В США обвал на биржах. Чем это аукнется Украине?

В США обвал на биржах. Чем это аукнется Украине?

Комментарии: 8
Фото АП.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В понедельник, 18 апреля, рейтинговое агентство Standart&Poor’s изменило прогноз по развитию экономики США. Если раньше аналитики давали прогноз «стабильный», то теперь - «негативный». Высший рейтинг обозначается буквами ААА. Они почти как звездочки на погонах в армии: чем больше букв, тем надежнее экономика и стабильнее платежеспособность страны. Выдав прогноз «негативный», S&P официально предупредило, что Америка может лишиться одной буквы А. Фондовые индексы тут же покатились вниз. Мир замер в ожидании: неужели это начало второй волны кризиса?!

Однако аналитики самого агентства говорят, что снижение прогноза - это тревожный звоночек, который должен предупредить руководство страны о надвигающихся проблемах. 

- Негативный прогноз по рейтингам США сигнализирует как минимум на уровне 33% о вероятности того, что мы можем понизить долгосрочный рейтинг США в ближайшие два года, - заявили аналитики S&P.

В правительстве США с такими оценками не согласились и обвинили рейтинговые агентства в заполитизированности. Хотя чиновники признали, что проблема долгов серьезная.

- Мы работаем для решения этой проблемы, - сказал официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер. - Но считаем, что США по-прежнему имеют сильнейшую экономику во всем мире.

Причин для снижения действительно более чем достаточно. Госдолг США превысил 100 процентов ВВП. То есть должны американцы больше, чем зарабатывают и производят за год.

- Это только увертюра, самое интересное начнется осенью, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Главная интрига - долги США и отсутствие четкого плана, что делать в этой ситуации. А осенью как раз нужно выплачивать очередные триллионы. Можно для погашения долгов еще раз напечатать доллары. Но их и так уже слишком много напечатали.

ВЫЗОВЕТ ЛИ ЭТО ВТОРУЮ ВОЛНУ КРИЗИСА?

Всего несколько дней назад глава Всемирного банка Роберт Зеллик ошарашил общественность прогнозом, что мир стоит на пороге глобального финансового кризиса. Так что новость о снижении рейтинга США показалась лишь подтверждением этого мрачного прогноза.

Однако опрошенные нами эксперты пока не видят причин для того, чтобы рассуждать о второй волне кризиса. Как говорится, в прогнозах рейтинговых агентств они ничего нового не почерпнули. Не отреагировал на это событие и сам доллар США.

- Из-за  новости о том, что агентство Standard&Poor’s понизило кредитный рейтинг США со стабильного до негативного, курс американской валюты вначале немного просел, - рассказали нам в компании «Forex club в Украине». - Тем не менее страхи за судьбу европейских стран оказались сильнее, и вскоре доллар не только отыграл потери, но и обновил свои максимумы против конкурентов.

Как говорят валютные аналитики, инвесторы значительно больше внимания уделяют другим показателям, которые характеризуют экономику той или иной страны - например, данные по жилищному сектору в США или индекс деловой активности в еврозоне. И намного больше, чем снижение прогноза рейтинга США, инвесторов волнуют долговые проблемы европейских стран, в частности Португалии и Ирландии. То же золото, которое вчера установило очередной рекорд, перемахнув отметку 1500 долларов за унцию, дорожает больше из-за неопределенности в Европе, чем из-за прогноза по США.

ЧТО БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ 
И ГРИВНОЙ?

Естественно, тут же возникает вопрос: а сохранит ли доллар статус мировой валюты и что будет с его курсом в Украине? Но и тут все без сенсаций. Те же аналитики S&P уверены, что доллар не утратит статуса мировой валюты и США будут пользоваться этой привилегией еще долгое время.

Что касается курса «зеленого» в Украине, то пока что опрошенные нами аналитики не видят причин для его изменения. Большинство считают, что наша страна продолжит получать кредиты МВФ, что поддержит валютную стабильность на рынке. Однако если мировая экономика начнет «буксовать» и спрос на украинский импорт будет снижаться, то гривна может снова похудеть. Но пока предпосылок для этого нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 393

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу в Донецке начальником службы безопасностиsinoptikМиа Киршнер