервы европейцем ЧАЭС все равно действует изрядно.
На что же собираются потратить пресловутые полмиллиарда евро? По официальным данным, только нынешняя цена объекта «Укрытие» (гигантской арочной конструкции, которая накроет четвертый энергоблок) и хранилища отработанного ядерного топлива «ХОЯТ-2» потянет на 1,54 миллиарда евро. Эти-то работы и «съедят» донорские миллионы.
 
- Пока что тепловыделяющие сборки, извлеченные из реакторных установок (топливо. - Авт.) с ЧАЭС, хранятся в так называемом «мокром» хранилище «ХОЯТ-1». Но долго там они быть не могут, их нужно переместить в «ХОЯТ-2», - пояснил сотрудник пресс-службы ЧАЭС Иван Костюченко. - Средства спонсоров пойдут на достройку этого хранилища, но большая часть - все же на объект «Укрытие».
 
Между тем, по словам экспертов, после того как над ЧАЭС поднимется купол нового саркофага, огромные средства также будут потрачены на разборку первого укрытия, построенного в 1986 году, и извлечение радиоактивной массы, состоящей из расплавленного топлива и внутренностей самого энергоблока.
 
НА ЧТО ПОТРАТЯТ МИЛЛИОНЫ
 
1. Объект «Укрытие»:
 
* Новый конфайнмент (арочная конструкция) - 980 миллионов евро. Дефицит: 600 миллионов.
 
* «ХОЯТ-2» - 250 миллионов евро. Дефицит: 140 миллионов.
 
2. Завод по переработке жидких радиоактивных отходов - на стадии завершения (стоимость – 33 миллиона евро).
 
3. Промышленный комплекс (извлечение, уплотнение, хранение сыпучих и органических радиоактивных отходов) – строительные работы завершены, проводятся испытания. Стоимость - 47 миллионов евро. Стоимость испытаний - 1,09 миллиона.
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Деньги лежат - проценты «капают»?
 
Украинские депутаты подозревают, что строительство «Укрытия» затягивается не случайно.
 
В ходе саммита и президент, и премьер Украины заявляли: средства, собранные «на ЧАЭС», не будут разворованы. У наших чиновников по большому счету такой возможности и нет. Распорядителем «чернобыльских» миллионов является Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР обеспечивает контроль за эффективностью использования средств совместно с правительством Украины. Однако именно европейцы заключают соглашения о гранте с организациями - получателями финансовой помощи и выплачивают средства подрядчикам проекта.
 
Впрочем, спешить европейцы не будут, считает член «чернобыльского» комитета Верховной Рады Валерий Кальченко (в 90-е он возглавлял МЧС. – Авт.).
 
- Все пребывают в эйфории по поводу этих 550 миллионов евро. Но меня не впечатляет сумма, ведь ликвидация электростанции - солидарная ответственность мирового сообщества, и Украины в том числе, - рассказал «КП» Валерий Кальченко. 
 
По его словам, на счетах ЕБРР сегодня кроме собранных денег находится более миллиарда евро. 
 
- Деньги уже много лет там. Конечно, как любые другие деньги, они там не просто «лежат» - ЕБРР «прокручивает» чернобыльские деньги. Потому он и не заинтересован в скорейшем строительстве «Укрытия» и других объектов. А чем плохо - деньги лежат, проценты «капают», - уверен депутат.  
 
Из открытых источников известно, что к концу 2010 года общая сумма, полученная фондом «Укрытие», составила 990 миллионов евро. Однако официального подтверждения этой цифры на счетах ЕБРР «Комсомолке» найти не удалось.
 
- Мы такую информацию не предоставляем: ЕБРР является только распорядителем средств. Вопрос о сумме средств – к Ассамблее доноров, - сообщил «КП» Антон Усов, ведущий советник ЕБРР в Украине. – Решение не делиться информацией принято достаточно давно. 
 
А услышав о подозрениях депутатов в нечистоплотности европейских банкиров, Усов ответил однозначно: как представитель банка он отказывается комментировать такие высказывания.
 
Фото Артема ПАСТУХА.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт